给狗狗喂药的常识和技巧!
作者:铃铛养宠 狗民网 |2018-12-07

文旨在介绍如何在家中利用一些常见药物应对狗狗的一些常规疾病。不过有两个原则:确定狗狗只是我们熟悉的小毛病,没有任何严重疾病的可能(象犬瘟的早期就跟感冒一样,很容易忽视);用药量一定要保守,不能过量。如果爱犬呕吐、腹泻较严重,还是应及时去看医生,以免延误治疗。给狗狗喂药也有技巧的哦!


一、养狗常备药物类型

1、驱虫药

常见内驱药:

进口的:德国拜耳拜宠清、法国梅里亚犬心保、日本现代、法国维克犬新保、美国辉瑞Pfizer 大宠爱、瑞士诺华气巴等……

国产的:雷米高、小宠、肠虫清、肠虫宁等

2、助消化药

肠胃宝、益生菌、多酶片、酵母片 是家庭必须准备的狗狗助消化药。狗狗的消化系统比较脆弱,常常因为吃多了或是吃快了,引起呕吐或是腹泻,你可以不仅在它胃口不好的时候给它吃助消化的药,就是平时时常也可以给它吃几片助消化的药,防患于未然。

3、感冒药

人用的治感冒的西药最好不要给狗狗服用,因为其中的化学成份在狗狗身上会有什么反应有点儿不太好掌握。板蓝根、感冒冲剂、抗病毒口服液、双黄莲类的治感冒和呼吸道感染的中药比较好。因为中药一般药性比较温和,而且多是口服液形式,药量比较好控制。

4、止泻药

妈咪爱、思密达(前两种小孩用的)、黄莲素或是诺氟沙星胶囊是人很常用的止泻药,狗狗也可以吃。还有硫酸庆大霉素给狗狗口服,也是很好的止泻药。不过现在庆大属于处方药,在药店里不能随便买到了。不管什么止泻药,在用前一定要注意是不是只是消化系统问题的腹泻,如果狗狗是新到你家的,或是腹泻有便血的情况一定要去医院,不要自己给它随便吃药。

5、消炎药

如果狗狗有明显的炎症,或是比较严重的红肿、皮肤病,也可以配合外用药吃一些口服的消炎药,可以给它吃一些阿莫西林,这也是一种温和的消炎药,对狗狗的肠胃不太刺激。


二、小狗如何喂药?

所谓喂药就是以轻过口腔的方式把药给予狗狗,让它吃到肚子里。一般医生开的药物有三种形式,第一种是胶囊或颗粒,第二种是液体药水,第三种是药粉。宠主可以根据狗狗的习惯或宠主喂药的方便性,与医生讨论该选择哪一种药物喂食。

胶囊和颗粒的喂食步骤:

1、胶囊及颗粒都属于固体的药物,为了避免药物哽住喉部,喂药时如果狗狗表现出抗拒、害怕,甚至龇牙咧嘴地表现出凶悍摸样时,可以先和狗狗说说话,等狗狗的情绪缓和后再开始喂。

2、用大拇指和食指把胶囊或颗粒药丸抓牢。

3、用另外一只手把狗狗的嘴巴打开,让嘴巴朝上。

4、将药丸塞到狗狗的舌根部,并且赶快把狗狗的嘴巴合起来。

5、在狗狗的喉咙处轻轻地拍几下,也可以对着狗狗的鼻孔轻轻地吹气,帮助狗狗顺利吞咽药物。最后,观察狗狗几分钟,看药物是不是真的吃进去了。


药水的喂食步骤:

1、喂食药水时,采用少量喂食的方法,可以让狗狗习惯喂药和吃药。如果你的狗狗对药很排斥,可以要求医生把混合药水用的糖浆浓度调高一点。

2、先将药水瓶轻轻地摇均匀。

3、用针筒吸入要喂食的药水。

4、将针筒伸入狗狗的颊囊,在犬齿和臼齿间有一个空隙可以将针筒伸进口腔内。

5、把药从这个位置注射到口腔内,注射的速度不要太快,应该慢慢地给予。

药粉的喂食步骤:

1、家中的狗儿如果排斥胶囊、颗粒及药水,可以选择喂食药物,比较容易成功,而且也不用担心噎住的问题。

2、如果单独把药粉喂给狗狗吃,狗狗会因为药味很苦而排斥,可以与狗狗专用营养膏或罐头混合,一并食用。

3、将药粉与食物混合均匀后,让狗狗自己进食或把混合物塞到狗狗嘴里,让狗狗慢慢吞下去即可。


注意事项:

宠主如果喂药不当,狗狗和宠主都会面临以下几个状况。

狗狗吃的药不小心跑到气管里,容易造成所谓的吸入性肺炎,甚至有窒息的危险。

给药剂量是错误的,剂量太多或太少。这种情况常发生的宠主擅自喂药给狗狗服用的时候。

喂药时宠主被狗狗咬伤。如果狗狗非常抗拒服药,必要时刻使用辅助工具来帮助喂药。

温馨提示:

如果狗狗不喜欢吃药,宠主可以用吐司、面包、肉片和乳酪球等食物包住药丸再喂食。不过这个方法只能用于10千克以上的狗狗,10千克以下的小型犬不适合,容易噎住。


三、小狗喂药的几个技巧

给生病的狗狗吃药对于主人来说一定是很痛苦的事情,狗狗本来就生病了,很不舒服,还要硬给它们塞药,主人一定也很不好受,小编就来教你三个给狗狗喂药的小技巧,赶紧来学习一下吧。


技巧一、将药弄碎了喂给狗狗吃建议您可以将药片捣碎,或是药水掺在牛奶、奶粉中,这个办法不仅对于幼犬,几乎小猫、小兔等幼小的家养宠物都特别灵验,它们整日都好似饥肠辘辘,见啥吃啥,甚至连味道都来不及细细品味就囫囵吞了下去。


技巧二、掰开嘴巴直接往里塞 将药片放在狗狗面前,它乖乖的自己吃下去,有多少狗狗会愿意这样做?这种可能性基本可以排除,宠物狗毕竟没孩子乖巧和懂事,因此喂狗狗吃药的方法多少都带点强制性。建议最好有人能配合你,他可以掰开狗狗的嘴巴,而你则把药放在它的舌根上,然后闭合它的嘴巴,并用手托住它的上颌和下颌,强迫它吞咽。如果没人配合,小编提示您,你可以用左手抓住它的下颌,另一只手伸向狗狗喉咙的深处,由于你是主人,它怕咬伤你,于是嘴巴张得更大更开,这时你就可以把药倒入,然后再合起它的嘴巴,整个喂药过程圆满结束。


技巧三、对付顽固的狗狗有些小狗很顽固,就不是不张嘴,看你怎么办。别急,对付它我们也有妙招,你可以仔细的观察它的嘴巴,和我们人类是有区别的,也就是它的嘴巴并不是严密无缝,尤其是牙齿,在嘴闭合的时候是有间隙的,机会来了,该知道怎么做了吧,你可以把药片捣碎,溶解在开水中,凉后吸入针筒,一只手按住它的嘴巴,把针管插入它的牙缝,然后慢慢的往里注射,太快的话会引起它的反感,甚至打恶心,太慢的话它又容易尝出苦的滋味,一口吐出,切记,这个时候要把宠物狗的嘴巴微微抬高,便于下咽,也不能完全松开手,否则它一甩头药便洒了出来,坚持这个动作,过个几分钟就好了。  经验总结虽然狗狗大多不愿配合,但即使犬主不是专业人士,喂狗狗吃药也并非做不到,许多宠物医院的医师其实也就使用这几个办法,所以只要您耐心,在家里同样也能做得到,不会搞得它愁眉苦脸、鸡飞狗跳。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论