联合小米有品 寻本科技力图解决宠物天然粮“三大痛点”
作者:宠界 狗民网 |2019-01-02

适口性不好、价格昂贵、假货多……随着消费升级,越来越多的国内消费者开始选择给宠物购买更加健康营养的天然粮,但是目前市场上的天然粮基本全部依赖进口,存在种种不尽人意的问题,对普通消费者极不友好。近日,本土宠物天然粮品牌寻本宣布,公司旗下数款宠物主粮产品将于2019年1月18日,以星品驾到的形式正式上线小米有品平台,有望以更好的品质、更低的价格打破进口天然粮的市场垄断,引领本土宠物食品产业转型升级,品质提升。

gm9454260

进口天然粮存在三大明显“痛点”

宠物产业是国家经济发展到一定阶段的产物。上世纪中叶,伴随西方发达国家经济快速发展,人民生活水品不断提高,宠物食品、用品产业进入飞速发展期。与此同时,在经济欠发达的中国,发达国家人们眼里的宠物更多被当做家畜看待,宠物产业更是无从谈起。

上世纪九十年代开始,随着改革开放的深化,国民生活水平逐步提高,对精神生活有了更高层次的追求,宠物概念在中国悄然兴起,宠物食品及相关行业初具雏形。国外宠物食品企业瞄准了这一潜力巨大的市场,国际狗粮品牌陆续登陆中国,并在中国建厂,就此启蒙了国内的狗粮概念。

进入21世纪,中国宠物市场进入快速发展期,市场需求以每年30%至50%的速度迅速壮大。在强大的市场需求促进下,国内宠物食品市场出现了空前的繁荣。但快速发展的同时,由于监管机制完善度跟不上发展的步伐,宠物食品行业呈现出暴利和无序并存的野蛮增长现状。

记者了解到,目前国内宠物主粮的渗透率大大提升,宠物主粮已成为养宠家庭的宠物的最主要的食物来源。然而,当前国内宠物主粮以含谷物的商品粮为主,通常由饲料生产线生产,生产工艺20余年未发生本质改变。

“随着宠物在中国家庭中扮演的角色越来越重要,消费者消费水平不断提升,消费者开始更多关注宠物的健康与科学喂食,倾注于宠物身上的情感消费诉求也不断提升。”寻本联合创始人段红飞说,越来越多的消费者开始购买进口的宠物天然粮,但是花了更多的钱却不一定能买到适合自己宠物的产品。“目前市面上的天然粮基本全是进口的,存在三大明显痛点:适口性不好、价格昂贵、假货多。”

gm9454261

为了捍卫中国上亿宠物的饮食安全和健康,几个来自华为、奥美、中央电视台、APEC中心、美国加州大学的年轻“宠物主”走到了一起,并成立了寻本,希望通过自己的努力来为这些宠物们做些不一样的事情。

首个原材料可溯源的宠物主粮

上百个入户访谈、上千份调查问卷、上万条差评分析……一切都只为了从用户的需求出发。经过四年时间打磨,四次供应链升级,无数次产品迭代,引进日本配方,优选属地原材料,寻本创始团队发现,推出一款品质对标渴望而价格却亲民国产天然粮已经成为可能。

2018年5月,寻本创始团队凭借诚意和实力入选小米谷仓加速营五期项目团队。“在经过小米谷仓加速营长达半年的项目孵化与陪跑过程中,我们进一步深刻体会到‘产品是1,其他是后面的0’的意义,我们坚信,好的产品自己会说话,靠营销说话的产品,可能会获得短期内市场成功,但长久来说,打动人心的还是产品本身。”段红飞坦言。

什么是好的产品?在段红飞看来,能满足用户极致需求体验,还能不贵的产品就是好产品。这也正符合小米有品“感动人心,价格厚道”的逻辑。

如何打造一款国产优质天然粮?寻本选择一步一个脚印,从宠物食品的三大核心:配方、原材料、安全出发,逐条突破。

从配方来讲,寻本采用了日本进口配方,日本技术顾问是来自日本功能性食品开发研究所(FFO)的专家;

原材料方面,寻本基于配方的选材上,对照人类食品级的要求找最优解法。“哪里的食材最好、最安全可靠,我们就选择哪的。”段红飞说,寻本大部分原材料以纯进口食材为主,新鲜食材会利用属地化优势就地采购。比如淡水鱼的选择,采用的是当地一级饮用水源水库的水饲养的出口级的俄罗斯鲟鱼。“更重要的是,通过技术创新,寻本在宠物食品领域首次实现了原材料可溯源。”

在安全上,寻本生产线采用了人类食品级生产标准要求(GMP认证中),产品均通过国内SGS及日本JFRL食品安全及营养成分检测双重认证标准。“在看到寻本宠粮的检测报告后,大家会惊讶的发现,我们检测的指标几乎比任何一家别的宠物食品提供的检测指标更完整,从各项检测指标来看,寻本宠粮远远优于目前主流的美国的AAFCO及FDA,欧盟的FEDIAF,日本农林水产省令MAFF以及中国国标GB/T31217-2014。总之,寻本做产品的诚意,是能让大家看得见的诚意。”段红飞表示。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论