猫咪掉毛怎么办?哪些原因会导致猫咪掉毛?
作者:英国MAG_中国 狗民网 |2018-12-25

一般而言,猫的毛发生长速度为每月约为0.16厘米-0.21厘米(短毛品种的猫毛发长约5.08厘米,长毛品种(如波丝猫)的毛发长达12.7厘米),而猫咪每天都会掉几十根。如果你的猫咪营养全面,又没有健康危机,那么如何才能令猫咪减少脱毛量,养出一身健康好毛发来呢?

1、加强梳毛

首先,猫会掉毛是很正常的现象,主人不需要过分担心。而我们可以通过加强梳毛,定期洗澡等方法减少掉毛对主人和猫咪正常生活的影响。

对短毛猫而言,或许不需要太多梳毛工作,然而长毛猫咪则需要经常地梳理毛发。建议主人对长毛猫咪毛发的梳理频率为一天一次,而这一良好习惯应在幼猫阶段就养成,一旦猫咪习惯了梳毛,不仅会令它的毛发更健康,这还将变成你们之间的特殊“亲密时刻”。而给猫咪梳毛的过程也是检查猫咪的皮肤是否有肿块、皮疹、排泄物或者任何表明它不够健康的体征的绝佳机会,一旦发现健康隐患,可及时咨询兽医。

2、均衡营养

全面均衡的营养是猫咪新陈代谢的基础,不同的年龄阶段,猫咪对于水分、蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素六大基础营养元素的需求是不同的。营养元素的缺乏和过剩都会反映在毛发的光泽度及数量上。如果饲喂营养不完全的食品,宠物就有可能发生皮肤病。因此,易消化吸收的蛋白质,维生素A,B,E,葵花油及鱼油中的多不饱和脂肪酸以及如锌、铜等的矿物质作为重要的营养元素,需要由主人定时定量的给猫咪补充。目前市面上专业的品牌猫粮均并不能提供全面均衡的营养,所以除了要喂食猫咪吃猫粮外,还要定期给猫咪喂食一些MAG金维他,本产品富含40多种维生素和微量元素,能够提供猫咪各个生长阶段的营养需要。

3、温柔沐浴

有时候,沐浴时用的洗毛精刺激到猫咪的皮肤发生过敏现象,也一样会令猫咪出现意外掉毛,甚至比自然脱落更严重。因此,如果不想猫咪因为生皮肤病而掉毛的话,一定要使用专门的宠物浴液来给它们洗澡。而平时,也一定要注意猫咪本身的清洁和家庭环境的卫生,只有这样才能避免真菌和寄生虫的滋生。

4、给它好心情

猫咪一旦情绪抑郁、恐惧、或紧张也会引起心理性脱毛。猫咪会因压力过大而试图借由舔毛这个动作来调整心情,但过度舔毛常使猫咪在没有皮肤病的情况下,造成四肢(尤其是大腿外侧)以及腹部的脱毛,严重时猫咪甚至会用嘴把毛拔掉。所以,记得给你的猫咪一个安静的生活环境,并且常带猫咪外出晒太阳,让它们运动一下,不仅能令猫咪心情开朗,还能提升它自身的免疫力,令它变得更健康活泼。


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论