独家|宠物服务与商品零售平台 “宠物家Pet’em” 完成亿元新一轮融资
作者:宠物行业白皮书 宠物行业白皮书 |2019-09-04

9月4日,综合性宠物服务与商品零售品牌“宠物家Pet’em”宣布完成规模近亿元的新一轮融资,由金融和房地产背景的上海鼙鼓领投,风险投资机构熊猫资本跟投。

宠物家Pet’em成立于2015年,致力于为养宠人群提供高质、便利的“平价服务”与“平价商品”,业务涵盖宠物洗美、特色服务(洁牙、精油SPA)、商品零售、寄养等。

从成立到现在的四年时间,宠物家一直低调地埋头“走路”。目前,宠物家在北京开设近20家自营门店,以刚需高频的洗美服务切入市场,精准获取大量高粘性优质养宠用户;并通过平价优质的服务,及由数据系统支撑的运营体系,获取用户生命周期价值。

 

以刚需高频的宠物洗美切入市场


根据最新公布的《2019年中国宠物行业白皮书》(消费报告),2019年中国城镇宠物犬猫消费市场规模已达2024亿元,较去年总体增速为18.5%。伴随着大量80后、90后养宠人群的新增,宠物消费品的购买更多发生在线上,但由于洗美、医疗等服务的刚需性,线下渠道仍是庞大且不可替代的流量入口。

与此同时,国内宠物行业,尤其是美容洗护领域,并未出现能满足养宠人群不断升级需求的强势品牌。在这样的背景下,宠物家诞生于2015年,并定位为综合性的宠物服务与商品零售品牌。创始团队兼具互联网行业与宠物行业基因于一体,核心成员来自百度、ofo小黄车、酷迪、CUSHMAN&WAKEFIELD等。

目前,宠物家在北京开设了近20家自营门店,包括美容师在内,整体团队规模近300人。


作为国内首家以数据和技术驱动、提供标准化宠物服务的品牌,宠物家打造出了“APP预约下单+门店专业服务+中端培训管理+后端数据技术支撑”的运营体系。宠物家相关负责人表示,通过系统派单和门店美容师的标准化培训管理,在服务效率和用户满意度上实现了“行业第一”。


这种运营体系也是资本看好宠物家的原因所在。本轮领投方上海鼙鼓企业管理合伙企业,是一家由金融和房地产领域的优秀机构出资设立的投资平台,专注于快速增长的消费大赛道中的创新投资机会。公司看好宠物家基于用户数据和技术驱动平台化模式,在服务和商品领域发展空间广阔。同时,希望结合投资人背后的金融、地产及其他相关资源为公司发展提供持续的支撑。

熊猫资本副总裁周华则评价:“宠物家作为综合性的宠物服务与商品零售平台,用户月均消费频次和复购率等远超行业平均水平,单店服务承载量接近传统宠物店的10倍,人均服务效率是传统店美容师的2倍,服务收入是传统店的6倍。宠物家在服务的标准化、管理的系统化、运营的数据化以及及商品供应链的整合上都做得非常出色。”

以技术+标准化提升服务质量


宠物家前、中、后端配合的运营体系,核心优势在于两点:

第一是运用技术和数据的手段,通过系统派单,提高服务效率,提供规模化的服务,带来成本降低,并以“贴近成本的”平价,将价值传递给用户;

第二是通过服务的标准化建立,和美容师团队的标准化培训管理,不断提高用户体验,以高质的服务创造用户满意度与口碑。

洗护美容服务虽然高频,但服务又是最难被标准化的。尤其是像宠物洗美这样在中国发展非常短暂,又是服务一个无法开口说话、且个体差异性极大的对象的行业,标准化则更为困难——这是包括宠物家在内,所有包含宠物洗护服务的门店共同面临的问题。


经过4年多的实践,在实践和“弯路”中,宠物家总结出一本标准化工作手册。负责人介绍,这本手册将是“行业中第一本标准化作业手册”,下个月即将完成,宠物家内部称之为《宠物家美容师宝典》。

据悉,手册是宠物家在4年实践中,在几十万次服务过程中,对工作流程和细节不断优化后的成果。从到店开始服务前要做的十件事,到店铺清洁消毒的流程与注意事项,美容前后如何与客人沟通造型需求,再到每一项服务的具体操作流程和规范,宠物家都对其意义、方法和易出现问题的解决方案做了明确阐述。

例如在美容造型沟通中,最基本的对于留毛长度的沟通,宠物家发现如果用非常严谨的剪短几厘米这种说法,经常会造成用户错误的主观想象,于是把确认方式改为用手比量,或者试剪一小块确认,或者以正在服务的狗狗作为参考。而为了减少美容师的工作量,提高工作效率,宠物家研制的泡沫洗也成为很多同业人员学习的标准。


负责人透露,目前宠物家单店月均去重服务客户数达1000人,用户月均消费频次和复购率等远超行业平均水平,业务承载量接近传统宠物店的10倍。

加速开店 进一步发力商品零售


本轮融资完成后,宠物家团队将从三方面加速拓展和扩张:

第一,加速开店计划,坚持以中后台的标准化培训与技术体系,赋能业务拓展与管理;

第二,将着力优化现有商品供应链及数据系统,对头部宠物食品与商品品牌供应商开放合作,为宠物主们提供“100%保真的平价严选商品”;

最后是人才吸引,欢迎更多有宠物行业、互联网行业、消费服务行业经验的优秀伙伴加入宠物家。


关于宠物家将进一步发力商品零售,负责人表示,“服务永远是宠物家的根本,这也是我们能够提供给用户的最大价值,即通过技术的手段和标准化的培训管理,提高效率,带来成本的降低,并以‘贴近成本的’平价,把服务的价值传递给用户。现在,宠物家在线下拥有大量用户,而用户有购买商品的需求。所以无论是从满足用户需求的角度,还是从公司发展,有效利用这些用户流量,降低中后台成本的角度,商品零售都是宠物家这一阶段的重要功课。

此轮融资发布的同时,宠物家还公布了升级后的品牌VI,与最新的英文名“Pet’em”。Pet’em,全拼pet them,取意拍拍它、摸摸它。这个名字的意思一是鼓励宠物主分享更多时间与自己的宠物相处;二是表达出爱它、养它、不要遗弃它的养宠态度。

而线条简约、符号感强的标志,巧妙埋入了正面小狗、颠倒过来小猫的彩蛋,可爱亲切的全新形象传达出品牌主动与年轻消费者沟通的诚意。



本文作者:一刀

添加微信请备注公司、事由

欢迎沟通交流



0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论