宠物主更偏爱国外品牌? 最新调研或将改变你的认知
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-10-18

历时6个月调研与筹备的《2018年中国宠物行业白皮书》发布之后,得到了业内业外人士、大众媒体的广泛关注。而通过此次调研回收的5.2万份有效问卷中,还隐藏着另外一些有意思的数据,比如消费者的品牌偏好。

本篇解析就是从“宠物主偏爱选择哪些国家的品牌”这一角度对宠物消费市场进行更深一步的解读,内容主要涉及在宠物主粮、零食、保健品、药品以及宠物用品中的洗护产品、玩具、牵引用品等方面,宠物主人究竟更多偏好哪些国家与地区的品牌。

调研结果显示,宠物主偏好国外品牌的现象慢慢发生着变化。实际上,在宠物主粮、零食、保健品以及各种宠物用品品类中,国产宠物品牌正在整体崛起。

备注:

1、以下图表中的数据来源于多选题,故总比例超过100%;

2、各表格中的“占比”为选择该国品牌的宠物主人数占总人数的比例,而非具体品牌的市场份额;


1、宠物食品:国产品牌正在整体崛起

根据《2018年中国宠物行业白皮书》的消费者调研,宠物主在主粮的品牌选择非常多样:宠物主人对于狗主粮的品牌偏好前三位分别是中国、美国、法国;猫主粮品牌偏好排在前三位依然是这三个国家,只不过美国排在了第一位;

可以看到,国产品牌的宠物粮仍然是宠物主消费的最主要选择。但狗、猫的区别在于,消费者选择国产猫粮的比例要低于国产狗粮,美国品牌的猫粮甚至成为猫主人的首要选择,说明在猫粮的选购上,猫主人更追求品牌效应,更倾向于国外品牌。

宠物零食又呈现出不同于主粮的现象:不管是狗零食还是猫零食,在宠物主的消费偏好上,国产品牌都是当之无愧的第一名。不难猜测,诸如麦富迪、顽皮、路斯等国产品牌零食无疑发挥着重要作用。

当然,具体看猫零食的宠物主人品牌偏好时,也存在着一些差异:首先,狗零食品牌中居于第三位的日本,在猫零食中跃升到第二名,有超过30%的宠物主人会选择;其次,前八名国家/地区还出现了中国台湾与泰国。作为临近海洋的国家与地区,日本、中国台湾与泰国渔业资源丰富,原料成本相对较低,适合生产以鱼类、虾类为原料的猫零食(比如猫罐头)。

保健品方面,宠物主人仍然以购买国产品牌为主,美国品牌居第二位。这与近年来,国产保健品品牌,如卫仕、红狗、谷登等的崛起不无关系。

聚焦到宠物猫,保健品行业已经出现从“犬猫共用”到宠物猫专用的产品。随着“猫经济”的崛起,或将诞生越来越多的猫专属保健品品牌。

从此次调研结果来看,国产宠物食品品牌仍然是消费者的主要选择,其次是美国、欧洲和日本。

事实上,随着中国宠物产品品质不断提升,产品性价比高、货源稳定、线上线下购买渠道众多且便捷,以及95后、00后新生代消费人群天然所具有的中国文化自信,都成为国产品牌崛起的有力推手。


2、宠物药品:消费者首选法国、德国品牌

在此次调研中,我们发现,宠物药品领域呈现出了与宠物主粮、零食与保健品完全不同的品牌偏好——国产品牌优势不明显。消费者更多选择法国与德国品牌。

以狗药品为例,70%的中国养狗用户选择了法国品牌。不难猜测,药品中最大市场必然属于驱虫药,而由于药品的技术门槛较高,法国福来恩、犬心保等产品因为进入中国较早,品牌影响力不断提升,市场份额不断扩大,必然在情理之中。

排名第二的德国品牌,也有超过60%的狗主人选择。因为德国拜耳旗下的驱虫产品,也是中国养宠用户熟知且信任的品牌之一。

可以说,宠物药品这一细分市场,国外品牌无疑是大家的首选。但随着国产药品的加速研发,这一细分市场的格局,还存在着一定的变数。

 

3、宠物用品:品牌渗透率相对较低

在此次调研中,我们也发现,猫、狗用品的消费呈现出完全不同的消费结构。

《2018年中国宠物行业白皮书》数据显示,洗护产品、玩具、项圈牵引是狗主人年消费金额最高的用品;猫用品年消费金额排名前三的则是猫砂、玩具与猫抓板。

从图表中可以看出,与宠物食品对比,消费者偏好的宠物用品品牌的分布国家更为集中,也意味着品牌化更低。比如在消毒除味产品中,“没有购买过品牌产品”的猫宠物主占比超过35%。

与这一数据印证的是,《2018年中国宠物行业白皮书》中调研到仅有15.5%的猫主人购买消毒除味产品,且他们并不注重品牌。

不难猜测,清洁用品中的狗尿垫由于是易耗品,品牌渗透率极低,超过66%的狗宠物主人没有购买过品牌产品。

反观猫用品中的刚需产品——猫砂,根据《2018年中国宠物产业白皮书》数据,猫用品中猫砂的产品渗透率最高达到95.8%。

从上图中也可以看出,消费者选择的猫砂品牌主要还是集中于国产,其次为美国品牌。

再来看看项圈、牵引产品的消费者品牌偏好数据。项圈、牵引产品是宠物狗的刚需,且品牌集中度很高,消费者选择的前三名国家分别是德国、中国与匈牙利。其中德国最有名的品牌为福莱希,匈牙利则有JULIUS K9品牌,代表产品为狗狗胸背。

而选购项圈、牵引产品的猫主人的数量比较少,产品渗透率仅为49.5%,且大多数人没有选择品牌产品,因为对猫来说项圈与牵引产品并非刚需。

如果要在宠物用品领域找到猫、狗消费结构的共同点,那么只能是玩具,因为猫、狗年消费金额的第二名均为玩具。

从品牌产地来看,国产品牌仍然为消费者的首选,其次为美国与日本。

联想到这两个国家的宠物市场高度发达,两国的消费者把宠物越来越看作家人与孩子,其对宠物玩具的需求已经上升到拟人化与智能化,并对玩具的材质、功能提出了越来越高的要求,由此带来宠物玩具的设计、品质升级也会影响我国的养宠主人。

最后是狗服装品类。宠物服装的兴起代表着宠物家庭地位的提高,也意味着人们养宠不仅仅是保证“温饱”,还要追求宠物的“时尚”。当下宠物服装已经衍生为宠物鞋子、宠物眼镜、宠物婚纱等多个细分品类,宠物行业已经越来越向拟人化的方向发展。

但也应该看到,狗服装市场还过于细分和小众,产品渗透率为71.7%,狗主人主选择的还是国产品牌,更多的人没有买过品牌狗服装,品牌渗透率为仅59.7%。

所以对于整个宠物用品领域而言,品牌不集中、品牌渗透率不高的现状既是挑战,也是机遇。从渠道为王、产品为王再到品牌为王,宠物行业已经到了大力发展品牌的时间节点,但谁能成为“黑马”,还需要时间的检验。

最后,从调研的结果看,目前的中国宠物市场已经进入到了全球化的竞争阶段。在中国宠物市场进入发展“快车道”的时期,随着宠物主人变化以及消费升级大潮的影响,如何实现品牌从了解、信任到偏好,如何实现在细分领域脱颖而出,进而成为全球化的品牌,这也是这个时代所赋予的新机遇。也许,错过就不再来!



《2018年中国宠物行业白皮书》现货发售中!

上千家宠物企业已订购正版

识别或者扫描下方二维码

用数据,读懂2018中国养宠消费


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论