【宠物护理】给狗狗洗澡竟然有这么多讲究,你一直洗对了吗?
作者:查理斯研究中心 狗民网 |2018-12-10

gm9417941

gm9417942

狗狗是否喜欢洗澡和它第一次洗澡的体验有着很重要的关系,第一次的体验舒适,大多数的狗狗都会接受洗澡这件事。相反,如果第一次洗澡让狗狗体验差,留下了不好的印象,后期就需要慢慢调整它对洗澡的态度。今天哥就仔细的给大家介绍一下怎么给狗狗洗澡这件事。

gm9417943

gm9417944

洗澡前,先给狗狗做一个基础的检查,包括耳道的检查、皮肤的检查。然后做好基础护理,拔耳毛、洗耳朵、剪指甲,这些都做完之后,就可以给狗狗洗澡了。

准备工具:

准备好洗澡用品,狗狗专用浴液,毛巾,梳子,吹风机、宠物电动剃毛器、剪刀、护毛素。

gm9417945

gm9417946

第一步、把狗狗固定在美容池内,防止它跳出。用我们的手背去感受水的温度调试水温,我们感觉适合的温度,给它们洗就可以了,注意不要用手掌去试。

gm9417947

第二步、把狗狗的被毛全部打湿,涂上浴液进行清洗,在医院我们一般会给狗狗洗两遍。第一次浴液清洗大约按摩分钟,顺便给狗狗挤好肛门腺。洗的时候要注意它的四个脚一定要仔细清洗哦

第二遍浴液清洗按摩时间可以短一些,分钟就可以了。

gm9417948

第三步、用清水冲洗干净狗狗,在医院我们一般会给狗狗上护毛素,让狗狗的被毛更加柔顺。最好不要多上,因为上的多话不好吹干。一般会把护毛素涂在狗狗的脊背上,上完之后用水冲开就可以了,冲洗干净后用毛巾吸干主要水分。

gm9417954

第四步、把狗狗放在美容台上,记得给狗狗栓绳,因为有的狗狗怕风,避免吹干过程中发生意外。在吹干的过程中要进行拉毛,拉毛的时候,手上的力度要均匀,不要用太大力,因为狗狗的皮肤比较脆弱。

gm9417955

第五步、狗狗彻底吹干后,要给狗狗的耳朵再进行一次清理,把狗狗的脚底毛、腹底毛、肛门毛剃好。剃完之后把狗狗全身的被毛再梳理一遍,之后把遮住狗狗眼睛的毛发进行修剪,这样狗狗就彻底洗好了呦

gm9417956

gm9417957

1.     洗澡的时候注意沐浴液不要进入眼中

2.     有些狗狗洗澡时需要挤肛门腺

3.     拉(梳)毛的时候,注意力度均匀,不要用力过大

4.     如果狗狗是立耳犬,记得用棉花堵住狗狗的耳朵,防止进水

5.     为了避免浴液对狗狗眼睛的伤害,在洗澡前可以给狗狗涂适量眼药膏

6.     在吹干的过程中,注意要配合针梳,这样会让狗狗感觉很舒服,并且毛发也会比较柔顺

gm9417958

gm9417959


一般一周给狗狗洗一次澡就好,不要太频繁的为狗狗洗澡,因为狗狗的皮脂腺会分泌一种保护性油脂,防止外界对狗狗皮肤的伤害,如果洗澡太频繁,会把狗狗的“保护膜”洗掉。

 

不建议给生病的狗狗和幼犬洗澡,因为此时狗狗身体机能较弱,抵抗力较差,如果给它们洗澡,可能会加重病情或引发其它疾病。如果这时狗狗的被毛比较脏乱,我们可以用梳子轻轻的刷饰或用毛巾擦干净。

gm9417960

如果狗狗有特殊情况,身上沾了脏东西无法擦拭干净,我们可以为狗狗多洗一遍,但是一定要注意保暖哦

淋雨后的狗狗,一定要洗澡,防止感冒。

gm9417961


gm9417962

gm9417963

怎么样?各位家长学会了吗?如果第一次给狗狗洗澡,建议找靠谱的宠物美容店或者医院给它洗,让它留下好的印象。之后在家给狗狗洗澡的过程中参考今天的内容,根据自家汪星人不同的品种特点,适当删减操作步骤就好。

 

关于给狗狗洗澡,你还有哪些问题?欢迎给哥留言提问~


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论