蛙牌董事长易哲:进入国内5000多家宠物店后 蛙牌“双十一”发力电商
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-10-30

在《2018年中国宠物行业白皮书》(消费报告)的调研中,我们发现了一些有意思的数据,传统观念认为宠物主更偏好外国品牌,而调研结果显示,在宠物主粮、零食、保健品以及各种宠物用品品类中,国产宠物品牌正在整体崛起。

事实上,中国的宠物行业虽然起步较晚,但宠物食品、产品制造业却早已发展壮大起来,因此在评价一款产品好或不好时,并不能全凭生产地去评价。

经过20多年的发展,宠物行业的“中国制造”正在迅猛成长,众多优秀的中国品牌与先行一步的国际品牌正在参与世界宠物市场激烈角逐,寻找各自的生存空间。

为此我们采访了一系列宠物行业的中国品牌,涉及宠物食品、用品领域,继上篇《2018年营收增幅超50% Touchdog欲打造宠物潮流风向标》,本篇专访系“中国制造”系列的第2篇。



10月14日,蛙牌宠物(湖北)股份有限公司董事长易哲先生在朋友圈上传了一段小视频,镜头从工厂外部扫过,掠过厂房上方“WA!蛙牌宠粮”标志。视频附上一段文字:“蛙牌,中国造”。

对于蛙牌来说,目标从项目立项时就定下,那就是研发生产“一颗真正的鲜肉粮”,其背后的核心竞争力在于鲜肉注浆技术。为此,蛙牌用了15年,投资近5亿元,产品于2017年8月上海亚宠展正式面市,正式宣告进军中国宠粮市场。

今年4月份的京宠展上,蛙牌在主会场有一块巨幅广告:“改变,正在发生,只是你还不知道!”这块广告强烈地吸引了全行业的关注,蛙牌是个什么样的企业?他们正在改变什么?成立不到一年的的蛙牌有何底气如此豪迈?今天,蛙牌宠物(湖北)股份有限公司董事长易哲先生为我们解了惑。


1、欲做宠物行业“颠覆者”

易哲先生告诉我们,他在动物营养领域工作了32年。前30年,他创造了中国钓鱼产业的第一品牌:老鬼鱼饵,在钓鱼行业,几乎无人不识“老鬼”,因为由他创办的老鬼鱼饵公司是鱼饵行业公认的世界第一。

30年后,易哲进入了宠物行业,创立了宠物食品品牌:蛙牌。人至中年从头做起,老骥伏枥必定要志在千里,他心中怀揣的是比老鬼鱼饵更大的梦想——做中国最大的宠物食品品牌。所以蛙牌甫一亮相的大手笔也就有迹可循:投资4.5亿建立13万平方米的蛙牌宠物工业园,引进欧洲的宠物食品研发技术,组建智能化生产线,设计产能达到600吨/天,并获得国家长江产业基金、长江证券、上海华岭资本的联合投资。

蛙牌就像是宠物行业中的空降兵,在行业展会上,绿黑相间的展区占据着近800平米的面积,巨大的广告牌吸引着业内人士与消费者的目光。更重要的是,从成立之初,蛙牌就像是行业的中“颠覆者”,在传统宠物食品膨化工艺之外提出了一项新技术。

据易哲介绍,蛙牌的拥有三大核心技术:一是鲜肉注浆技术,即以冰鲜的鸡肉、牛肉、金枪鱼为原料,利用专有技术和设备将鲜肉加工为宠物粮;二是小肽转化技术,也就是通过生物酶解技木将原料中的大分子转化成小分子,最终转化成小肽,其优点是小肽能够直接被动物优先吸收;三是肠胃养护技术,在宠物食品中融入益生菌,能够保护动物肠胃健康,利于消化和吸收。

其中鲜肉注浆技术是蛙牌最为核心,也是易哲最耗费心力的研究。他表示过去几十年来宠物食品一直在使用高温膨化工艺而无任何改变,蛙牌则突破了这一技术瓶颈,与挪威皇家生命科学院Trond Storebakken团队进行合作,以独创的鲜肉注浆技术和欧洲的先进设备,保留了肉类的天然肉香,也更大限度保存了食品中的营养成分。

这项技术源于易哲对动物的关爱。像人类食品一样,易哲没有否定膨化食品,他认为鲜肉注浆不会替代膨化工艺而是互为补充。“关爱宠物,就要从关心宠物食品开始。”


2、2018年“双十一”正式发力电商

在鲜肉注浆技术的基础上,蛙牌相继推出了黄金奶糕系列、鲜肉拌饭系列、便携系列、宝贝向前冲系列等犬猫粮产品。销售策略和渠道上,蛙牌主打中高端市场,并区分线上与线下渠道产品,比如2018年4月的京宠展上蛙牌推出了专门面向电商的欧妙系列、线下市场的小乔农场系列。

然而一个新品牌在行业中的立足,其最大的困难就是打破消费者的既定认知。这种情况下,蛙牌采取的是“走出去”和“请进来”的打法:

“走出去”是指蛙牌的销售人员在推荐品牌的过程中积极分析原因、寻找对策,在对产品充分理解的基础上通过细致的讲解去打动客户。当然,产品本身的质量与消费者的使用体验是品牌的天然广告。

“请进来”则是以开放的态度,接纳消费者和从业者的检验。因此蛙牌会通过每次展会去展示产品原料,组织参观蛙牌智能化生产线、3万立方米的冰鲜冷冻库和鲜肉加工车间。据悉从蛙牌正式运营以来,超过1000多位行业人士、经销商参观过蛙牌工厂。

作为一个成立刚一年的品牌,蛙牌正在不断地用行动去占据更大的市场份额。易哲透露,据不完全统计,目前蛙牌已进入国内5000多家宠物店。此外,2018年“双十一”期间,蛙牌将正式进军电商,并开设蛙牌天猫、京东官方旗舰店。


3、“成为中国最大的宠物食品品牌”

易哲曾分享了这样一组数据:“为了一颗鲜肉粮,蛙牌投资近5亿元,产品小试、中试近1200余次,损耗鲜肉、鲜鱼等各类原料1000余吨,赠送试用体验装产品9800余箱共计1470000袋,试喂犬猫超500000只次,各项自检、送检试样1600余批次……”

这些数字共同指向同一个目标,自从15年前蛙牌项目立项时就确立了“利用鲜肉鲜鱼生产鲜肉宠粮”的准则,为此他准备了十五年,并且要实现的是国产好品质的鲜肉宠物食品。

放眼蛙牌和易哲的终极梦想,“成为中国最大的宠物食品品牌”,意味着品牌还有很长的路要走。更何况,在中国宠物行业的二十多年历史中,几乎一直是国外宠物食品品牌把持着市场,尤其是面向中高端消费者,国产品牌的突围并非易事。

所以他深知,只有与所有的国产品牌一起努力,追求产品品质,树立消费者可信赖的品牌形象,才是蛙牌赢得真正的成功。改变正在发生,今年是蛙牌成立的第二年,易哲在朋友圈里写道:“虽然艰难,但我们依然选择了前行。”

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论