什么是猫冠状病毒?致死率高吗?患上此病的猫还有治愈的可能吗?
作者:谷登 狗民网 |2018-09-26

作为平日里“高冷美艳”的喵主子,在这养尊处优的背后,少不了的娇弱、体虚。当然也在不知不觉当中提高了患病率,猫瘟、猫鼻支、肠胃炎……都是。而广泛存在于世界各地的猫冠状病毒就是其中之一,提及猫冠状病毒知其名的人很少,究其实的人就更是凤毛麟角了,那究竟什么是猫冠状病毒呢?它的致死率高吗?猫主子一旦患上此病还能治愈吗?

 

就这最后三个问题,笔者要说还得一个一个来…….

gm9284637

首先,什么是猫冠状病毒?

猫冠状病毒是一种有囊膜的RNA病毒,基因组由29190个核苷酸组成。它现有两种已知的生物型,即猫传染性腹膜炎病毒和猫肠道冠状病毒。两者都可引起病毒血症,但是只有猫传染性腹膜炎能在巨噬细胞中复制而引起疾病。

 

拥有高度传染性,高度致死率!

猫冠状病毒感染在猫群体当中是非常普遍的,大约有20%~60%的宠物猫可以检测到这种抗体的存在。而且对于部分喂养了多只宠物猫的家庭,有时抗体阳性率可达100%,具有高度传染性,主要通过粪便及消化道途径传播。

 

究其根本原因:免疫力低抵抗力差!

相较于猫肠道冠状病毒,猫传染性腹膜炎病毒是会引起死亡的腹膜炎,而不同年龄阶段的猫咪都有可能会感染上,但是幼猫和老年猫咪它的发病率更高。换一句话说就是细胞介导免疫反应较弱的猫患上可能性更大。当免疫系统崩溃时,在最后阶段病毒还会变得具有一定的“湿性”。

gm9284638

目前尚无有效疫苗及药物治疗该病,提高免疫力及预防工作是关键!

由于目前尚无有效的疫苗及药物治疗该病,也因此对该病的诊断显得尤为重要了。一般情况下,猫肠道冠状病毒感染通常只会引起轻微的疾病症状,多数不表现为临床症状,部分幼猫会有连续的轻微腹泻症状,而少数病例则可出现呕吐症状。

 

而猫传染性腹膜炎是具有多种临床表现的一种疾病。在“湿性”的形式中,最为典型的症状就是有大量腔内积液。

 

面对以上连确诊都困难的该病,要想自家猫主子远离该病,预防是关键,提高免疫力增强免疫系统也还得趁早。

gm9284639

如何提高猫咪自身的抵抗力及免疫系统呢?

一、     多样化的饮食结构:刨除日常单一的猫粮或者零食之外,建议主人多搭配以肉类、鱼类及蔬菜等食物,更注重质的变化而非量。


二、     适量的锻炼与日照:可以在天气晴朗或周末闲暇时间,带主子到户外做一些有趣的游戏运动还是很有必要的。通过运动可以促进它们身体的血液循环,加快新陈代谢,以达到增强身体体质的目的。


三、     以提高免疫力为主要功效类营养品的摄入:猫咪还算是体弱多病的群体。而随着宠物行业发展的日渐完善,宠物营养品市场中关于增强其免疫力、体质类的产品也日益丰富起来,如羊奶粉、营养膏等都是不错的选择。


但是这提高抵抗力及体质并非是这类产品中的主要功效和卖点,也并非只有这一个功效,也因此针对性会稍微弱一些。关于提高猫咪免疫力以增强其免疫系统就目前来说最好的制剂就是免疫球蛋白,在免疫力球蛋白的分类中IGY的优点更多甚至为最好的。

gm9284640

而且美国食品和药品管理局(FDA)也认为,卵黄免疫球蛋白作为食品比作为药物更有利。但目前市面上以卵黄免疫球蛋白为主要原料,以提高免疫力为主要功效的也唯谷登旗下的IGY抗体因子一例。在提高主子们免疫力抵抗力,以建立更强大的免疫系统问题上有了新突破和选择,只是选择性上具有局限性。

 

详尽介绍了这么多关于猫冠状病毒的知识,相信大家都了解到它的危害有多大了吧,追根究底还是要做好预防工作,多多提高主子们的免疫力才是关键之处啊。


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论