休普设计曾亿宝:用专业设计为宠物用品品牌注入灵魂
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-10-15

造型简洁、色彩鲜明、设计科学,在今年的亚宠展上,内参君看到的一系列具有统一设计风格的宠物食具,正是来自宠物用品品牌SUPERDESIGN休普设计。

除了宠物食具,休普设计还推出了宠物漏食玩具、户外产品、清洁沐浴产品、智能喂养产品四大类别,产品多运用硅胶、塑料、不锈钢等材质,以专业设计与科学功能在国内外宠物市场流行了十余年时间。

左:休普设计创始人曾亿宝先生

右:产品设计总监杨天乐先生

近日宠物行业白皮书专访了休普设计创始人曾亿宝先生,出身机械设计又扎根宠物行业,他对待宠物用品设计的态度值得我们思考:“一个品牌需要真正的灵魂去支撑,灵魂说到底就是设计。”


1. “专业设计是在看不见的地方下功夫”

2018年,中国宠物行业整体规模已经达到1708亿元人民币,并仍保持着每年近30%的增速。在最为成熟和庞大的宠物主粮市场之外,宠物用品正在崛起,一些具有多年历史,潜心于设计、研发产品的品牌也在蓄力,收获着消费者的追捧和喜爱。

正如休普设计创始人曾亿宝所言:“台上十分钟,台下十年功。”而今,休普设计成立已经走过了十三个年头。

十年前,曾亿宝与拍档杨天乐先生接触到宠物行业,二人一为机械设计出身,一有工艺美术设计的专业背景,在服务日本宠物用品公司时,曾亿宝用自己的设计帮助日本客户解决了很多问题,同时也让他看到了“宠物”这样一个极具潜力的行业。

而促使两人决心进入宠物行业的,也是因为设计。国内的工业设计环境并不乐观,抽象的设计必须要落实到具体的行业中。曾亿宝与杨天乐一拍即合,于2008年成立集工贸一体化的休普设计,将专业设计融入宠物产业。

从思考期过渡到初创期,曾亿宝确立了产品方向:从自身的设计背景出发,休普设计聚焦在宠物饮食器具领域,因为器皿的造型、线条能够最大程度地展现设计师独特的设计元素。

而“专业设计”深深根植于休普设计的理念与创造中。作为一家设计、生产、销售、品牌于一体的公司,公司拥有500名员工,其中设计团队15人,与之一对一匹配的市场部门也在15人左右。

当具体到每个产品上,设计的专业性并不单单指设计和画图水平,“一个完整的工业设计是从头到尾的系统工程,包括调研市场、后期营销、产品定位等。”所以休普设计的专业在于产品表面看不到的地方下功夫。

例如宠物慢食碗,曾亿宝表示,休普设计是在行业中最早提出“慢食碗”概念的公司,这个想法就是源自与消费者的交流过程中,宠物主反映宠物有吃粮过快导致呕吐或肥胖的情况。痛点引发思考,思考衍生出产品,由此休普设计研发出在碗内设置障碍的“慢食碗”。

围绕着设计的专业性,休普设计逐步推出了五大类产品——宠物食具、漏食玩具、户外产品、清洁沐浴专用产品以及智能宠物产品。其中宠物食具和玩具成为休普设计的主体,同时休普也是较早在全球推广宠物户外产品的公司之一。


2. “品牌的灵魂是设计”

具有生命力的产品设计和研发能力能够保证休普设计稳定的业绩增长,曾亿宝介绍,公司以原创设计的ODM为主,出口比例占80%以上,年增长率保持在20%~25%左右。

当然,稳定发展也要依靠休普设计对品牌的持续投入。“在宠物用品行业的工厂中,休普是最早发力做品牌的企业之一。”曾亿宝早在十年前就预判到宠物用品将在未来会有爆发期,因此每年休普设计都在品牌建设上加大投入。品牌的发展并非一日之功,而是润物细无声,“休普今天拥有的口碑和传承完全靠的是高品质的产品”。

公司产品几乎全部围绕着“SUPERDESIGN”这一个品牌。曾亿宝打了个比方,休普设计就像是宠物用品界的“耐克”,耐克并不单指球鞋,运动相关的品类均有涉足;休普设计也是一样,各系列产品归于大品牌之下,再用设计为品牌注入灵魂。

未来一年,休普设计的品牌建设将迈入新的阶段。曾亿宝透露,以往公司比较关注东南亚、香港、澳门等市场,2019年起休普设计将会面向全球推广自主品牌。

至于近年来不断崛起的国内宠物市场,曾亿宝则秉持着极为冷静的态度。资本的进入催生了国内宠物市场规模的快速扩张,而“蛋糕”是否真的巨大,就需要被画上一个问号。作为具有15年经验的从业者,曾亿宝的看法是市场存在泡沫,有一部分企业会从中得到短时利益,但长期来看“泡沫”最终会尘埃落地。

他认为,能在国内宠物市场长期生存的企业、品牌和产品,一定是自始自终依靠对痛点的把握、贴近消费者以及研发能力取胜。所以立足于产品设计从动物福利本身出发,让宠物给人类带来更多快乐,达到人宠和谐,才是从业者们的期盼。



《2018年中国宠物行业白皮书》现货发售中!

上千家宠物企业已订购

识别或者扫描下方二维码

用数据,读懂2018中国养宠消费

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论