【谣言粉碎机】生产后的犬猫能避免得子宫蓄脓?你真的了解这个病吗?
作者:查理斯研究中心 狗民网 |2018-12-17

很多养宠家长可能听过“子宫蓄脓”这个病,只知道很可怕,可能并不是特别了解。从字面意思来看,子宫蓄脓是子宫里产生了大量的脓液,那么到底什么是子宫蓄脓?是什么原因引起的?生产后的犬猫是否就不会得这个病了?各位家长又该如何预防和治疗呢?



本期谣言粉碎机哥邀请了来自西安芭比堂动物医院雁塔分院的陆院长,简短回答了大家最关心的几个关于犬猫“子宫蓄脓”的问题,哥结合陆院长讲的内容,用图文为大家更详细的介绍一下“子宫蓄脓”这个病。

子宫蓄脓简单来说就是子宫内膜的囊样构造受到细菌感染,产生大量分泌物的现象。雌性动物因为严重的细菌感染,进而引发一连串的生理反应,细菌内毒素会影响到心脏运作,肾脏的血液灌流量下降,导致尿毒症现象。


子宫蓄脓长期发展不控制会导致子宫破裂,蓄积的脓液进入腹腔引起腹膜炎,脓液里含有大量细菌,进入血液循环会引起毒血症、休克和酸中毒,最终致使宠物脏器衰竭、死亡。




子宫蓄脓多发生于未绝育的年龄偏大的犬猫,主要分为开放性和封闭式两种。


开放性子宫蓄脓,在非发情期,子宫口有脓性分泌物流出,或发情期延长,一直有脓液外漏,有臭味。


另一种是封闭式的,犬猫子宫里蓄积的脓液完全无法排出,导致腹围增大。


因为膨大的子宫压迫内脏器官,子宫蓄脓临床的症状表现还有精神萎靡、食欲减退、嗜睡不爱活动、呼吸加速、尿频、发烧、呕吐或拉肚子;

因为子宫血管增生,液体贮存,导致循环血量不足,心跳加速;

因为子宫内的炎性细胞进入血液循环,导致细胞脱水,犬猫大量、频繁饮水。




犬猫生产了后,体内的激素水平会保持一种比较平稳的一个状态。但是,后期再发生子宫蓄脓的可能性也很大,我们来说说引发犬猫子宫蓄脓的原因。


由于发情期雌激素引起子宫颈松弛,外界的细菌侵入子宫,在发情后期孕酮作用于子宫引起囊性子宫内膜增生,同时孕酮可抑制子宫免疫力,使得更容易让细菌感染而引发子宫蓄脓。



细菌及其毒素对子宫可以产生直接损伤。子宫蓄脓时子宫壁会出现上皮组织溃疡,上皮细胞变性、坏死,内膜脱落等等。


通过子宫蓄脓的发病原因我们不难得出结论——生产后的犬猫并不能避免子宫蓄脓的发生。



在目前我们认为,如果要根治子宫蓄脓的患病犬猫,手术治疗(子宫卵巢摘除术)是唯一有效的办法。


保守治疗主要是控制感染和炎症;促进子宫内病理产物的排出;诱导黄体凋亡或阻止孕酮效应;使子宫内膜退化和促进子宫内膜重建,子宫蓄脓保守治疗后复发的可能性较高。


预防子宫蓄脓最好的方法就是在适龄的年龄段绝育。




有些家长可能会问“在宠物发情期尽量避免细菌进入子宫不就好了?”,在发情期注意爱宠卫生,比如平时帮爱宠清洗外阴、让爱宠交配前进行生殖器的清洗、避免与陌生动物接触……这些注意事项都是必须的,但是对于避免子宫蓄脓起到的作用其实是微乎其微的,因为多数的细菌来自宠物的粪便


各位家长,对于爱宠子宫蓄脓你还有什么疑问?可以添加哥的个人微信号Charles-Pet,备注“进群”加入毛孩子新手训练营提问。



0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论