90后宠主养宠消费习惯大揭秘
作者:宠物行业白皮书 宠物行业白皮书 |2019-11-18
                                                                                                         

随着宠物行业的快速发展,饲养宠物的人群也逐渐变化着。2018年,当最后一批90后全部成年,逐渐成为社会中坚力量的同时,他们也承担起了宠物行业消费主力军的角色。

根据《2019年中国宠物行业白皮书》(消费报告)数据显示,19年90后养宠人群占比达45.2%,较18年增长了2.2%,其中95后人群在90后人群中占比35.6%。可见95后这代年轻的消费力量正在崛起。

下面我们通过19年白皮书中的部分数据,全面、完整地了解一下这代90、95后年轻消费群体的养宠消费习惯。

1、90后已成为宠物高消费主力军

2019年中国养宠高消费人群占比

上图可见80后、90后是养宠高消费人群主力军,实则90后及95后高消费人群占比已达到44.6%,远超80前和80后高消费人群占比。

 “90后”,深受互联网影响的一代,对数字经济有更高、更强的敏感度,他们正在带动着消费方式的转变和消费升级。

在内容的关注类型上,90后宠主更偏爱“养宠网红/达人”及“养宠知识干货”这与他们所生长的大环境关系很大。“90后”可谓互联网原住民,他们步入中学,开始建立自己价值观、人生观的时候,正是互联网开始改变中国人获取资讯和进行社交通讯的时期。他们是在互联网中成长起来的一代,网络购物、社交媒体、在线学习/娱乐、移动支付是这代年轻人的消费习惯和生活方式。他们有着更加多元的世界观,喜欢有参与感、对话式的沟通方式。

2、宠物食品选购:90后宠主更愿意尝试

首先,看下90后在宠物食品上的一些消费习惯。在宠物食品的购买频次上,90后表现的“较为频繁”。主粮的购买上,90后,尤其是95后宠主更偏爱小包装,每月购买一次;他们在零食的购买周期上表现的更为频繁,以“周”为计量单位。

要知道,90后的童年处于中国普通家庭步入小康生活的时代。物质上的极大丰富改变他们对“钱”的认知。“钱”是让他们感受到快乐和幸福的工具,而不是制约他们的手段。所以90后宠主更在意食品的新鲜度、多元化,小包装的便捷度、不占地方,较其他年龄段人群相比,在打折期的囤货行为比较少。

“原料成分、用户口碑、性价比及适口性”是他们在选购食品时的决策因素。

在品牌产地的选择上,90后没有特别偏好,且对品牌的忠诚度并不高

他们是一代有着自己品味及鉴赏力的年轻群体,不太容易被品牌的概念干扰,更愿意通过自己的判断的去选择自己喜欢且适合的产品。所以在90后群体中,“品牌”、“价格”显得并没有那么重要,他们更愿意为自己感兴趣的事物买单。

在选购渠道上,他们更偏爱淘宝平台,容易被网红种草,受到用户口碑的影响。

3、宠物用品选购:健康、安全是首要因素

接下来,看下90后在宠物用品上的消费习惯。在宠物用品的总体消费上90后宠主在宠物玩具上的花费较多大多数年轻人每天的重点都会放在忙于工作上,陪伴宠物的时间比较有限。所以他们会给宠物买一些玩具,作为他们不在家时宠物的玩伴。当然,玩具的选购上,产品材质的安全性是消费者最关注的。

在产品的选择上“功能性、耐用性”是90后宠主考虑的重点因素, 除此之外,他们还很重视材质的“健康性、安全性”。智能用品的选择上,90后宠主更在意“产品设计的科学性、安全性以及产品的耐用性”。在宠物用品的购买渠道上,和宠物食品相同,偏爱淘宝,且容易被网红种草,受到户口碑的影响。

4、宠物驱虫:一月一次 规律又科学

最后来看看在驱虫药上的消费习惯。根据《2019年中国宠物行业白皮书》(消费报告)数据显示,90后宠主一月宠物进行一次体内外驱虫;在药品的选择上,他们更信赖于医生的推荐,喜欢在品牌选择性多的渠道下单。随着宠物在家庭中扮演的角色越来越重要,宠主们除了在意宠物当吃的好不好之外,更重视他们身体的健康状况。90后宠主更注重防患于未然,他们会按时为宠物驱虫、定期为宠物做体检,以保障它的健康。谈到对未来的需求,他们非常关注“宠物心理/行为咨询”。

在整体经济快速发展的当下,大品牌传统的垄断格局存在被打破的趋势,中小品牌崛起的机会相继涌现,品牌与产品正经历着 “升级与焕新”的快速迭代。所以如何将产品、品牌做的更加具有自主性、创新性,如何不断的推陈出新、更新换代是企业需要解决的命题。




推荐阅读:
0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论