揭秘|猫掌柜大会的“九堂必修课”都讲了啥?
作者:宠物行业白皮书 宠物行业白皮书 |2019-06-28
                                                                                                         

6月28日,由亚洲宠物展、上海宠爱商贸联合主办,冠能杯猫掌柜大会暨第二届中国宠物行业“喵经济”高峰论坛在上海举行。

九位嘉宾围绕“猫经济”,从猫咪医院运营、猫咪营养、猫咪繁育、主人画像、营销、猫店管理、洗护等方面进行了主题分享,超过300位观众现场聆听,打造了一场属于猫咪的知识盛宴。

上海宠爱商贸有限公司创始人兼总经理 郝波

雀巢普瑞纳/市场部总监 左岩峰

著名养猫大咖、猫咪育养&行为专家、小动物医院连锁著名客户体验管理实战专家王烁首先做了《如何打造一家“猫咪友好”主题店(医院)》的主题分享。

著名养猫大咖、猫咪育养&行为专家 王烁

猫咪的听力是人的5倍、狗的1.5倍,是一种非常挑剔的动物。猫咪是一种遵循习惯的生物,所以当它的日常生活受到干扰,或者领地受到威胁会产生焦虑。

猫咪应激的原因包括:不适感/痛感、离家/领地、约束型保定、气息/气味/氛围/费洛蒙挑战、冲突的感知、自然防御行为的限制、强关联行为等。

不当的医院环境包括:噪音是第一大应激、环境的变化、气味的不同、其他动物费洛蒙、所有的陌生生物、安置方式和位置等。所以猫咪去宠物医院,不当的出行操作、不当的医院环境、不当的诊疗操作、处置方式、寄宿环境、护理行为、探视行为和不当的回家操作,都会让猫产生压力。

因此,可以尝试运用猫行为学、打造具有客户体验感的猫友好型医院和宠物店。王老师对猫友好型医院的建议包括:客户体验、猫咪体验、从设计到使用到服务细节、探讨设计的焦点。

例如猫不喜欢直接接触物体表面,大理石或者金属诊台会让猫压力升高,产生应激反应,所以宠物医院务必使用一次性纸垫;噪音是猫第一大应激源,所以宠物店在给猫做洗护时,最好使用静音的吹风机,同时保持医院和猫主题酒店、宠物店安静另外,满足猫咪的幸福感受,尊重它的行为习惯;信息素的广泛应用(费洛蒙),并利用高科技产品带来神奇体验。当然,服务在精不在多,在简不在繁;服务质量的效果取决于客户的感知,客户的感知又以诊疗服务以及美容商品接触思维为基础,接触的方式、时间、程度将成为关键性因素。服务需求的前置有助于加强客户粘性——客户教育、预防医学的展开。


雀巢普瑞纳科学事务经理孙金娟带来了《你能用的上的猫咪营养学》主题分享,从科研的角度分享了猫咪所需要的营养。

雀巢普瑞纳科学事务经理 孙金娟

动物的六大营养素包括脂肪、碳水化合物、蛋白质、水、维他命和矿物质;但是需要注意的是动物需要的是营养,不是原料。

到底什么样的食物是适合猫咪的?实验证明,猫可以消化碳水化合物,碳水化合物可以为猫咪提供能量,让蛋白质发挥其他功能;配方中的碳水化合物比例应该控制在合理比例内。比例不当会影响蛋白质的代谢和吸收,导致消化不良、腹泻;磷、镁含量可能升高;

其次,无谷粮不等于更好的肉含量和更高的致敏性;研究数据显示,谷物引起的过敏风险远低于牛肉;

第三,天然粮不等于更高的安全性、更高的营养价值;

第四,饮食中营养素的不均衡会损害泌尿道系统;预防泌尿道结石的控制点是尿液PH值、矿物质离子浓度和抗炎物质。

猫咪7岁进入老年阶段,食物与猫咪的健康息息相关,正确合理的饮食能减少疾病发生,延长猫咪寿命。


巨量引擎抖音策划总监李堂带来了《抖出喵次元》的主题分享,聚焦当下最红的短视频平台——抖音。

巨量引擎抖音策划总监 李堂

移动视频占据了年轻一代的视野,互联网一代这方面每天平均要花费2.9小时。短视频成为移动互联网时代第二大应用,而抖音领跑短视频赛道。抖音成为吸猫圣地,猫咪内容在抖音占据了前五视频内容分类,猫话题的播放量达217亿,大约有1.8亿人在抖音平台吸猫。

在抖音平台上,猫系社会的人群画像包括:

1、 18-40岁的“佛系”年轻人爱吸猫, 女性占51%,一二三线城市比例超50%;

2、猫奴们除了爱吸猫,也热爱二次元,开始追求舒适、个性、宅和不喜争斗;

3、“活成猫性”变成了一种带着调侃意味的流行风气。

猫系社会在抖音也能出爆款BGM,其中《学猫叫》被使用超过1000万次。最爱吸(观看)的猫咪品种是布偶猫、暹罗猫和美短;点赞量最多的猫咪品种是布偶、缅因猫和美短。

最后,李总分享了抖音上最受欢迎的猫类视频内容包括:卖萌、沙雕/搞笑视频、贴纸类以及公益类/流浪猫视频。 


蛋壳视频创始人兼CEO刘东东分享了《用短视频,做大生意!》,分享了如何做抖音号的经验。

刘东东认为,要做抖音号,首先需要精准定位,确定人格,包括视觉、技能、听觉和表达方式的定位;其次,要精准定位“场景”,包括熟悉、陌生和新奇的场景定位;再次,要精准定位“人物关系”,如亲属关系、工作关系、亲密关系和其他关系;最后,还需要定位内容方向,宠物+美容+技术流,宠物+玩具+测评,宠物+健康+搞笑/知识等等各种方向的搭配。

他还分享了账号优化的7大技巧,如优化昵称、个人简介、店铺首页、封面、标题文案、字幕和互动维护等;另外,内容在策划时,可以寻找微博、抖音、虎扑、知乎、豆瓣、百度、微信上的热点,而在团队搭建上可以精简,如编导+演员+后期剪辑这样的组合。

短视频电商如何变现?可以通过人格化带货(体验性视频、人格印象、好感和亲身感受)和内容电商来实现。最后,刘冬冬认为,在垂直领域,短视频还是处于竞争蓝海。

蛋壳视频创始人兼CEO刘东东


亚宠展商学院首席讲师、上海宠商企管咨询CEO 梅国华带来了《原来猫店可以这样玩!》的主题分享。

梅老师分享了关于日本、韩国、台湾、德国的猫店的一些特色:

目前台湾宠物店从传统的商品,扩展到了与猫相关的文创类产品,如猫咪绘画、猫咪雕塑等等;日本猫店还出现了一些新的服务和业态,如猫咪的互动体验馆,为用户量身定做适合猫咪的家居装修服务,猫和猫头鹰的咖啡馆,以及有猫咪陪睡的民宿等等;韩国的高端宠物店则采用邀请制,销售活体和商品;德国规定不能在宠物店买卖活体,但是德国有专业的猫咪收养中心,在送养和收养的流程上非常专业和科学。国内宠物店可以增加“领养”等公益角度的思考。

梅老师总结,探讨中国喵经济的新发展,可以从这些维度思考:从猫的角度看世界、说故事、专业、文创、公益、共生等。

亚宠展商学院首席讲师、上海宠商企管咨询CEO 梅国华


铃铛宠物|狗民网CEO刘晓霞则分享了《“猫经济”崛起背后的大数据解读》。

根据《2018年中国宠物行业白皮书》显示,2018年中国城镇猫主人达 2258万人,4064万只猫。2018年我国猫经济规模达652亿(终端市场)。其中包括了食品、用品、药品、医疗、洗澡美容、寄养、训练消费。在细分猫市场规模上,猫商品占比约82%,其中猫主粮占比最高,为44%;猫服务占比约18%,医疗服务占比最高,为14%。“猫”元年之后,猫的市场增速高于狗市场,已步入发展“快车道”;未来3年内,“猫经济”规模有望破千亿。

铃铛宠物|狗民网CEO刘晓霞

上海CFA联合创始人、上海交大农业与生物学院特聘主讲导师高震昊分享了《中国品种猫繁育市场现状》。

猫繁育是与国际市场接轨的,品种猫咪的国内价格相对稳定。国内常见的品种猫包括英国短毛猫、美国短毛猫、波斯猫、布偶猫、异国短毛猫、苏格兰折耳猫、无毛猫、豹猫等。值得一提的是,中国在美国短毛猫、苏格兰折耳猫的繁育水平居于世界前列。而未来猫咪的新热品种包括:矮脚猫、德文卷毛猫、羊毛猫。

最后,高老师还分享了国内猫协会和赛制。目前国际猫协会主要包括CFA、TICA、WCF、FIFe;国内非盈利性组织包括CAA、UCA;中国国内新建的纯商业模式展览包括FFF、ICE。

上海CFA联合创始人

上海交大农业与生物学院特聘主讲导师 高震昊


法国猫咪行为顾问、国内首家上门喂猫服务机构——猫妈咪CATATOM 的创始人Le Caignec Stéphane则分享了《猫咪玩具体验营》。

要了解猫咪喜欢的玩具,首先需要了解猫咪的特点。

猫咪的眼睛占据脸部的25%,猫的眼睛和人的眼睛是不一样的:猫咪用眼睛狩猎,对颜色没兴趣;猫对移动刺激比固定刺激更敏感;训猫道具:可用图案、亮度、形状来吸引,不要用颜色;猫视线范围:25cm-3m。

而猫咪的胡须主要用途是平衡,丈量距离;猫的耳朵主要是平衡、超声和卫星功能;猫咪狩猎不光是为了吃,而是为了娱乐。

目前很多玩具可以用但是猫咪觉得很无聊,因此猫爸不推荐离猫咪视线太近,缺乏狩猎成就感的玩具。

猫妈咪CATATOM 的创始人Le Caignec Stéphane

北京猫里屯宠物会所创始人唐志萍分享了《如何做好猫咪的洗护服务?来自一线的实操经验分享》。

越来越多的猫咪主人希望在宠物店寻求服务,如何判断哪些猫可以提供服务,哪些猫需要“say no”?唐志萍表示,宠物店在接待的时候需要做四步:望、闻、问、切。

1.问:询问主人关于猫咪尽可能详细的情况。

首次过滤的客户:术后恢复期、产后恢复期、年龄过大或者过小(未做过免疫的)、有心肺功能疾病的、有侵略性的猫咪,暂时婉言谢绝,保持沟通。

2.望:观察猫咪的肢体语言,包括身体形态,耳朵、呼吸频率、是否紧张到流口水以及瞳孔的状况;

3.闻:开始熟悉、接触、互动、判断猫咪的实际情况;

4.切:为猫咪做皮肤、毛发及全身基础检查;

另外,在洗护前需要做好情绪管理;洗护中保持现场的安静,针对项目,选择工具、配合手法。一旦发现猫咪有异常情况,如张嘴呼吸、流口水情况需要立即停止洗护,并采取相应措施;洗护后需要与猫主人沟通,包括此次洗护中发现的问题,护理后的效果,现场处理的照片/视频,以及预约下次项目时间等。

北京猫里屯宠物会所创始人唐志萍

嘉宾分享结束后,现场发布了《与猫咪的十个约定》视频,并相约明年论坛再相聚。

星宠秀CEO 陈荣




               
0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论