猫咪毛球症是怎么回事?猫咪毛球症严重怎么办?
作者:英国MAG_中国 狗民网 |2018-10-25

毛球这个词听上去可爱俏皮,让人心生欢喜,但是对喵星人来说,它却是一个可能会要命的词语。

gm9335896


毛球症,对于养过猫的铲屎官来说应该不陌生了。自古以来,猫都是非常干净整洁的,它们无时无刻不在舔舐清洁自己的皮毛,可是这个习惯竟然变成了这项病症的重要原因。

 

gm9335898

猫的舌头上有倒刺,在舔舐清洁的过程中,很多毛发就随着脏东西一起被吞到肚子里了。并且在换毛季时,容易脱掉的旧毛会使喵星人吞下更多的毛发,但是它们并没有消化这些毛发的功能,一部分毛发随粪便排出,另一部分却一直留在了胃里。当毛发堆积到一定程度的时候,有的猫咪可以自行吐出,呕吐物呈软软长长的条状,这就是胃内所积攒的毛球,但是如果毛发量多到猫咪已经无法自行吐出的时候,就会导致所说的毛球症了。所有爱干净的猫咪都可能会得毛球症,相对来说,长毛猫要比短毛猫的患病几率高一些。所以,想要帮助猫咪摆脱毛球症的困扰的话,那还是要从猫咪的日常来入手的。

 

gm9335900

1、调整猫咪的饮食结构

猫咪有毛球症的时候,宠物主人也要多注意一下猫咪的饮食,因为毛球症会堵塞猫咪的肠道,容易拉不出屎,所以可以喂一些容易消化的食物。针对长期患有毛球症的猫咪,不要喂食太多的肉制猫粮,平时要多喂食些含有维生素和纤维素的生态猫粮或者天然猫粮。当然,铲屎君有空余时间的话也可以给猫咪自制一些蔬果食品,增加营养。

 

gm9335901

2、服用猫草和化毛膏

当猫咪有毛球症的时候,宠物主人应当立即想到要给猫咪吃猫草,如有狗尾巴草等,也可以说凡是猫爱吃的草统称猫草,一般是猫草长到七八厘米的嫩叶的时候就可以给猫咪食用了,如果太老了猫咪是不太喜欢吃的。但是也有一些猫咪并不喜欢吃猫草,所以当猫咪有毛球症的时候,也可以给猫咪喂食一些MAG化毛膏,化毛膏一定要在正规的店家那里购买。

 

gm9335903

3、勤于梳毛

在日常生活中,猫咪也是会有大量的掉毛的,为了不让猫咪把太多的毛发都吞进肚子里,宠物主人可以用专门给猫咪打理毛发的梳子给猫咪梳毛,这样就能让猫咪没那么容易患上毛球症了。除了要处理猫咪身上的毛发之外,宠物主人还要做好室内的卫生管理,把在床上或者是沙发上的猫毛都打扫干净,保持室内的干净清洁,不要让灰尘和猫毛满天飞。


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论