谈“剂”色变!是大众误读,还是认知滞后?看看这家国内宠物食品适口性方案提供商如何说?
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-10-22

中国宠物食品行业经过了十多年的高速发展,但与国外成熟的宠物产业相比,依然处于快速增长的阶段,期间国内的宠物食品企业也得到了极大的提升。

比如就宠物食品适口性产品而言,十多年前,国外品牌的宠物食品适口性产品有着明显的优势,而现在国内与国外已没有明显的差异,甚至部分国内品牌做得更好。

在崛起的宠物食品市场中,入行企业也在快速增长。2007年,殷军成立翼邦生物技术有限公司,公司定位为宠物食品适口性解决方案提供商。作为翼邦生物的创始人,他认为当下国内宠物食品行业的竞争态势已经残酷了很多。而外部环境中,大众对宠物风味剂的认知却没跟得上行业发展的脚步,还存在着尚未解开的误读。

如何在未来应对这些挑战?面对采访,具有十多年宠物风味剂行业经验的殷军从专业角度解释了何为“宠物食品适口性”的概念,也透露了翼邦生物在激烈竞争中的新布局。以下为专访内容整理:


Q1:请您简单介绍下翼邦生物是一家怎样的公司吧。

殷总:我2005年研究生毕业以后进入了宠物食品行业,从事宠物食品和风味剂的研究工作。当时风味剂的概念和使用在国内宠物食品行业尚未普及,国内外品牌在适口性上有着显著差距:一是技术和意识问题,二是国外公司曾长期高价把持市场。

在意识到了宠物风味剂行业的巨大潜力,我于2007年创立了翼邦生物技术有限公司,并陆续突破了一系列技术难点。翼邦生物以显著的适口性效果、优越的性价比和稳定的质量,快速发展成国内领先的宠物风味剂公司。

目前翼邦生物拥有两个工厂、一家研发中心和一个宠物营养和适口性饲喂基地,总员工160余人,其中以海归千人专家领衔、博硕士为骨干的研发团队是翼邦发展最为关键的基石。


Q2:宠物食品风味剂的构成要素是什么?如何理解“宠物食品适口性“这一概念?

殷总:现在网上对宠物食品风味剂有一些不太准确的认识,风味剂也被称为诱食剂或水解物,有人觉得它是某种合成的添加剂,诱导宠物去吃一些并不太好的食物,因此对宠物风味剂有一定的排斥和不理解。

虽然风味剂这个词看起来有一定的专业性,但实际上非常类似于肉汤和肉粉,即用新鲜的鸡、鱼等为原料,经过酶水解、加热蒸煮,必要的话再喷雾干燥。把这些肉汤或肉粉撒在宠物食品的表面,就像米饭拌上了红烧肉汤汁,自然好吃了很多。

“宠物食品适口性”顾名思义是指宠物是否喜欢吃这个食品,或者喜欢的程度如何。因此从商业角度来说,适口性是非常基本的一个要求,如果宠物不喜欢吃,粮食做得再好也毫无价值。而适口性好的食品,让宠物享受的同时也会给主人带来很好的满足,因此不管是宠物食品厂商和宠物主人,都很重视适口性。

从宠物角度而言,因为长期进化形成的本能,以及宠物所具备的远超人类的感官敏锐度,适口性和食品本身的质量,未必完全契合,但有一定的正相关性。比如从粮食颗粒的形状和角度来看,尖锐的颗粒会降低猫粮的适口性,因为容易划破猫咪的口腔,所以会引起拒食;散发腐败气味的肉粉所生产的粮食,敏感的猫咪就会拒食,因为本能告诉它,吃下这些不健康的食品对自己是不利的。当然不是所有的不利成份,宠物都会感受得到,所以也不能单纯靠宠物是否爱吃,来完全判断粮食的好坏。


Q3:就您所知,国内的宠物主以及宠物行业从业者,对宠物风味剂存在哪些误区?您觉得为什么会形成这样的误解呢?

殷总:正如上个问题所说,有些宠物主和从业者对风味剂有一定误区,主要是因为不了解。宠物风味剂,也可以称为宠物食品适口性增强剂,实际上在宠物食品(饲料)管理法规中,宠物风味剂连添加剂都不算,只是普通的原料,因为从专业角度而言,这个原料很平常。

全世界通过膨化干燥工艺制造的干粮,宠物风味剂基本上都是必需原料,有些品牌或许换个称呼,但原理基本都一样。几十年的宠物食品历史也表明,这些原料是健康的,值得信赖的。相比于吃家庭食物为主的宠物,长期食用可靠宠物食品的宠物身体表现和寿命是有一定优势的。


Q4:翼邦生物在宠物适口性方面,为客户提供了怎么样的解决方案?

殷总:翼邦自创立起,就把自己定位为宠物食品适口性解决方案的提供者,我们会基于团队在宠物食品领域的资深经验,从设备、原料、配方等多角度与客户沟通,共同达成想要的适口性目标。

当然风味剂作为我们提供的产品,如何确保风味剂本身的竞争力,是翼邦所有工作的核心:

第一,翼邦生物把研发放在最重要的位置,研发工作是长期且严谨的。公司拥有千人专家领先、博硕士为主的研发团队,每款翼邦产品推出的背后,是几十甚至几百个被淘汰的方案或配方和数百上千次的实验。虽然风味剂的基本原理已并非秘密,但要做到精益求精,做到适口性、性价比并始终保持优势,还是需要扎实的研发投入与大量的实验数据。

第二,公司斥资于江西鹰潭和江苏常州建立两座大型工厂,在硬件、生产设备、环保投入、工业自动化上以高标准去要求和运作,以此证产品的安全性与稳定性。从原料角度来说,如果一吨风味剂出现问题,影响的将是几十吨宠物食品以及终端的几十万只宠物及家庭。所以翼邦生物的每批产品都能追溯到生产所用的每批原料、每个责任人以及每个关键工艺参数。

第三,翼邦自有的适口性测试基地会进行严谨的适口性测试,为客户提供值得信赖的实验数据。同时公司也建议并支持客户在任何有条件的地方进行客观的适口性实验。


Q5:目前翼邦生物有多少家客户,公司在宠物食品风味剂领域的市场占有率能达到多少?2018年公司业绩增长情况如何?

殷总:宠物食品行业近十来年都保持了高速发展,我们和客户共同成长,才有了今天。目前翼邦是国内领先的宠物风味剂供应商,市场占有率遥遥领先,成立以来销售额复合年均增长率在30%以上并在持续增长。合作客户从民企到外企,从初创企业到世界五百强,遍布中国、泰国、马来西亚、韩国、菲律宾以及非洲等地。

对翼邦生物而言,这些既是成绩,也是压力。与众多客户的长久的合作关系,已经不仅仅因为产品,更多是对翼邦所坚持的原则及价值观的认可,这也是公司极为珍视的部分。


Q6:从专业性上看,宠物食品适口性如何测量,其测量方法有哪些?如何判断宠物适口性产品的质量和效果?

殷总:宠物食品适口性的测试,从专业角度而言,所用的方法主要有双盘法和单盘法。所谓双盘法,简单地说,就是两种一样的容器同时放在宠物面前,看它先吃哪个,以及哪个吃了多少,必要的时候要调换顺序,以防宠物是左撇子或右撇子。所谓单盘法,也就是宠物单独吃这款粮会吃多少。

在更专业的测试基地,比如翼邦的基地,首先还要对宠物进行培训和筛选。对宠物风味剂质量和效果的判断,最主要是做适口性对比实验,看看不同风味剂之间的适口性差异,这种实验也有很多注意点,比如是喷了风味剂以后马上就对比,还是放一段时间再比较;单独比浆或者粉,还是浆粉配合来对比;是比一次,还是比多次;是比新生产出来的风味剂还是放置一段时间再对比等等。

因此,一个完整的对比实验其实并不简单。当然如果客户对适口性要求不高,并不期望适口性竞争优势,那问题会简单很多。但我们也知道,企业的竞争是体系的竞争,而适口性是产品体系里的重要环节,非常值得重视。在适口性对比的同时,客户也要考虑风味剂供应商的生产能力、质量控制能力、持续供货能力等,这些结合在一起,才构成了完整的价值。

 

Q7:据悉翼邦拥有占地2200平方米的适口性测试基地,能否分享一些关于犬猫适口性测试方面的数据?

殷总:早期翼邦生物是在交大进行适口性测试,并在随后几年逐渐扩大到了上海的部分犬场和领养基地。随着研究的深入,交大等地的实验条件和实验规模已经不能满足翼邦的需要,因此在2017年,公司按照国外成熟饲喂基地的标准,建立了完全自有的宠物食品适口性测试基地。

该基地占地2200平米,目前有近200只狗和50多只猫,并有一支成熟、专业的团队在管理:第一,宠物们的生活环境、活动空间与居室氛围都是模拟家庭宠物来进行,我们认为只有宠物具备良好的状态,所得到的适口性反馈才是准确的;第二,宠物的品种要求多样化,总体比例契合终端实际;第三,基地配备了专门的适口性测试设备和工具,能尽量降低人为误差,降低宠物其他因素对结果的影响。我们的适口性测试基地主要用于研发、稳定性控制以及对客户的协助等,也会对市场上的某些产品进行适口性测试。

 

Q8:与国外成熟宠物产业相比,您如何看待中国宠物食品(特别是公司所处的风味剂领域)的发展机遇,以及未来面临的挑战?

殷总:中国宠物食品行业经过了十多年的高速发展,但和国外成熟宠物产业相比,依然处于快速增长的阶段。十多年的快速发展,国内宠物食品企业得到了极大的提升,不管从产品上、管理上、企业规模上,都是十多年前不可想象的。

就适口性领域而言,十多年前国外品牌宠物食品适口性有着明显的优势,现在已经没有明显的差异,甚至不少国内品牌做的更好,宠物风味剂领域亦是如此。

当然,虽然宠物食品市场在高速发展,入行的企业也在高速增加,和3年前、甚至1年前比,中国宠物食品行业的竞争态势已经残酷了很多。未来如何应对这些挑战,不同的人有不同的看法,我认为有一点是明确的:不管企业竞争如何,能走到最后、走进广大客户心里的一定是真正的好产品,对终端如是,对原料供应商亦是如此。


Q9:翼邦生物除了宠物风味剂业务以外,也开始进军宠物食品原料,这一块您是如何考虑的?

殷总:翼邦生物专注于宠物食品适口性解决方案,这是不变的;但同时我们另外成立了翼惠生物技术有限公司,翼惠生物和翼邦生物共同构成了翼邦宠物食品。

成立翼惠生物的初衷,是我们越来越感受到要成就高品质的宠物食品,除了高品质的风味剂以外,高品质的大原料也是至关重要的。鉴于对中国宠物食品原料市场的分析以及我们所拥有的专业技能、经验和人才储备,在把握如下原则的基础上,我们决定进入宠物食品高端原料市场:

一、翼邦生物现有的团队、规划和资源投入不受影响,翼邦生物的目标是世界一流的宠物风味剂供应商,我们将长期稳定地向这一目标推进。在翼邦宠物食品的架构中,翼邦生物是最基础的环节。

二、翼惠将由新建的研发团队,在宠物食品资深专家的带领下,以类似于翼邦的、严谨的态度进行新产品的开发,这些工作自2017年初开始实施,2018年翼惠推出了多款原料产品,已应用于众多客户的高端宠物食品、零食及保健品中。

三、翼惠生物将不仅限于目前推出的多肽肉粉类原料,会随着技术的发展和市场的需求,不断扩大原料的领域。



《2018年中国宠物行业白皮书》现货发售中!

上千家宠物企业已订购

识别或者扫描下方二维码

用数据,读懂2018中国养宠消费

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论