4月线上宠物消费盘点:猫产品依然“领跑” 宠物殡葬增长迅猛
作者:宠物行业白皮书 宠物行业白皮书 |2019-07-05
                                                                                                         

上个月,我们简要分析了Q1淘系销售大数据,可以看到第一季度宠物线上消费强劲,销售额增幅超50%,猫产品全面崛起,更跑出了如凯锐思这样的增长“黑马”品牌。(延展阅读:《宠物商品线上消费强劲,2019年Q1季度谁是“增长黑马”?

  • 与2018年4月同期相比,今年4月的增长幅度有多大?

  • 哪些品类发展势头依然迅猛?

  • 细分品类的领头品牌格局如何变动?

通过搜集和研究,今天,我们继续整理和简要分析了4月淘系宠物类目的数据,供大家参考:

整体销售额增幅:2019年4月的整体销售额(含水族),对比2018年4月,同比增幅达到54.4%,仍然保持着较大幅度的增长;

整体销量增幅:整体销量(含水族)增幅不大,仅4.17%,由此可见,主要是客单价的提升,带动大盘的增长。

细分类目(犬猫)销售额排名:

1、犬主粮仍然是线上宠物消费最大品类,猫主粮紧随其后;

2、保健品上升一位,占据第三;猫零食和猫砂紧随其后;

3、本月笼具表现亮眼,挤进前六;第一季度出现在top6的狗零食跌出榜单;

主粮销售额增幅:与去年同期相比,犬主粮的销售额同比增幅为15%。与2019年第一季度相比,4月犬主粮销售额增幅稳中略降。

猫主粮销售额增幅:与狗粮不同,猫主粮的势头仍然较为强劲。虽然没有达到3月的水平,但4月的同比增幅还是有近40%。

犬零食销售额增幅:犬零食的同比增长渐趋平稳,稳定在20%左右。

零食销售额增幅:猫零食一路高歌猛进,4月同比增幅仍然接近60%。

保健品销售额增幅:相对第一季度,今年4月,保健品的同比增幅有所回落,增幅为39.2%。

宠物玩具销售额增幅:作为宠物行业“消费升级”的品类,宠物玩具一直保持着较高的同比增幅,4月增幅达到了68.7%。

殡葬服务:值得关注的是,由于超级大平台对于线下服务的重视,线下服务与线上的融合,宠物殡葬服务的线上引流入口正在快速形成,且保持着超高增长,4月同比增幅达到了528.9%。

最后,让我们来看看4月哪些宠物食品品牌领跑大盘:

犬主粮top3品牌:皇家、疯狂的小狗、凯锐思

与2019年Q1相比,top3的犬主粮品牌仍然是皇家、疯狂小狗和凯锐思领跑,只不过本月皇家赶超疯狂小狗,重回第一名,凯锐思排名第三。第四名、第五名变化较大,比瑞吉和伯纳天纯登榜top5。

猫主粮top3品牌:皇家、凯锐思、GO

猫主粮方面,皇家“一骑绝尘”遥遥领先,凯锐思势头猛烈,延续着第一季度的排名稳居第二名。而Q1表现亮眼的渴望在本月跌出榜单,初步分析也许与货源不稳定、渠道变动有关。此外,Go!、冠能和玫斯位列第三、四、五位。

犬零食top3品牌:麦富迪、顽皮、hellojoy

犬零食方面,麦富迪和顽皮表现稳定,保持第一、第二的排名。第三名发生变化,hellojoy这一品牌挤进前三。

猫零食top3品牌:麦富迪、伊纳宝、顽皮

相对而言,猫零食领域排名变动不大,麦富迪、伊纳宝和顽皮领跑,珍致、伟嘉紧随其后。可以看到,不管在犬零食还是猫零食领域,麦富迪在线上一直表现稳定。


               
0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论