手把手教你如何给宠物喂药
作者:宠物导医网 宠物导医网 |2015-09-15

胶囊和颗粒的喂食步骤

1胶囊及颗粒都属于固体的药物,为了避免药物哽住喉部,喂药时如果狗狗表现出抗拒、害怕,甚至龇牙咧嘴地表现出凶悍摸样时,可以先和狗狗说说话,等狗狗的情绪缓和后再开始喂。

2用大拇指和食指把胶囊或颗粒药丸抓牢。

3用另外一只手把狗狗的嘴巴打开,让嘴巴朝上。

4将药丸塞到狗狗的舌根部,并且赶快把狗狗的嘴巴合起来。

5在狗狗的喉咙处轻轻地拍几下,也可以对着狗狗的鼻孔轻轻地吹气,帮助狗狗顺利吞咽药物。最后,观察狗狗几分钟,看药物是不是真的吃进去了。



药水的喂食步骤

1喂食药水时,采用少量喂食的方法,可以让狗狗习惯喂药和吃药。如果你的狗狗对药很排斥,可以要求医生把混合药水用的糖浆浓度调高一点。

2先将药水瓶轻轻地摇均匀。

3用针筒吸入要喂食的药水。

4将针筒伸入狗狗的颊囊,在犬齿和臼齿间有一个空隙可以将针筒伸进口腔内。

5把药从这个位置注射到口腔内,注射的速度不要太快,应该慢慢地给予。


药粉的喂食步骤

1家中的狗儿如果排斥胶囊、颗粒及药水,可以选择喂食药物,比较容易成功,而且也不用担心噎住的问题。

2如果单独把药粉喂给狗狗吃,狗狗会因为药味很苦而排斥,可以与狗狗专用营养膏或罐头混合,一并食用。

3将药粉与食物混合均匀后,让狗狗自己进食或把混合物塞到狗狗嘴里,让狗狗慢慢吞下去即可。


注意事项

1宠主如果喂药不当,狗狗和宠主都会面临以下几个状况。

2狗狗吃的药不小心跑到气管里,容易造成所谓的吸入性肺炎,甚至有窒息的危险。

3给药剂量是错误的,剂量太多或太少。这种情况常发生的宠主擅自喂药给狗狗服用的时候。

4喂药时宠主被狗狗咬伤。如果狗狗非常抗拒服药,必要时刻使用辅助工具来帮助喂药。

如果狗狗不喜欢吃药,宠主可以用吐司、面包、肉片和乳酪球等食物包住药丸再喂食。不过这个方法只能用于10千克以上的狗狗,10千克以下的小型犬不适合,容易噎住。

宠物导医网

中国兽医协会宠物诊疗分会指定合作媒体平台,了解更多科学养宠知识,养宠趣闻,找医院,找医生,找产品请点击上方蓝字“宠物导医网”即可免费订阅微信公众平台,账号【zgcwdy】,掌上宠讯随时有。

因为专注,所以专业,宠物医疗权威咨询,就医指导,寻医问药,疑难杂症,转诊推荐;投稿、交流和商务合作请联系:

客服微信:zgcwdy2013

致电:021-61552103

QQ号:1020196995

宠物导医网QQ群:294434328

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论