猫咪有口臭粪便臭该怎么办?吃什么调理肠胃效果最好?
作者:谷登 狗民网 |2018-12-28

根据查阅的相关文献显示:80%的铲屎官都有被猫咪有口臭便臭问题困扰的经历。这个对于一众如此宠爱它们的铲屎官们来说可不是十分头疼,家居生活环境、日常交流互动受到影响不说,也是反映身体健康与否的一种信号。引起猫咪口臭便臭的原因究竟是什么?通过什么样的方法能帮助猫咪祛除口臭便臭的问题呢?

gm9446747

健康的猫咪不管是呼气是没有任何异味的。如果有,各位宠友家长们就要引起注意了,当真可能也是反映身体健康与否的一种信号所在。首先,判断猫咪是否真的患有口臭问题(粪便臭问气味即可),请注意观察以下症状:

 

1. 猫牙齿是否很脏还有淌口水的迹象,如果有,即可能是牙垢、口腔疾病引起的;

2. 猫咪时常肠胃不好?如果是,则也可能是肠胃病(如便秘、腹泻等)引起的;

3. 是否消化不良?如果是,可能是由于食物在肠胃停留时间过久发酵引起等;

gm9446748

根据以上这些种种特征,你们家的猫主子们都中招了吗?如果不幸中招了,该如何根据这些不同特征下可能引起的原因去帮助猫咪祛除口臭便臭的问题呢?

 

一、如果是牙垢亦或是口腔疾病引起的:

时常给猫喂食软性及罐头食品极易导致龋齿,也易使得猫齿周围产生牙垢,甚至产生牙周疾病造成牙齿松动。而口炎、口腔溃疡等问题如果在一段时间内得不到治疗时,伤口则会糜烂从而导致产生异味。还有长期吃湿粮但不爱喝水也不爱刷牙的情况下,湿粮极易残留在牙周,经发酵后细菌繁殖感染牙周,最后引起牙龈炎、牙周炎、牙结石等口腔问题。

 

gm9446749

二、如果是肠胃问题引起的(如经常性消化不良、便秘、腹泻):

消化不良、便秘等肠胃问题所诱发的肠胃道问题尤其在幼猫身上体现的淋漓尽致。因其身体各部位机能尚未发育完全,如果食用了比较杂的亦或是不适合的猫粮食物,都会给猫咪肠胃带来压力和负担,当食物无法吸收时或是堵在肠道内,便秘了,那么就会在呼吸时从肠胃部带出异味和在排便时,出现口臭便臭的情况了。

 

三、如果是呼吸道、食道炎症引起的:

当猫咪的呼吸道和食道出现了病变时也可能会导致口臭,一般来说猫咪出现这些问题还会伴随着一些异常状态,比如吞咽困难或者干脆不吃东西、鼻腔呼吸困难张大嘴巴喘气、萎靡不振蜷缩起来不想动等,出现这些状态就表示猫咪已经十分不适了。

gm9446750

当猫咪出现口臭便臭的问题时该怎么办?如何根据不同原因下针对猫咪患有口臭便臭的问题去帮助祛除呢?

1. 注意清洁,养成刷牙的好习惯:

在猫咪年幼时,主人就应该多尝试着养成刷牙的好习惯。在清洁的过程中,可以找一个帮手,接着用食指和拇指向上轻轻提高猫上唇,用食指放进猫咪的下门牙里,往下轻压下颚,用浸透淡盐水的儿童牙刷为之做,一周一次即可

 

2. 日常保健,注意肠胃的调理与养护:

在猫粮的选择上多以易消化、口感精细、营养丰富的为主,以减少消化不良、便秘等肠胃问题的产生。另外,除日常多饮水,多配食鸡胸肉、蛋类、果蔬等食物外,针对调理肠胃、促进消化吸收、改善腹泻便秘等问题的益生菌类产品(如谷登肠胃宝)的食用也十分关键。

 

宠物肠胃宝(谷登肠胃宝)一般以益生菌+酵素为主要成分,益生菌帮助增加有益菌数量,从而达到快速维护肠道菌群平衡的作用的同时,天然的酵素配方还能促进肠胃的蠕动,提高消化吸收的能力,预防消化不良等肠胃问题的产生,最终缓解口臭便臭的问题。

gm9446751

3. 好的喂养习惯、饮食结构讲究均衡营养搭配:

俗话说“胃病三分治七分养”,同样在有着血肉之躯的猫咪身上,此话也同样适用,要想猫咪拥有好的肠胃系统,培养好的喂养习惯也是其中比较重要的一部分。因为猫咪的胃浅、消化道短、小肠绒毛也短,所以在三餐上且一定要究竟定时定量、少食多餐的原则。

 

当然,还有饮食结构的问题,这里指的是饮食营养均衡搭配的问题,除了上述饮食结构多以易消化等食物外,均衡营养,多种食物营养都要有,但还不能吃多。零食、罐头等也要少吃。健康的饮食习惯和食物搭配,肠胃也会变得“干净”,口臭便臭的问题肯定也会缓解啦。

 

各位宠友家长们面对猫咪口臭便臭的问题,可不要忽视它。如果是由于一些疾病引起的,还要注意及早发现病因及早治疗!


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论