狗狗拉稀怎么办?狗狗拉肚子吃什么调理好?
作者:谷登 狗民网 |2018-12-22

伴随冬至的到来,冬季常见病之“腹泻”,俗称拉肚子,也渐渐进入了高发期。据相关资料的统计表明,作为拥有着3390万个养宠(狗)家庭的大国,几乎每一个养宠家庭所豢养的狗狗都没逃开过“腹泻”的魔爪,尤其到了现下正是腹泻的高发期,谨防狗狗拉肚子、及时治疗缓解狗狗腹泻的工作又落到了各位家长们的肩上,面对狗狗易腹泻呕吐的肠胃问题该如何调理才好呢?

gm9437457

犬腹泻是最常见的临床症状之一常表现为粪便稀薄如水样或稀样。临床表现排便次数明显增多。可导致营养不良、贫血、维生素缺乏、机体代谢功能紊乱发病率达30%病死率达10~15%给犬带来极大的损失予以足够的重视是十分必要的

 

在腹泻的根本原因上,你知道多少?一、 感染性腹泻:病原体吸附于肠黏膜表面繁殖,通过产生毒素引起上皮细胞变性、坏死、受损脱落和渗出,导致吸收功能障碍,引起腹泻。

gm9437459

二、 消化功能障碍引起的腹泻:

这种原因在刚刚断奶后不久的幼犬身上要更多见些,因为此时的幼犬其消化系统尚不健全,消化酶分泌不足,而采用干饲料造成断奶应激,影响消化吸收而导致腹泻

 

1.饲料中某些营养物质不均衡导致的腹泻:如采食不均、暴饮暴食等。

2 .病原微生物导致的腹泻:如冬季采食过冷食物、夏季食物变质等。

3.肠道病变导致的腹泻:如肠道肿瘤、过敏等。

4.抗生素使用不当导致的腹泻。

5.寄生虫(如球虫、蛔虫等)感染导致的腹泻。

gm9437460

如何根据狗狗拉稀的临床症状做出正确的初步诊断:

1. 小肠疾病:一般狗狗会表现出营养不良、厌食、消瘦、毛粗乱、嗜睡以及体重下降等,排便次数会相应增加,粪便中带有未消化完的食物、脂肪小滴或黑色的稀软水样粪便。且当小肠发生出血时,粪便呈墨绿色或黑色;

 

2. 大肠疾病:狗狗在排便量上会增加或正常,粪便会带有粘液或有时伴有鲜血的半固体粪便,排便表现为里急后重或排便困难,此时应考虑为大肠疾病,具体为盲肠、直肠和肛门炎症和阻塞;

 

3. 肠炎症:此时狗狗会表现出腹痛、气喘、精神沉郁、背腰引起肠道积液,可通过直肠检查判定;

 

4. 感染细菌时:病犬会有轻微或中等发热,体温升高达39度左右。随着病情的发展,还会表现出脱水等症状。此时,家长们可以看看爱宠是不是会经常卧地,皮肤也没有弹性、尿量减少、色暗、结膜发绀

 

5. 寄生虫感染:患犬消瘦、被毛无光泽、营养不良、机体无力、当然会以3-4个月的幼犬为主。初期时腹泻会与正常便交替,之后会与稀便为主。为粘液便,粪便中混有血丝或寄生虫的虫体;

 

初步诊断基本如此,确诊还需做更为专业的检查这样。面对这些症状又该如何做好应急缓解工作?

gm9437461

作出初步诊断后,根据狗狗腹泻程度,先断食断水12-24个小时(也或可视具体情况而定),待狗狗些许好转时,又吐又拉的反应没有刚开始那么大时,这时可以喂食些少些的水了,以免过度呕吐拉稀造成脱水现象。(如果狗狗已有明显脱水的症状,可选用口服补盐水或糖盐水缓解)

 

其次,在患犬尚可喂食的情况下,家长可以准备易消化的食物如稀米粥同时将益生菌类产品如谷登肠胃宝伴在其中一同给狗狗喂食下肚。拿到美国FDA质量检测认证的谷登肠胃宝是以益生菌+酵素为主要成分配方的。要知道,益生菌的角色是为爱犬调理肠胃健康乃至机体健康的必备因素,可帮助修复并重建被破坏的肠道生物屏障,阻止致病菌及毒素的入侵,可快速补充至肠道内,使肠内益生菌数量恢复至健康水平。

 

此外,酵素还能促进肠胃蠕动,提高爱犬消化吸收的能力,帮助预防消化不良的肠胃问题以及稍帮助排除肠胃内的毒素或剩余的一些残食等。(尤其针对消化不良引起的轻腹泻的犬来说)

gm9437462

虽说犬肠胃疾病是常见常发尚可治愈的一种病症,但如此反复起来,对于爱犬的身体来说着实伤害却也不小。所以决不能以缓解治疗以及“大事化小、小事化了”的态度来解决犬肠胃问题,最好的方法还是有效的到位的预防工作最关键。

 

面对爱犬反复的肠胃问题,该从哪几方面做好防治措施?

1. 保证爱犬的窝窝的干净卫生,做好定期消毒的工作;

2. 按时做好接种疫苗的工作,定期驱虫;

3. 饲养搭配合理,合理的饮食结构如同;

4. 良好的喂养习惯,定时定量、少吃多餐,勿过度溺爱喂食零食;

5. 保健工作,在调理养护肠胃至健康水平,甚至加强狗狗肠胃系统,益生菌类产品的日常补给也是必不可少的一部分;


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论