首发|佩蒂即将召开发布会 3.13北京鸟巢揭晓“新标佩”
作者:宠物行业白皮书 宠物行业白皮书 |2019-03-07

2月27日,佩蒂股份(股票代码300673)公布了2018年业绩快报,公司实现营业收入8.78亿,较上年同期6.32亿元增长38.95%;归属上市公司股东净利润区间为1.48亿元,较上年同期净利润1.07亿元增长38.84%。

作为国内首家在A股上市的宠物企业,佩蒂股份一直保持着高速发展的势头。今日佩蒂对外发布了一份邀请函,可以看到在2019年3月13日佩蒂又有新动作,将在北京鸟巢召开发布会,此次发布会的主题为“新标佩”从发布会主题来看,“新标佩”三字颇为耐人寻味,何为“新”?何为“标”?对于发布会将要释放出的信号,宠物行业白皮书对此做出了以下猜想。


一、“新”征程:双轮驱动 发力中国市场


从佩蒂股份的历年财报中可以看出,公司的海外业务稳步提升,在国外市场,佩蒂股份以ODM的营销方式为主,国外客户主要有SpectrumBrands、Petmatrix、Wal-Mart等知名企业。2017年,佩蒂股份前五大客户收入占比超过92.73%,海外销售收入6.02亿元,占营业收入约为95.18%。

但随着国内市场的崛起,每年以近30%增速崛起的中国宠物市场成为企业的“兵家必争之地”,这也是促使佩蒂股份进入国内市场非常关键的外部因素。这样的背景下,佩蒂股份进入国内市场正是非常好的时机。在2018年亚宠展的发布会上,佩蒂股份董事长也曾透露,佩蒂将启动“双轮驱动”战略,全面发力国内市场。所以我们似乎可以预测,接下来在国内市场,佩蒂股份将打出一系“重拳”:首先,在美国市场,佩蒂股份研发生产的宠物咀嚼食品覆盖了近80%的养宠家庭。随着公司在研发上的不断投入,佩蒂股份的咬胶制造技术已经更新迭代至第五代,并已经投入大规模运营。但在国内,还仍然缺少这种内含科技含量的宠物口腔健康产品,国内市场也在期待优秀的产品,这对于佩蒂股份来说,可谓得天独厚的机遇。

其次在2018年,公司在新西兰投资建立了主粮工厂,预计利用当地优质的肉类原料生产高端宠物主粮。如果这款主粮产品能够进入国内,也许能凭借着价格、原料的差异化优势,为佩蒂股份带来新的增长点。同时随着“品牌为王”时代的到来,佩蒂股份除了ODM业务之外,是否会打造自有品牌?在进入国内市场之后,佩蒂将会带来哪些品牌、产品如何定价?其实可以看到,佩蒂股份的产品和品牌已经在国内市场进行试水,数据显示,2014-2017年,国内市场在公司营收中的占比从1.45%提升到4.82%。但国内市场相对国外市场,依然处于“婴儿”培育期。

但据宠物行业白皮书所知,佩蒂股份在进军国内市场的决心上是非常坚定的。从渠道和运营层面上看,公司是国内最大宠物垂直电商——E宠的唯一产业股东(同时也入驻天猫、京东、网易严选等渠道),凭借着E宠的自营物流和仓储中心,佩蒂在线上渠道方面拥有强有力的支持;线下,公司在省市设立区域代理或批发商,通过区域网络辐射各终端门店。

但除了渠道之外,一个品牌的打造离不开各方努力,比如清晰的品牌定位、记忆点深刻的营销方案、行之有效的传播手段等等。未来佩蒂将会在国内市场采取哪些核心策略去打造品牌的“护城河”?我们希望能够在本次发布会上找到答案,让我们拭目以待。


二、“新标佩”:海内外产品同质同标 科学养宠新标配


除了公司整体大方向的发展规划外,我们相信发布会上的另一个重头戏将是佩蒂股份带来的新产品。

佩蒂股份董事长陈振标先生在很多场合都多次提到,我国已经进入“家人化”阶段,宠物可以类比成婴儿。所以佩蒂的愿景是,凭借过去在全球宠物行业经验、全球布局的世界工厂以及婴儿食用级的生产标准,用全球好产品不断推动中国宠物健康标准升级。

佩蒂股份董事长 陈振标先生

但实际情况是,国内宠物主在宠物健康上存在着很多知识盲区,比如宠物健康80%都源于口腔和牙齿;在国外,保持口腔健康的咀嚼产品是宠物们的日常所需食品,但在国内,他们变成了“可有可无”的零食。

所以在推动中国宠物健康标准升级这件事情上,佩蒂股份不仅要为国内市场带来优质的产品,如何利用有效的方法从观念上转变养宠行为,也是公司需要思考的问题。换句话说,教育用户、教育市场,也是佩蒂股份进入国内市场需要面临的重大“课题”。

也许可以大胆预测一下,此次发布会上,佩蒂将会带来一款颠覆养宠人既有观念、让咀嚼产品成为科学养宠标配的重量级产品,从观念到行动去改变国内养宠生活。另外值得注意的是,我们认为,“新标佩”的含义不仅仅是让宠物口腔健康产品成为“科学养宠新标配”,还蕴含着一个深层含义——为国内市场带来与海外市场保持相同质量、相同标准的产品。

26年来主要从事ODM业务,佩蒂产品的品质和功能都已经过海外市场的检验,当进入国内市场之后,产品能否还能保持与海外产品的“同质同标”?这是国内宠物市场对佩蒂提出的要求,也是期望。

期待在本次发布会上,佩蒂能够亮出真正为宠物带来科学健康生活的产品,进而推动整个行业的健康标准升级!



点击下方关键字,查看往期原创热文


行业白皮书:2018中文报告 |2018英文报告 | 2017中文版 |  2017英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

行 业 解 读:2018年中盘点 | 2018年终盘点 | 2019年展览

农业部发布:《宠物饲料管理办法》宠物饲料添加剂品种目录》|《饲料原料目录》

领 袖 峰 会:2019中国宠业领袖峰会铃铛大赏用户喜爱的品牌颁奖盛典行业大咖对话中宠乖宝玛氏硕腾京东佩蒂小佩孟爵天猫华元宠爱商贸魔力猫盒LORDE疯狂小狗pidan勃林格狗民网|铃铛宠物

全 球 扫 描:12大食品市场 | 亚太食品 | 全球食品销售 


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论