狗狗便秘拉不出来该怎么办?吃什么能帮助狗狗改善便秘?
作者:谷登 狗民网 |2018-12-21

便秘就像感冒发烧一般常见,相信曾有便秘经历的人,都多少有些心有余悸,同样有着血肉之躯却不能张口言述的宠物犬就更是了。近几年来,随着宠物犬饲养的盛行数量攀升的同时,便秘也成为犬消化系统疾病中的一大常见病,因其对狗狗身体的伤害之大之广,一众的家长们也逐渐认识到它严重危害性,随之也在改善犬便秘的问题上想了很多办法,看到便秘的频率居高不下就知道效果应该是不尽人意的。究竟该如何帮助爱犬改善甚至是远离便秘呢?

gm9435749

什么是便秘?犬便秘的临床症状是什么?

犬的便秘是消化道常见的一种症状,而不是一种疾病。它是由于粪便在肠内停留时间过久,水分太少,表现为大便干结,患犬排便困难和排不干净。同时伴有腹胀、腹痛、恶心、食欲减退、口臭等症状。更通俗讲:大便干燥、排便费力。(小编的理解,嘻嘻)

 

最明显的症状是大便次数减少,间隔时间变得很长,伴随食欲减退。犬排便时尾巴伸直,经常试图排粪,大便时跟平常比起来显得吃力.常因疼痛而鸣叫,但多排出少量干燥呈灰浆状的粪团,有时上面有黏液或血丝,有时只排出少量恶臭的褐色水样液体。

gm9435750

招致犬便秘的原因有:

一、饲料:食物中的纤维含量太少有的主人长期喂犬动物内脏、肉配米饭,不给犬吃犬粮、蔬菜、水果饲喂与泥土砂粒等混合饲料或单纯植物性饲料吃进泥土、石头、骨头或玩具及其他异物阻塞肠道。

 

二、运动:有的宠主因为工作忙没空带犬出门走动在家怕犬弄脏家里环境所以经常把犬关在笼子里;老龄犬身体机能减退,懒得运动,如此也会引起便秘。

 

三、疾病:犬前列腺肥大、肛门腺(肛门囊)、直肠中的肿块或肿瘤造成阻塞、骨头有受伤摆出排便的姿势时会痛、神经系统疾病或失调、因生病而脱水等各种疾病原因也会引起犬便秘。

gm9435763

狗狗长期便秘的情况下它的危害有哪些:

1.给狗狗身体造成损害:当狗狗便秘的时候,体内的粪便无法及时排出,这会使得毒素在狗狗的体内积累的越来越多,这样就会使得狗狗的肠道遭到破坏,甚至会影响狗狗的分泌问题,狗狗肠胃的新陈代谢的能力也会受到影响,时间久了可能还会影响狗狗的食欲;

 

2.狗狗皮肤以及睡眠受到影响:

狗狗的肠胃的功能还有可能会影响到狗狗的睡眠,使得狗狗寝室难安,时间久了狗狗的肤质状态也会受到影响,狗狗的毛发可能会变得干枯且没有光泽,甚至狗狗的脾气也会变得非常的暴躁;

 

此外,长期性便秘的情况下,更有可能加深狗狗高血压、冠心病等问题出现。身体健康的狗狗,正常情况下每天排便至少两至三次,如果说狗狗出现了一天都没有排便的现象时,那么这时则需要家长们的注意了。而一旦患上便秘的狗狗又该如何改善甚至是远离呢?

gm9435765

针对便秘情况不是很严重的狗狗,首先应从食物中改善,让爱犬少吃动物内脏、肉食、多吃口感更精细、营养更丰富的狗粮品牌,包括其中多加一些南瓜泥、麦麸等粗粮以及肠胃宝类调理肠胃助消化的食品。但市面上并非所有产品都为优质产品,曾获得美国FDA认证注册以益生菌+酵素双重配方的谷登肠胃宝或可成为优选。

gm9435767

注意保持相对稳定的饲养环境,供给充足的饮水,适当运动、合理调配饲料、饲料中磷酸钙盐含量不能过高,不能混入泥土、砂粒等,含水量要适中,严防异物伤害。在日常管理中,还要养成定时排粪的习惯,在犬排便时,不要干扰它,周边环境需保持安静,可有效防止便秘的发生。

 

针对便秘情况较轻的狗狗或者早期便秘,可用软便剂、开塞露等,同时用温水、肥皂水结合治疗,灌肠时压力不可过高,否则极易造成直肠壁穿透。(具体还可在医生的指导下进行诊治)

 

针对症状较重的,需行手术解除便秘。如果是因其他疾病而引起犬便秘,那应先治疗原发病,同时结合症状治疗。所以发现犬便秘后应及时给予干预。


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论