猫鼻支多久可以治好?如何预防猫鼻支再次复发?
作者:英国MAG_中国 狗民网 |2018-11-06

想必不少猫友对猫鼻支都很熟悉,也有不少的猫友经历过和猫鼻支对抗的时期。都知道要康复真的不容易,有的甚至还会复发再次折磨猫咪。得了猫鼻支究竟是一种怎样的体验?

猫鼻支是猫上部呼吸道感染性非常强的一种急性传染病。主要感染幼猫,发病率100%,死亡率50%。本病的病原体是猫鼻气管炎疱疹病毒。该病的潜伏期为2-3d。病初主要表现为上呼吸道感染的症状,病猫出现精神沉郁、厌食、体温升高、咳嗽、打喷嚏、流泪,眼部和鼻部有分泌物,分泌物开始为浆液性,随着病情的加重变为脓性。有的病猫出现口腔溃疡、肺炎和阴道炎,有的皮肤出现溃疡。血检可见嗜中性粒细胞减少。慢性病例可出现咳嗽、鼻窦炎、呼吸困难等症状。带毒猫所产幼猫体质弱、嗜睡,严重的因呼吸困难而发生死亡。那么铲屎官该如何预防再次复发呢?

gm9357824


 

1、勤打扫,保持室内环境卫生

现在的猫多数都会放在家里养,家里的环境是不是干净整洁就有关猫咪的健康了。如果铲屎官比较懒,家中的灰尘、垃圾等都不去处理,细菌和病菌就会滋生,可能出现皮肤炎症或者其他疾病。

每天都要清扫房间,特别是猫咪经常呆的地方要做好消毒,脱落的毛发要处理,避免误食。干净整洁的环境不仅能防止生病,还能让心情变美丽,更有幸福感。

gm9357825


2、一定要保持室内通风

许多的家庭在养猫的时候害怕猫咪逃跑,会尽量把门窗关紧,或是只留下一点点的通风缝隙。这样的环境是最容易给细菌和病菌繁殖的,可以考虑更换为紧固的纱窗,让自然风在室内流动,增加空气流动,减少生病机率。

3、猫砂和猫舍猫玩具都不能忽视

最怕铲屎官认为只要呆在室内就不会有什么病菌侵袭,猫砂猫舍什么的也就不需要太重视。猫砂不及时清理气味难闻,有可能会让细菌借着空气飞到食物和水里,吃了就容易生病了。猫舍和猫玩具也要做好消毒,最好的方法就是晒太阳消毒。

gm9357826


二、接种疫苗和服用赖氨酸

1、3个月以上的健康猫咪要前往宠物医院接种“猫三联”疫苗,能最大程度的保护猫咪免受猫鼻支的传染。

gm9357827

2、每天的喂食中加入MAG猫胺膏MAG猫胺膏中的含有赖氨酸,其主要作用就是提高猫咪的抵抗力和抗病毒能力。室内清洁做好了只是一部分的辅助,提高抗病毒能力才是重点,猫的抵抗力强了,很多传染病都很难“找上门”。接种疫苗+坚持服用MAG猫胺膏+勤打扫=健康的猫咪。


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论