佩蒂股份2018年年报公布:营收约8.7亿,同比增长37.55%;净利润1.4亿,同比增长31.42%
作者:宠物行业白皮书 宠物行业白皮书 |2019-04-10

4月10日,佩蒂股份公布2018年公布年度报告。

报告期内,公司实现营业收入86,932.18万元,比上年同期增长37.55%;归属于母公司所有者的净利润14,030.68万元,比上年同期增长31.42%;基本每股收益1.16元。报告期末,公司资产总计118,024.96万元,比上年同期增加19.79%;净资产为 97,003.56万元,比上年同期增长14.09%。

从佩蒂股份的2018年年度报告中,透露出目前公司发展的几个重要信号:


1

业绩主要驱动因素

报告显示,佩蒂股份业绩取得连续增长的因素主要在于以下几点:

第一,公司主营业务规模持续扩大。报告期内,公司依据既定目标和经营计划,进一步发挥竞争优势,加强市场开发力度,优化产品结构,在增加现有客户订单的同时,努力发展新市场、新客户,同时新产品出货量和比重均进一步上升。 

第二,海外生产基地进入收获期。报告期内,公司在越南设立的生产基地越南好嚼和越南巴啦啦运营效率大幅提升,供货能力进一步增加,规模效应进一步显现,成本管控效果明显,在营业收入实现较大幅度增长的同时,毛利率继续保持在较高水平。


2

发力营养肉质零食

从主要产品类别来看,咬胶产品(畜皮咬胶+植物咬胶)为公司传统优势产品,报告期内实现营业收入66,112.72万元,占公司当期营业收入总额的76.05%,比上一年占比有所下降,肉质产品有所上升。

可以看到,佩蒂股份在主营的咬胶产品之外,正在大力发力肉质产品。在今年3月,佩蒂举行了“新标佩”发布会,揭晓全新品牌标识的同时,发布了包括口腔护理、肉食主义、天然食材、营养膳食在内的四大系列产品。

在“肉食主义”系列,佩蒂把Meatyway(爵宴)品牌带回中国市场,而这一品牌主打的正是高端肉质零食。

通过各产品的投入和产出也能够感知,佩蒂在肉质零食领域上布局的决心。报告期内,公司在营养肉质零食上投入的成本同比增长了912.67%,营业收入也翻了9倍多,在咬胶产品毛利率比去年同期普遍下降时,营养肉质零食仍然保持了25.33%的同比增长。

更为深层的信号是,佩蒂正在布局品牌和产品的体系规划。报告显示,“报告期末,公司已在宠物咬胶、高档主粮、营养肉质零食等产品上基本完成品牌规划,目前主要推出了宠物口腔护理品牌齿能、宠物肉类食品品牌Meatyway(爵宴)、新西兰顶级纯天然食品Smartbalance、禾仕嘉升级为好适嘉等,从口腔护理、肉食主义、天然食材、营养膳食四大方面培育消费者树立‘科学养宠’的理念。”


2

拓展国内市场

费用方面,报告期内公司销售费用和管理费用分别为4,352.68万元、8,227.53万元,分别增长86.27%和51.92%,主要原因有:

1、随着公司营收规模的扩大,所需费用相应增加;

2、公司于2018年下半年开始大力拓展国内市场,前期需要一定投入进行品牌宣传、渠道拓展等;

3、实施限制性股票激励计划需摊销的股权激励费用。

从市场结构来看,报告期内公司海外市场实现营业收入80,129.54万元,占当期营业收入总额的92.17%,虽然海外市场的ODM业务为公司当前主要营收市场,但占比有所下降,国内市场销售占比7.83%,同比增长3.01%。

为了开拓国内市场,佩蒂启动“双轮驱动”策略,还于2018年4月在杭州设立佩蒂智创(杭州)宠物科技有限公司,建立了全新的品牌、营销、投资、销售等团队。


3

加大研发投入

报告期内,公司共投入研发费用2,580.65万元,比上年度增长28.53%,研发投占营业收入比例为2.97%,在行业内处于较高水平。 

公司在动植物纤维复合生产技术、植物蛋白韧性化、动物营养与保健、宠物主粮配方、宠物营养保健品配方等方面进行了大量投入,以满足公司新产品所需的技术、工艺,提高原材料利用率,降低产品成本。

公司始终将研发工作作为企业发展的重要驱动力之一。报告期内,公司努力将原有企业研发中心建设成为符合行业发展趋势、满足公司技术需求的高水准综合技术平台,成为公司科研中心、新技术的产业化实验中心、行业发展趋势的研究中心与技术人才培养基地。

此外,佩蒂还积极与国内外高校、科研院所合作,成立了省级宠物健康营养产品研究院、院士工作站等,初步形成了多层次、多维度的研发模式,涵盖基础原材料、新产品、新工艺,为现有产品升级和未来新业务开展进行技术积累。


此外,根据佩蒂股份的2018年年度报告,还可以获悉一些行业数据:

1、根据美国宠物用品协会(APPA)2015-2016年的调查数据,美国约65%的家庭至少拥有一只宠物。

1994年,美国宠物产业消费规模仅为170亿美元;2015年,美国宠物产业消费规模达到602.8亿美元,2016年将达到627.5亿美元。美国宠物经济发展的爆发期从21世纪初期开始,到2003-2005年发展最快,年复合增长率达到7.5%以上。

随后,美国的宠物产业进入平稳增长期,虽然经历了2008年金融危机和经济复苏期,但宠物产业仍保持着超过4%的增长速度。

2、宠物食品行业在2018年达到934.0亿元的市场规模,增长率达86.8%,较2017年高 了较大幅度的提升,宠物食品支出在养宠用户支出中占比最大为34.0%。(数据来源:艾媒报告《2018-2019中国宠物食品产业研究与商业投资决策分析报告》)作为宠物经济产业链的宠物食品行业,随着养宠数量增加和宠物食品的需求的扩大化和差异化,在宠物行业发展利好的形势条件下,宠物食品市场发展潜力巨大。

3、从市场发展角度来看,宠物主粮出现时间较长,市场接受度较高,而宠物零食市场近些年开始繁荣,消费者接受度逐步提高,宠物零食市场正逐渐发展成为较大规模的独立市场。

相对宠物主食市场,宠物零食市场集中度较低,市场进入空间更大。从消费角度来看,随着宠物与养宠的联系更加亲密,养宠用户对宠物健康和成长更加重视,不少用户愿意为宠物良性发育成长付出一定成本,为宠物零食提供了市场需求。

从宠物食品行业竞争角度看,国外知名品牌在品牌积累、影响力、商业运作以及渠道方面处于明显优势。国外品牌在中高端主粮领域优势明显,而零食市场的快速崛起则为国内品牌提供了机遇。



点击下方关键字,查看往期原创热文


行业白皮书:2018中文报告 |2018英文报告 | 2017中文版 |  2017英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

行 业 解 读:2018年中盘点 | 2018年终盘点 | 2019年展览

农业部发布:《宠物饲料管理办法》宠物饲料添加剂品种目录》|《饲料原料目录》

领 袖 峰 会:2019中国宠业领袖峰会铃铛大赏用户喜爱的品牌颁奖盛典行业大咖对话中宠乖宝玛氏硕腾京东佩蒂小佩孟爵天猫华元宠爱商贸魔力猫盒LORDE疯狂小狗pidan勃林格狗民网|铃铛宠物

全 球 扫 描:12大食品市场 | 亚太食品 | 全球食品销售 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论