狗狗为什么总是爱吃草、啃木头?面对狗狗异食癖的病症该怎么治?
作者:谷登 狗民网 |2019-01-10

狗狗是极具运动天赋和充满好奇心的动物,因此对于饲养犬的宠友来说,遛狗是每天必做的功课。可就在日常分享萌宠趣事,交流养宠心得的时候,小编细心的留意到很多宠粑宠麻们对于遛狗过程中狗狗总是爱吃草、啃木头的行为感到十分不解和苦恼。针对宠友这方面的咨询和求助,今天就让我们来好好的探索一下吧!

gm9466991

根据狗狗爱吃草、啃木头等临床表现症状分析,可以说这是一种典型的狗狗患有异食癖的病症。很多犬都患有异食癖,其临床表现有些不尽相同,主要是由于动物机体代谢机能紊乱、味觉异常和饮食管理不当等引起的一种非常复杂的多种疾病的综合症状。

gm9466992

犬异食癖给狗狗身体带来的影响有:

一、因为犬舔舐锐利的异物时可能损伤口腔,可见流涎和口腔出血等;锐利的、坚硬的异物食入可造成犬食管、胃、肠内异物梗阻或者穿孔,威胁犬只的身体健康

 

二、患犬易惊恐,对外界刺激初期敏感性增高,逐渐迟钝,皮肤粗糙,无光泽,弓腰,磨齿,贫血,便秘下痢交替出现,渐进性消瘦,严重者全身衰竭死亡。


三、有的犬因舔食被毛而在胃内形成不易消化和排泄的毛团。而当消化道内有异物时,犬往往有厌食或者绝食、呕吐等症状,影响犬的健康。

 

四、如果我们的犬吃了别的犬、尤其是其他生病的动物的排泄物,很容易感染疾病,也会造成疾病的传染。

 

五、患异食癖的犬由于舔食营养不均衡的物质易导致其体毛粗乱干涩,身体消瘦,发育不良,精神不振等。

 

毋庸置疑,异食癖对于狗狗来说对其身体影响是巨大的。可引起狗狗患有异食癖的原因有哪些?因为只有尽早了解到造成犬异食癖的原因,方可及时地防治和纠正甚至减少或治愈犬异食癖的病症。

gm9466993

形成犬异食癖的原因有:

1.环境因素:

饲养密度过大、空气流通不足、光照时间、心情不佳、抑郁烦躁等都会引起狗狗的异食。

2.营养因素:

由于饮食结构的不合理导致的微量元素的缺乏,亦或是因为狗狗的肠胃不好也同样会引起异食癖。更为具体的说如钙、镁、磷、硫、铁、钠、铜等矿物质的不足,特别是钠盐的不足是常见原因。

3.疾病因素:

比如体内外寄生虫,产生毒素或刺激而发生异食癖。寄生于犬肠道的寄生虫种类较多,常会引起狗狗消瘦、厌食、贫血和腹泻等临床症状。所以如果犬肠道内有寄生虫会因为肠道消化吸收功能下降以致其对营养元素补充量不足而出现异食癖症状。

4.本身天性:

爱玩、好动、好奇心强是狗狗的天性,因此会乱舔身边不熟悉的东西,再加上没有及时纠正就会形成异食癖了。

gm9466994

了解到犬形成异食癖的原因后,该如何进行综合对症治疗呢?根据小编查阅的相关资料表明,更为具体的应该这样做:

一、 注意犬的均衡饮食:

1. 营养平衡合理的饮食结构应该是需要肉类、谷类以及蔬菜等共同搭配起来的。不要一味的只吃单一的狗粮或肉类,容易造成食欲不振等情况外,还会引起营养失衡的问题,导致异食癖;

2. 作为微量元素的补充,目前最为方便、高效的方法,就是定期喂食狗狗微量元素片。如果从品牌以及配方莱索,谷登微量元素片是现行业内较为出挑的产品,对其改善狗狗异食癖的问题效果上可以说很明显,用了之后就能知道。

gm9466995

二、 做好犬的饲养管理:

要解决犬异食癖,最重要的就是让它养成良好的饮食习惯。注意定时、定量、定点的给狗狗喂食,同时也有利于采食和消化吸收。

gm9466997

 三、 及时纠正不良的行为:

当发现狗狗有食粪便、吃草吃土、啃木头等异食现象时,应抓住现场、过后无效原理,一定要及时纠正不良行为。坚持一段时间后,或可达到调教纠正的目的。

 

四、 综合驱虫:

如果源于寄生虫病导致犬体内代谢机能紊乱而出现的异食症状,那就一定要给犬驱虫。当然,即使没有出现异食癖,也应该定期给犬驱虫。因为犬体内体外都有多种寄生虫,这些寄生虫不但影响犬的生长还会对人造成威胁。

 

犬异食癖的病症对其身体所带来的影响不容小觑,一定要重视。当发现我们的爱犬出现异食癖的时候,也一定要对它有爱心,关爱它,不能嫌弃它。相信只要找到原因进行综合对症治疗,及时纠正,一定会康复的。

 

 


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论