国内市场年增长50% GiGwi贵为如何用全球化策略做宠物玩具?
作者:宠物行业白皮书 宠物行业白皮书 |2019-06-24
作为一个“消费升级”的行业,宠物玩具可能是最能体现整个宠物行业发展状况的品类:宠物玩具不是必需品(宠物粮食),其次也不是快消品(零食),属于易耗品。对于宠主来说,宠物玩具带给宠物更多是精神上的满足和愉悦,这一过程也会给主人带来愉悦,对宠物投入更多的关注,所以宠物玩具类似于营养品和保健品,但是会具有更大的市场覆盖。

然而宠物玩具市场正处在萌芽期和探索阶段,尚不成熟,市场中率先跑出了一批品牌,与这一行业共同成长,期待“风口”的到来,成立于香港的GiGwi贵为就是其中“一员”。

近日宠物行业白皮书专访了GiGwi贵为总经理于帅先生,听他讲述一只“席卷”全球的宠物玩具是如何诞生的。

1、ODM业务“进化”自主品牌

GiGwi贵为成立于2010年,在香港创立,是通孚亚洲集团旗下子公司。为了更好地在全球同步推广宠物用品和进行国际贸易,贵为在品牌成立之初就旨在为全球宠物提供优质、安全、创新的宠物玩具。

从儿童玩具到宠物玩具,从ODM到发展自主品牌,贵为的创立源于内外两大因素:

首先是市场环境因素,从国外宠物市场来看,玩具基本是作为宠物的玩伴,给宠物带来更多乐趣、释放天性为目的,是一种消耗品;宠主更多是从精神层面去主动给宠物选择安全、有趣的玩具,不会作为教育和训导类的工具使用。

一般而言,国外宠主会一次性购买几个玩具给宠物,出现损坏便会购买新的玩具;而在国内,目前宠物玩具消费市场处在中级阶段,还需要5年左右的发展。

当然在产品层面,国内外宠物市场的差距已经越来越小,只是养宠环境和养宠人群的意识差距较大,包括对玩具类产品质量的认知。但随着给宠物喂食人吃的食物,到商品粮、高端粮、营养品、零食、功能性零食等,我国的宠物市场正在逐步升级,宠物玩具也是一个消费升级的类目,此时进入,可以与宠物玩具市场一同发展壮大,打造品牌壁垒。

其次从公司内部基因来看,通孚亚洲集团从2005年开始即涉足宠物玩具及用品领域,设计研发+生产+渠道等多方面的行业沉淀,具备了打造品牌的基本要素,而品牌反过来也会为公司在市场上赢得更大的话语权。

于帅表示,“国际上90%左右的宠物用品都是中国生产的,甚至很多是由中国人来研发设计,我们完全可以打造中国的宠物玩具品牌。”

经历了三年时间,从确定品牌定位、团队组建、产品设计研发、局部市场验证等,贵为于2015年正式进入宠物玩具市场。品牌在启动阶段,专利保护、团队建设先行,包括对主要市场的调研与产品研发相结合,尤其是通过两年时间,贵为部分产品在欧洲市场的局部试水,为产品进入全球市场打下良好的基础。随后品牌以国内外展会为平台,逐渐布局全球市场。

2、致力于全球视野的宠物玩具

成立之初就立足于全球市场,贵为的品牌理念是“全球视野,创新优质”。对品牌而言,宠物是像家人一样的朋友,宠物主要具有陪伴意识和责任。因此,贵为愿意为宠物主提供全品类的服务,多样化、丰富性和安全性的产品。

于帅表示,贵为的优势和差异化在于设计研发团队的从业背景,以及严控品质的生产制造,还有愿意与优秀的品牌及合作伙伴共同去引导市场,提高宠物主在养宠上的认知。

设计研发方面,贵为设计团队的设计师主要来自欧洲、香港等地,融合不同地域、民俗、文化等背景,坚守共同的愿景“让您的爱宠更满意”,所以消费者会觉得贵为产品系列的风格更为“国际化”。

产品品控层面,多年的外贸经验让贵为形成了一整套严格品控体系。从IQC到QC,再到FIC等,全部严格按照国外的最高标准和规定去执行。宠物玩具目前还没有相关的国际标准,所以贵为在很多方面会按照儿童玩具的标准去做,也会使用ICTI标准;目前品牌主要执行的是ASTFM963和EN71这两个标准,对于要同时满足全球不同市场的所有要求,品牌在重金属、邻苯等方面会采用欧美最高的标准来执行。


贵为的目标消费人群定位为中高端养宠人群,加上宠物玩具是一个消费升级的品类,所以品牌会提供可以满足不同顾客的产品。在产品材质上,贵为更多地进行了融合,比如毛绒、塑胶、电子,猫狗产品等等都会涉猎。相较于只做单一品类的品牌,贵为的多材质融合策略有两大好处:第一是建立多品类的品牌壁垒,第二是立足全球市场,客户的选择是多样性的,多材质、多SKU的策略为客户提供了多种选择。

目前贵为有猫和狗玩具两大类,先后上架了375个SKU,猫狗玩具比例大约在2:8。产品上新频率根据地域和销售节点来决定,分为“一大季,两小季”,大季在CIPS上新,两小季在3月和8月,分别针对国内和亚洲市场。同时3月贵为开始准备节日型产品,8月则着手来年的展会。

3、国内市场年增长50% 拓展新品类

放眼中国宠物市场,宠物玩具领域还处于成长期,于帅预估目前的市场规模可能在10亿人民币左右。作为行业中的“一员”,2018年贵为在国内市场取得了50%的增长,对此他表示:“对于玩具这一细分品类,我们的这一成绩并不算好。”

在去年之前,贵为主要以线下渠道为主,线上线下营收比例为3:7,全国一二线城市的线下实体是品牌的主要市场,品牌也希望通过线下渠道更深入地了解国内宠物市场的玩具和用品行业,并通过线下的近距离接触增强用户的体验感。

2019年开始,贵为会线上线下同步进行推广宣传,包括建立品牌京东和天猫旗舰店。整体市场方面,贵为已经基本覆盖了全球市场,欧洲、日本、澳洲、加拿大等市场表现突出。

未来在产品上,品牌将缩减SKU,加快上新频率,以满足国内的消费升级趋势。与此同时,公司也有所涉猎新的品类,打造功能性零食新品牌,用零食来提升用户粘性。

最后还是回归到宠物玩具上,在于帅看来,未来这一市场的发展趋势是波浪式上升的,整体将会保持整个宠物行业增速的2~3倍,产品会因不同年龄的宠主喜好不同而使品类会有迭代,比如出现越来越多的智能电子类宠物玩具。此外,宠物玩具的材质、安全、功能等方面能够体现出宠物主的消费认识。

当然,宠物玩具最后必然要回归养宠的真正意义上去:“责任与爱,陪伴与快乐”。



               
0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论