京宠展之前的中国宠物产业大会开幕,透露了哪些行业新动向?
作者:宠物行业白皮书 宠物行业白皮书 |2019-03-13

2019年3月13日,“雄鹰京宠展·2019中国宠物产业发展大会”在北京维景国际大酒店举办。

近年来,我国宠物产业持续快速发展,宠物数量的迅猛增长导致了宠物产品与服务消费的不断扩大。新的消费需求正在不断涌现,并将为宠物产业带来新的增长点。

新的发展背景下,中国宠物产业发展大会汇集了二十多位国内外宠物行业专家、企业高管,以及投资、互联网及市场研究领域的行业精英,以“把握大趋势,赢在新时代”为主题,分享产业趋势、新动向和大数据,帮助宠物行业从业者抓住新时代脉搏,把握发展良机。

狗民网|铃铛宠物CEO 贾彤女士

狗民网|铃铛宠物CEO贾彤女士首先分享了《2018中国宠物产业调查报告与前景预测》。

根据每年发布的《中国宠物行业白皮书》,可以看到宠物行业未来的发展趋势有5个变化。

一是精准养宠人群流量的分化和养宠方式的升级。随着科技的发展,养宠人群会不断发生分化,养宠场景也会升级,变得更加智能和便捷;

二是需求的品牌化。过去消费者更多选择国外品牌,而现在越来越多领域开始被国产品牌取代,国产品牌的崛起是行业中有目共睹的事实;

三是服务的连锁化和品牌化。连锁化运营能够有效打造品牌效应,契合消费者需求;

四是业务的交叉和边界日益模糊。未来行业间的交叉会逐渐增多,比如线上线下的融合,主粮品牌切入用品、渠道等等,企业边界被不断打破;

最后是数据的力量将带动产业升级。目前宠物行业中的用户数据、消费数据和内容数据还有待挖掘,未来必然有一个平台,通过构建产业数据,赋能产业升级,带动行业增长。 

中国农业科学院饲料研究所研究员 姚婷博士

中国农业科学院饲料研究所研究员姚婷博士做了《宠物饲料管理方法实施后对宠物行业的影响》主题演讲。

《宠物饲料管理方法》首先对宠物饲料(食品)进行了详细的分类:宠物配合饲料是通常所说的宠物主粮,处方粮也包括在内;宠物添加剂预混合饲料则是各类宠物营养品,产品标签上可以标注为补充性宠物食品(营养补充剂);最后是其他宠物饲料,也就是宠物零食。宠物零食可以不办证、不需要进口登记,但仍要满足法规的相关规定(比如标签、卫生等)。

在生产许可、卫生规定等方面,管理方法也做了详细的规定,比如卫生方面要注意重金属铬,如果超标说明产品的肉骨粉出现了问题。值得注意的是,宠物饲料(食品)的卫生管理遵循的是《宠物饲料卫生规定》,而非《饲料卫生标准》(2017)。

在《宠物饲料管理方法》颁布后,目前正处于正式实施前的过渡期,宠物行业中的各类角色都需要尽快调整,用新的管理办法来规范自己的生产、经营行为:对生产企业来说,要结合实际进行产品分类,调整配方适应卫生指标,完善生产管理,修改产品标签;经营者要建立完善的产品购销台账,提示生产商修改产品标签;对进口商来说,向国外厂商通报法规情况,尽快申请变更或申请进口登记证,调整配方、修改产品标签;最后是产业最下游的消费者们,也要从知情权和维权的角度去学习,特别是标签规定。

狗道创始人 殷浩

狗道创始人殷浩带来《购物中心宠物店业态之我见》的分享。

宠物店购物中心的优势在于它是线下流量的强大入口,而在购物中心开宠物店与社区开店的注意事项有很大不同,尤其体现在前期准备、运维节点、供应链能力以及数据方面。

前期准备上,宠物店要先做好产品架构,之后与商场谈判,平均而言,从开始接洽商场到签约一般花费十个月左右;运维方面,购物中心宠物店更看重品控、后勤、推广与售前售后的监控与管理。

很重要的一点是宠物店的供应链能力。在购物中心客户是源源不断的,但宠物店可能会面临的问题是如何把更多的商品放到货架上供客户挑选,这就十分考验供应链能力,既要考虑到商场本身的要求,也要挑选合适的供应商以及让供应商匹配到位。供应链能力一定是宠物行业或者说零售终端的基本能力,只有把供应链做好,才能服务好客户。

最后是数据,这可能是终端零售商一直忽视的方面。其实数据在宠物店的发展中能够发挥很大的作用,比如提高客单价。比如店内的基础客户是客单价100元以下的单项消费者,这样可以利用推送信息刺激消费,让他们成为客单价100-150元的客户。

天津思魔营销策划有限公司联合创始人 李蔚

天津思魔营销策划有限公司联合创始人李蔚分享了《如何玩Hi品牌IP化》。

一个卡通形象并不是IP,IP体现的是内容思维化的能力。海尔之所以成为IP,源于将内容和产品之间双向转化的能力。对于品牌而言,IP是内容产品化,也是产品内容化。面对90后、95后的未来市场,IP也是品牌年轻化的万能公式。回到宠物行业,线下市场分销,电商红利已过,营销阵地战时代已经到来。

如何推广品牌?首先要明确一点,LOGO不等于品牌,要把LOGO变成超级符号,可以调动消费者的五感让大家记住品牌。除此之外,包装是消费者能够接触到的最好的媒介,产品不仅可以有常规包装、节日特别包装,还可以设置特别版包装等,增加品牌记忆点。

其次,品牌概念的IP化演绎,制造传播爆点。在持续的传播中,品牌应该遵循的轨迹是从精准到大众,穿透圈层。以猫食品为例,可以先在猫圈圈层形成,通过大众媒体的传播形成信息共振,让信息从一个圈层到达另一个圈层。

最后如果想要打造品牌IP化,有两种解决方案,一是自造IP形象,赋能品牌IP化,这一点考验的是内容产品化的能力,以及内容赋能品牌的能力;二是内容产品进行文化跨界、品牌跨界,这一点考验的是产品内容化能力以及跨界产品打造能力。

台湾宠物媒体及出版社《哈宠志》 廖晓萍

来自台湾宠物媒体及出版社《哈宠志》的廖晓萍分享了《台湾宠物行业发展现状》。

目前台湾人口共有2300万人,根据2017年统计数据,台湾犬只数量大约在177万,猫的数量约为73万。在宠物主的每月花费项目中,宠物食品占比最大达到55%,其次是宠物美容占比约17%,第三位是宠物医疗,占比16%。具体到宠物食品上,成分、价格、适口性是宠物主选择宠物食品最关注的三大因素之一。

再看商品分析,2019年狗清洁用品类的新品是增长最快的品类,而点心零食下降最多;猫则相反,猫的点心零食成长最多,但降幅最大的是猫玩具,此外猫砂的增长速度最快。

京东宠物无界零售项目负责人 王睿智

京东宠物无界零售项目负责人王睿智分享了《积木化的宠物行业服务方案》。

从宠物市场增速与宠物电商增速的对比来看,电商增速在大幅下降,宠物市场的增速也在放缓,品牌的竞争日趋白热化。

在这种竞争态势下,京东开放了在物流、数据、终端的各种核心能力,进行积木化的门店生态共建,比如赋能营销推广,拓展线下空白市场以及信息上行数据化管理;为门店提供商品引流合作、精准推送等各项服务。


会议上还展开了两次圆桌论坛,分别是零售对话与资本对话。

在零售对话中,圣宠宠物联合创始人白岩石、上海宠爱商贸总经理郝波、天津思魔营销策划有限公司联合创始人李蔚、京东宠物用品品类负责人刘赫扬以及日本永旺宠物株式会社大中华区总经理任明诚参与了讨论。

对零售端来说,“新零售”是近年来避不开的话题。

上海宠爱商贸总经理郝波认为,不管“新零售”还是“旧零售”,零售的本质是不变的,那就是真正关注消费者的体验,但是在新零售出现后,有了更多的可能性。新零售重新颠覆“人货场”的概念是非常有趣的,不管怎么变,“人”都是第一位。

在圣宠宠物联合创始人白岩石看来,未来可能没有电子商务和线下零售,在线上线下的PK中会产生零售“回归”的概念。

天津思魔营销策划有限公司联合创始人李蔚表示,线上线下流量融合的过程中会出现新的机会和场景,同时新零售的一个显著特点是业态融合,比如盒马鲜生就是生鲜+餐饮组合,这是真正提高运营效率的部分。但如何做到业态融合,对所有行业来说都具有挑战性。

最后在资本对话中,复星新技术与新经济产业集团蒋波、达晨创投高级投资经理池忠龙、天风证券分析师王聪、天图投资合伙人李康林、新希望猫宁宠控副总裁耿珑、IDG资本投资人谢振遥参与了本次讨论。

这些资本投出了很多宠物行业中的“独角兽”或“黑马”,比如瑞鹏宠物医疗、疯狂小狗、发育信元宝、未卡Vetreska等等。从他们的对话中,可以了解到投资机构对价格战、品牌打造、赛道选择的看法,从资本的角度感知另一个层面的中国宠物行业。



点击下方关键字,查看往期原创热文


行业白皮书:2018中文报告 |2018英文报告 | 2017中文版 |  2017英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

行 业 解 读:2018年中盘点 | 2018年终盘点 | 2019年展览

农业部发布:《宠物饲料管理办法》宠物饲料添加剂品种目录》|《饲料原料目录》

领 袖 峰 会:2019中国宠业领袖峰会铃铛大赏用户喜爱的品牌颁奖盛典行业大咖对话中宠乖宝玛氏硕腾京东佩蒂小佩孟爵天猫华元宠爱商贸魔力猫盒LORDE疯狂小狗pidan勃林格狗民网|铃铛宠物

全 球 扫 描:12大食品市场 | 亚太食品 | 全球食品销售 


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论