一到秋季猫咪呕吐腹泻、高热、易生病,可能都是抵抗力差惹的祸!
作者:谷登 狗民网 |2018-09-28

俗话说:“一层秋雨一层凉”,这天也算正式进入到秋季了。想到秋天,总会联想起收获、舒适、秋高气爽、芳香四溢等词儿。殊不知,在充满未知变幻的秋季时节也正是喵星人最容易“出事”的阶段。猫瘟、呼吸道疾病、老年病等都为秋季百分百中枪的流行病。面对这些种种一向视主子为心肝宝贝的铲屎官们又该怎么做呢?

gm9287747

流行病一、猫瘟

秋季好发的传染病主要是猫瘟,猫瘟又称为猫泛白细胞减少症,是一种急性高度接触性传染病,其死亡率高且病程长。秋季尤其是免疫抵抗力弱的猫咪,较为感染此病,包括未接种过疫苗的猫咪即使足不出户也有可能感染。

 

1.     症状表现及危害:剧烈呕吐、伴有腹泻高热、没有食欲、精神极度萎靡。后期还会出现血便,此病程一般会持续一周左右;

除了会感染到家猫以外,各个年龄的猫咪都可感染上,尤其是1岁以下的幼猫易感,感染率为70%,死亡率为60%左右;

 

2.     治疗措施:此病自然耐过滤很低,发现时一定要及时送医就诊。一般情况下血液化验中的白血球在6000以下,那么基本可确诊本病,如果白血球在2000以上,治疗及时得当的话,其治愈率在80%左右;

当然还有时刻注意猫咪的保暖工作,家中如果还有圈养其他猫咪,请及时做好隔离工作,同时注意做好环境卫生的消毒;

 

3.     预防措施:通常是在猫咪出生后的8周时开始注射疫苗,以后的每年最好都要给猫咪注射一次,以加强免疫的效果。除此之外,日常提高猫咪自身免疫力抵抗力,增强猫咪自身的免疫系统是最为关键的,毕竟猫瘟最喜欢“光临”那些体质弱的年龄小的猫咪。

gm9287748

流行病二、呼吸道疾病

呼吸道疾病中肺炎是最常发的,也主要发生在老猫和体质弱的猫咪身上,当猫咪由于感冒、空气污浊、通风不良、维生素缺乏等因素导致猫咪呼吸道和抵抗力下降时,继而咋细菌的感染下,就可能会引起肺炎的发生。


1.     症状表现及危害:患病猫精神极度不佳,食欲减退,呼吸困难。呼吸困难的程度要视肺部炎症范围的大小而论,伴有体温升高达40度左右,会咳嗽,会流多量鼻液。在进行肺部听诊时,还可听到杂音;


2.     治疗措施:以消炎为主,控制进一步的感染。及时送往宠物医院进行内服或注射磺胺类药物及其制剂的治疗,配合治疗药物及方法较多,这里就不一一列举。只是在治疗期间,相应的还要加强护理,注意猫窝的卫生清洁和保暖,并提供富于营养和易消化的食物,促进猫体康复;


3.     预防措施:和猫瘟一样,此病追根究底还是喜欢“光临”那些体质较弱的年纪偏大的猫咪,所以加强猫咪体质的锻炼,提高免疫抵抗力才是根本。日常还要保证猫咪生活的地方的环境卫生清洁和空气流通,如果发现猫咪身体欠佳,马上就医,一旦染上肺炎,后果可大可小;

gm9287750

流行三、老年病

与人类及其相似的是,一旦进入到老年的猫咪自身的抵抗力会下降。尤其到了深秋微寒的时节,肝脏功能障碍、肾功能衰竭、突发性心脏病、糖尿病等发病率较以往都会有所提高。

 

1.     预防及治疗措施:在秋季到来之前,夏末之时就应该给猫咪加强营养,增强体质。等待秋季真正带来之时还应减少外界的刺激。按时做好接种疫苗。

一般在9岁左右猫咪会正式开始进入老年这个阶段,这个特殊的时间段更加需要主人们的悉心照顾,涉及到饮食起居方方面面。

 

随着秋季的来临,各种病由头也随之踏来,不止于人类,猫咪亦是。以上也详尽介绍了秋季的三大流行病,三者之间在究其根本因素上也有着联系之处,就是由于猫咪自身免疫系统太弱所导致的,尤其是在年龄幼小或年纪大的猫咪身上体现的淋漓尽致。

 

笔者认为,面对流行病的种种,铲屎官们在警惕留心之余,也不必太太太过于担心。因为就在本年度的上海国际亚宠展上谷登新出品系列之猫咪IGY抗体因子就能一键满足猫咪提高免疫力增强免疫系统所需的全部营养。

gm9287751

猫咪IGY抗体因子主要是以卵黄免疫球蛋白为主要成分,以提高幼宠免疫力为主要功效的产品,也是市场中唯一针对提高幼宠免疫力为主要功效的产品。

 

免疫球蛋白是指具有抗体活性的动物蛋白,可以将分为IgG、IgA、IgM、IgD、IgE五类,而IGY的优势却还要远远优胜于其它几类。如果将其作用总结可以大致分为如下几点:

 

1、保卫幼宠健康,降低幼宠死亡率:

幼宠4-9周龄母源抗体消失,即使注射疫苗,疫苗也是在几周后产生完全保护,该阶段是瘟热、细小病毒、冠状病毒等病高发期,也高发其他肠道疾病,幼宠死亡率极高,此时使用IgY可在肠道建立长期强力保护,防止病毒肠道感染。

 

2、特异性免疫系统的功能:

预防和治疗常见病毒性传染病DHPPC,宠物肠胃疾病,抗肿瘤治疗等。

 

3、保健作用:

帮助宠物提高自身机体免疫蛋白含量,增强机体对病毒、细菌的抵抗力。阻断肠道病原体侵入,促进肠道健康。对于宠物处于运输、高温、去势、免疫接种、胃肠不适、更换食物、肠道寄生虫病应激状态使用。

 

归功于这些点,谷登猫咪IGY抗体因子在提高幼宠抵抗力及存活率方面,效果尤为显著。如果与羊奶粉搭配一起服用效果也将更佳!



0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论