猫感冒和猫鼻支很相似,猫得了猫鼻支要怎么办?
作者:英国MAG_中国 狗民网 |2018-12-22

猫鼻支即为猫的病毒性鼻气管炎病又称为传染性鼻气管炎,是猫的上部呼吸道感染性非常强的一种急性传染病。主要感染幼猫,发病率100%,死亡率50%。 本病的病原体是猫鼻气管炎疱疹病毒。

在自然条件下,一般经呼吸道和消化道传染。猫感染本病后,病毒能在病猫的鼻腔、咽喉、器官、结膜和舌的上皮细胞内繁殖,并随其分泌物排到体外。本病的潜伏期为2-6天。

猫咪突然发病,体温升高40℃左右,并且呈稽留热,数天不退,上呼吸道症状明显,阵发性咳嗽和喷嚏,鼻部有浆性和脓性分泌物,结膜炎症状明显,羞明、流泪。精神沉郁、食欲减退或不食、进行性消瘦。鼻液和泪液的特点,初期为透明液体,随症状发展,变为粘脓性的分泌物。约50%以上的幼猫死亡,如继发混合感染死亡率更高。

普通感冒主要是因为身体受凉而出现流清鼻水的症状,严重一点会稍微影响食欲影响嗅觉,出现鼻塞。只要做好保暖,吃一些儿童感冒药就好了。而猫鼻支不同,不抑制病毒的合成会让病情越来越重,光单独吃治疗症状的药物是不能治好的。所以这也是为什么有的铲屎官将猫鼻支当做普通感冒治疗却治不好的原因。

预防猫鼻支要注意平常卫生打扫,特别是猫咪经常呆的地方要做好消毒。减少细菌和病菌的滋生。补充赖氨酸。可以阻断猫疱疹病毒的复制和传播。推荐使用MAG猫胺膏,主要成分是由高纯度L-赖氨酸科学配比维他命及微量元素制成,赖氨酸+牛磺酸+复合维生素C+矿物质,专门为猫咪预防猫鼻支和增强免疫而制。效果看的到。

家猫的感染一般是外出接触流浪猫,或者家里突然引入了带有病原的猫。主人接触过带有病原的猫,也会间接传染家猫,需注意消毒。冬季是猫鼻支的高发季节,铲屎官们需要注意,照顾猫咪的健康哦


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论