女神节 | 狗民网CEO贾彤:交叉化竞争成行业未来的变量
作者:宠物行业白皮书 宠物行业白皮书 |2019-03-08

今天是三八国际妇女节,在宠物行业中也有越来越多的女性正在为这一产业“添砖加瓦”。一方面,她们很坚韧,她们不停奔跑,不肯放弃,因为总有一个理由能让她们把自己的事业继续下去;另一方面她们需要承担创业带来的巨大压力,同时需要兼顾家庭以及面对社会对她们能力的质疑。

在“女神节”到来之际,宠物行业白皮书策划了“2019年中国宠物界优秀女性”主题访谈。我们携手了宠物行业不同领域的优秀女性宠业人,她们分别是繁育领域、宠物门店、动物保护公益中的优秀女性,与她们探讨了如何与行业结缘、自身事业发展以及职业女性视角等诸多话题,展现她们的进取、开拓和坚韧,以纯净之心行至美之事,成就行业之发展。

今天带来系列文章的终篇,本期嘉宾为狗民网|铃铛宠物CEO贾彤女士。 

第一期回顾:《对话它基金“大管家”陆萍:动保领域“拓荒者”的“纠结”与快乐》

第二期回顾:《“梦溪宠物”创始人雷梦溪:提升用户体验、运营标准化是宠物连锁店的运营精髓》

第三期回顾:《从专业繁育人到打造品牌 “猫样生活”创始人张杰的进阶之路》

狗民网|铃铛宠物CEO 贾彤


Q1:都说宠物行业是一个情感行业,您认为作为一名女性宠业人,她在这个行业中的优势表现在哪些方面?劣势又是什么?

贾彤:我并不觉得女性会有不一样。商业的社会,不会以性别作为区分,在追求梦想这条路上,男人和女人都是平等的,大家各凭实力,尊重商业的基本逻辑和原则。

前一段时间看到《哈佛商业评论》有一篇文章有这样的结论:如果人们认为某位男性有能力,他在大家眼中就是自信的。然而只有能力与亲和力兼具的女性,才会看起来自信。为了施展自己的能力,看上去自信、提高影响力,女性必须表现出热情。而有能力的男性无论是否和蔼可亲,都不影响自信和影响力。其实,很多时候女性想要获得成功,往往比男性要付出更多努力。


Q2:狗民网已经在行业中扎根了12年,未来公司会如何焕发新的活力?狗民网对自身的定位又是怎样的?

贾彤:作为一个在宠物行业深耕了12年的互联网平台企业,狗民网通过内容社区+交易平台的商业模式,围绕宠物主人在知识、商品、服务、社交上的四大需求,以优质内容为基础,通过场景化营销,实现养宠消费决策,并完成服务闭环。

未来我们希望通过构建产业大数据这样的基础设施,为行业搭建平台,目的是能够为行业铺好路,信息的路、商品的路、服务的路等,一方面给消费者带来价值,让养宠更简单更快乐;一方面通过自身的努力,带动行业效率的提升,促进行业的发展。我们希望能够和有志于此的各位同行一起努力,让宠物行业变得更美好。


Q3:目前宠物行业仍以每年近30%的速度在增长,您认为宠物行业发展的主要驱动力是什么?

贾彤:如果把宠物行业类比一个生态体,它的发展驱动力来自于外部和内部。

外部因素包含经济因素、人口因素、生活方式、文化因素等,每一个外部因素对行业的影响都是深远的但不是瞬间的,而是需要时间积累,长期的影响才能看到变化。我认为,未来3年行业发展的重要驱动力来自于行业内部靠行业自身的健康程度,靠行业政策的有效监管,产业有序的成长,靠每个领域的头部企业以更高的格局观重塑行业,承担起市场培育和教育的职责,从而带动行业长远的增长。

 

Q4:您如何看待宠物行业未来几年的变化和趋势?

贾彤:我只能说说个人的看法。我觉得,宠物行业有五个明显的变化:

第一个变化,精准养宠人群流量的分化和养宠方式的升级。随着科技的进步,精准的养宠人群的聚集地会随着科技手段的提升,不断发生分化,未来也会涌现出一些以养宠家庭场景为主的流量入口。并且科技的发展也会带动养宠工具的升级,从而让养宠更加智能和便捷。而企业只有顺应时代的变化,才能不断抓住新的渠道红利。狗民网也在随着这一变化,通过新的交互形态,打造养宠精准人群的流量入口。

第二个变化,需求的品牌化。随着新一代养宠消费群体的崛起,他们对安全、品质、个性化必然有着更高的要求。过去很多消费者都选择国际品牌,但是如今越来越多领域开始被本土品牌替代。而目前越来越有一个共识,就是国内品牌的崛起。10年后宠物行业的品牌格局一定会发生变化。

第三个变化,服务的连锁化和品牌化。连锁化运营的优势突出,更好的契合消费者的需求,与小型的夫妻店相比,通过统一标识,规范经营的连锁化,也能更有效的打造品牌效应。当然,小型夫妻店也是会长期存在的,但是需要找到一些差异化的运营方法。

第四个变化,业务的交叉和边界日益模糊。过去做电商的做电商,做工具的做工具,做IP的做IP,做品牌的做品牌,做服务的做服务,但是在未来5~10年,行业间交叉会越来越多,边界会越来越模糊。今天做电商的会去做工具、品牌和其他领域,做线上的也会做线下,做线下的也会做线上,做用品的会去做主粮,做主粮的也会切入用品、渠道等等。企业边界不断被打破,交叉化的竞争增加了行业未来的变量与不确定性。

第五个变化,数据的力量将带动产业升级。设想一下宠物产业数据化会是个什么样的形态,又会有哪些价值呢?实际上,产业的底层数据包括:用户数据、消费数据和内容数据。用户数据,可以让用户画像更加精准,并且用户数据可以成为基础设施。基于用户数据可以有非常多衍生的业务;消费数据有很强的商业价值和变现价值,通过对消费数据的挖掘,可以精准地对消费者进行商品、服务的推荐,从而提升消费的转化;内容数据,宠物主人从喜爱宠物的阶段就开始不断和内容产生关联,一直伴随着整个养宠生命周期,而内容数据和消费转化是息息相关的。未来必然有一个平台,通过构建产业数据,赋能产业升级,带动行业增长。


Q5:在三八女神节,有什么想对宠物行业的女性们说的话吗?

贾彤:祝行业的女性伙伴、朋友们节日快乐,健康幸福!宠物行业是一个充满情感的行业,和各个企业交流过程中发现,小到一个门店,大到年收入10亿以上的企业,女性从业者身上都展现出了乐观、积极与梦想。她们对宠物充满爱,并且把这种爱融入到工作细节:在服务过程中的细心感知,在产品研发过程中的冥思苦想,在医疗诊治过程中的耐心呵护等等,无不渗透着女性特有的细致与关爱。同时,她们也充满梦想,在提到未来的规划时,很多人的眼眶中闪烁着光芒,甚至留下了激动的泪水……而这些正是推动行业发展的重要力量。

最后,祝愿宠物行业的姐妹们自信、乐观,早日实现梦想!而作为行业的一份子,让我们一起为行业的繁荣做出自己的贡献。




点击下方关键字,查看往期原创热文


行业白皮书:2018中文报告 |2018英文报告 | 2017中文版 |  2017英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

行 业 解 读:2018年中盘点 | 2018年终盘点 | 2019年展览

农业部发布:《宠物饲料管理办法》宠物饲料添加剂品种目录》|《饲料原料目录》

领 袖 峰 会:2019中国宠业领袖峰会铃铛大赏用户喜爱的品牌颁奖盛典行业大咖对话中宠乖宝玛氏硕腾京东佩蒂小佩孟爵天猫华元宠爱商贸魔力猫盒LORDE疯狂小狗pidan勃林格狗民网|铃铛宠物

全 球 扫 描:12大食品市场 | 亚太食品 | 全球食品销售 


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论