EETOYS宜特陈战锋:宜特年产值过亿 国内市场业绩连年翻番
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-11-07

在《2018年中国宠物行业白皮书》(消费报告)的调研中,我们发现了一些有意思的数据,传统观念认为宠物主更偏好外国品牌,而调研结果显示,在宠物主粮、零食、保健品以及各种宠物用品品类中,国产宠物品牌正在整体崛起。

事实上,中国的宠物行业虽然起步较晚,但宠物食品、产品制造业却早已发展壮大起来,因此在评价一款产品好或不好时,并不能全凭生产地去评价。

经过20多年的发展,宠物行业的“中国制造”正在迅猛成长,众多优秀的中国品牌与先行一步的国际品牌正在参与世界宠物市场激烈角逐,寻找各自的生存空间。

为此我们采访了一系列宠物行业的中国品牌,涉及宠物食品、用品领域,本篇专访系“中国制造”系列的第3篇。


更多内容请戳:

Touchdog:《2018年营收增幅超50% Touchdog欲打造宠物潮流风向标》

蛙牌:《蛙牌董事长易哲:进入国内5000多家宠物店后 蛙牌“双十一”发力电商》



11月3日~4日,CNDDI全国飞盘狗大赛在宜特宠物主题公园举办,这座占地2万平方米的主题公园集宠物游玩、寄养、训练于一身,是宜特宠物在线下的一次全新尝试。而无论是创建主题公园还是协办比赛,都不同程度地反映着EETOYS宜特董事长陈战锋先生对于品牌的目标——成为懂得宠物天性、受用户喜爱的全球宠物潮品品牌。

图右为EETOYS宜特董事长陈战锋先生

对于具有25年历史的宜特来说,这样的品牌定位需要以“创新”为驱动内核。在产品上,宜特不断开发新品,现有十大品类共计300多款产品,同时在营销、服务上不断发力,还在恰当的时间节点进军国内市场,短短三年,国内市场的业绩连年翻番。

但市场从不等人,EETOYS宜特董事长陈战锋先生也深知这一点,在接受宠物行业白皮书的专访时,他常常提及“练好内功”,因此宜特近期正在进行深入的市场研究与战略布局,年底会出台宜特下一个五年规划,重在打造品牌升级以及业务的多元化与全球化。

以下为专访内容整理,分享给大家:


Q1、请您简单介绍下宜特宠物是一家怎样的公司,经历了怎样的发展历程?

陈总:EETOYS宜特始创于1993年,是全球宠物潮品玩具供应商,现有员工800多人。我们前20年的发展主要以OEM/ODM的模式与国际一线品牌进行战略合作,2015年已达到年产值过亿;2011年,宜特成功在美国注册为自主品牌;2015年宜特回归中国市场。

宜特(中国)运营中心

经过25年的发展,宜特现已成为中国宠物潮品玩具创新品牌,业务范围已涵盖欧、美、亚150多个国家,深受消费者喜爱。


Q2、可以看到,宠物玩具作为宜特的代表性产品有很多品类,如洁齿、卡食、互动训练类等,那么宜特在产品的开发思路上会秉持什么样的原则?

陈总:宜特一直以来我们的产品开发思路都遵循着两点原则:一是符合宠物的天性与习性,二是集功能与娱乐于一体,让宠物爱“玩”。

在此基础上,宜特在前20年都是与国外品牌进行战略合作,并在合作中不断总结与摸索,先后成功开发了很多高品质功能性产品,如互动系列、耐咬系列、布绒系列、益智系列、发声系列、磨牙系列、乳胶系列。

2015年回归中国市场后,我们又开发嚼BONE系列、漏食系列、卡食系列等,现有十大品类共计300多款产品。


Q3、据悉宜特在2015年正式进入国内市场,对国内市场的这一时间节点您有怎样的思考?从2015到2018年,宜特在国内市场的发展情况如何?

陈总:随着中国经济水平的不断提高,国内养宠规模不断壮大,国民养宠也由原来的“吃得饱”升级为“过得好”。但中国宠物玩具行业相对混乱,品类较单一,很难满足广大消费者的多元化需求。

这样的大背景下,EETOYS宜特认为是时候为中国宠物与养宠人士提供更好的产品及服务,经高管团队研究决定,宜特于2015年正式回归中国市场。

在业绩上,EETOYS宜特相较2017年,2018年的整体销售规模同比增长23.5%,发展态势良好;国内市场的发展更为迅猛,短短三年,业绩连年翻番。

目前,宜特的目标不在于追求业绩,主要还是以做好消费者教育、服务好消费者为主。例如,如何通过产品技术创新与推动整个宠物文化发展,让更多消费者了解并认同宜特品牌,进而了解与喜爱宜特的高品质、高性价比、有个性的产品。这是宜特当下的目标,也是任何一个品牌想要长远发展与业绩提升的基础。

 

Q4、在宠物玩具这一拳头产品之外,宜特还推出了宠物食品、洗护用品等产品,这种跨品类发展的背后逻辑是什么?未来宜特在跨品类和子品牌的布局上将有怎样的规划?

陈总:宠物玩具是EETTOYS宜特25年来一直专注研发与销售的主营产品,在全球宠物玩具领域具有很高的认知度,并已经建立了完善的营销渠道。

面对宠物用品市场迎来快速发展的良好契机,我们利用宜特这个成熟的平台适时推出更多高品质的宠物用品及服务,旨在希望给予宠物健康更多的关爱,为全球人宠共居生活创造更多的保障与快乐。

EETOYS宜特的品牌愿景是“致力于成为最懂宠物天性、最受用户喜爱的全球宠物潮品及文化创新领军品牌”。面向未来,EETOYS宜特将在进一步升级现有产品及服务基础上,通过旗下6大品牌系统化运作,逐步建立、完善宜特宠物业务链,扩大总体规模,与同行共同推动宠物产业大发展。

 

Q5、您认为,品牌的哪些特质促成了今日的宜特?

陈总:回顾以往的历程,我认为宜特有三大特质与亮点:

第一是产品创新。宜特通过持续、有序地推出新颖、个性化的高品质产品,很好地满足了消费者的需求;

第二是营销创新。宜特推出了“国际战略结盟+线上线下协同”等模式迅速打开了市场,获得了国内合作伙伴的认可;

第三是市场培育。宜特拥有专业、灵活的年轻化团队,通过“互联网+”及新媒体手段,如微博、微信、抖音、H5、二维码营销等方式快速传播宜特品牌理念及新品,起到了很好的品牌宣传与市场教育效果。

面对未来,宜特信心十足,因为我们拥有强大的技术团队与营销团队。我认为宜特需要一心一意练好内功,把产品做到极致,为用户提供更多、更好的服务体验,就能取得更大的发展。

 

Q6、作为一位在宠物行业打拼多年的前辈,您如何看待当前宠物用品领域的发展?具体到宠物玩具上,未来的发展趋势是怎样的?

陈总:近两年来的宠物行业中的各大展会上,我们可以看到很多宠物用品品牌如雨后春笋般出现,这是好的现象,很好地证明了宠物消费市场正在被更多的资本追捧,逐渐被消费大众所接受,直观地反映了宠物用品正在进入快速发展期。

但同时也应注意,目前宠物用品市场由于行业标准的缺失,存在着明显的产品同质化、品质参差不齐等现象。创新是一个企业发展的灵魂,所以我们只有不断地进行自我改革,大胆创新,在坚持品质价值的前提条件下,通过差异化、个性化的创意设计,才能得到消费者的认同与追随,才能在风云变幻的市场环境中立于不败之地。

具体到宠物玩具方面,我认为“健康、智能、个性、时尚”会是未来的产品趋势。未来,宜特会更精准地定位于中高端消费人群,通过加大智能、潮流产品的研究与创新,提升宠物更多乐趣。

EETOYS宜特作为率先进入宠物玩具市场的品牌,愿与更多业内同行携手合作,共同提升宠物用品行业的标准及服务水平。

 

Q7、最后回归到宜特自身的发展,您预计公司未来最大的增长点在哪里?在资本层面是否有上市的规划?

陈总:接下来,宜特将通过品牌化、数字化全面升级管理运营,创新营销模式,加大投资创新产品,为全球宠物及养宠人士提供更高品质的快乐服务体验,进而实现宜特跨越式发展。

此外在资本层面,EETOYS宜特暂时没有上市的计划,我们当下的目标是先练好内功,让EETOYS宜特这一品牌得到全球消费者的认可与喜爱,全球化市场运营逐渐成熟后才会考虑。

宜特近期正在进行深入的市场研究与战略布局,年底会出台宜特下一个五年规划,重在打造品牌升级以及业务的多元化与全球化。市场的机会从不等人,当机遇来临,我们必须快速去把握。我坚信,在未来5-10年内,宜特将会发展成为中国宠物用品规模领军品牌,进入全球宠物用品一线品牌阵列。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论