从上半年线上消费数据 看品牌竞争格局的“嬗变”
作者:宠物行业白皮书 宠物行业白皮书 |2019-09-11
                                                                                                         


(想了解更多宠物行业信息吗?欢迎关注“宠物行业白皮书”微博及微信公号!)


在线上购物平台,宠物相关消费增长迅猛,令人瞩目。今年上半年,淘系宠物食品及用品线上销售情况如何?哪些品类销售额排名前十?哪些品牌销售额排名领先?


经过第三方数据统计和我们的整理分析,可以看到:


●2019上半年销售额同比增长59%,销售量同比增长14%;


●猫零食、口腔清洁、玩具等品类同比销售额增幅均超过70%;


●犬主粮中,疯狂小狗销售额排名第一;猫主粮中,皇家销售额遥遥领先;


●在一些细分品类上涌现出不少“黑马”品牌;



No.1  线上整体消费大盘走势



整体销售情况:2019年上半年销售额同比增幅59%,销量同比增幅14%,销售额增幅远远大于销量增幅,商品单价提升明显。我们再来看销售额和销售量月度走势。



整体销售额:今年上半年月度销售额与去年同比均保持较大增幅,2月和6月最为明显。6月受6.18大促的影响,销售额与销量增速较快。



No.2  细分类目销售额排名top10



犬主粮和猫主粮始终是销售额最高的类目。猫零食销售额高于狗零食,药品的销售额也有所上升。



No.3  高增速细分品类盘点


从不同品类的增幅看,数据显示,今年上半年,宠物生活服务、自动喂食器、床垫/沙发等细分品类销售额同比增幅较高;而猫零食、猫砂依然保持着高增长。


宠物生活服务:其中,宠物生活服务中增速较快的服务类目是宠物寄养、宠物殡葬,线上平台正在成为线下服务业的流量池。

智能宠物用品:自动喂食器的销售额增幅达到108%,是智能宠物用品中增幅较快的品类。


猫产品:许多猫产品都成为销售额增速较快的类目,猫零食、猫砂盆、猫砂、背包增速都达到60%以上,“猫经济”持续走红。


口腔清洁用品:口腔清洁用品销售额增幅达到73%,宠物主日益重视宠物的口腔护理。



No.4  细分类目品牌排名



犬主粮top6品牌:今年上半年与去年同期相比,犬粮品牌的排名发生了较大变化:疯狂的小狗从第三跃升至榜首,皇家位居第二,凯锐思上升三位,蹿升至第三。麦富迪在电商持续发力,跻身前六。而在品牌top6中,只有1家国外品牌,其余都是国产品牌,国产犬粮整体崛起,预示着在犬粮这一领域的争夺愈加激烈。



猫主粮top6品牌:与去年同期相比,皇家和渴望排名未变,皇家猫粮的销售额依然遥遥领先,远超其他品牌。而榜单中的其他品牌出现巨大变化:凯锐思、Petcurean Go、冠能、玫斯表现强劲,跻身前列。与犬主粮不同的是,猫主粮销售top品牌中,大部分都是国外品牌,国产品牌猫粮的整体突破尚需时日。


狗零食top6品牌:麦富迪在狗零食销售中处于榜首,且领先优势较为明显,其销量较大的产品是罐头和肉干,顽皮和路斯紧随其后。


猫零食top6品牌:麦富迪在猫零食中依然表现不俗,排名第一;日本伊纳宝主攻猫零食市场,排名第二;顽皮在猫零食中排名第三;雀巢普瑞纳的珍致和新西兰高端品牌ZIWI增势迅猛,分列第四、第五;伟嘉则是妙鲜包产品受宠物主欢迎。


保健品top6品牌:在保健品销售额排名中,卫仕、红狗、麦德氏排名前三,凯锐思在保健品中也表现不俗,排名第四。MAG和谷登表现稳定,位列第五和第六。相对犬猫粮,保健品的品牌竞争格局变化较小。


猫砂top6品牌:猫砂是增速较快的品类。天净猫砂今年上半年销售额跃升到第一名,pidan在猫砂销售中增速迅猛,进入前六。


总体而言,从上半年的淘系线上消费大数据中,我们可以看到如下趋势:


  1. 宠物商品价量齐升,宠物线上消费保持快速增长;
  2. 猫咪食品及用品增幅依然“亮眼”;
  3. 线上消费平台正在成为线下服务的一个流量入
  4. 宠物主对于宠物的健康关注程度不断提升,例如口腔护理产品的增长;
  5. 头部品牌在主粮领域争夺激烈。犬主粮上,国产品牌整体崛起,而猫主粮上,国外品牌是主流;
  6. 凯锐思多个细分品类齐发力,线上增长快,而ZIWI、pidan等从单一品类脱颖而出。




               
0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论