成立1年 年销数千万 看PAKEWAY如何打造综合宠物用品品牌?
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-09-21

今年亚宠展上,一个初创不久的宠物用品品牌——PAKEWAY吸引了不少人的眼光。品牌旗下的一款猫砂盆获得了“亚宠展年度设计TOP 5”,同时还推出了梳具、玩具等猫用品。

虽品牌成立仅有1年时间,但PAKEWAY的创始人陈巧却已在宠物行业浸润十多年,算得上是一位行业“老兵”。从宠物活体、电商到现在的宠物用品,陈巧正是看到了国产品牌崛起的趋势,PAKEWAY对标多格漫、特瑞仕等企业,向多品类、综合性宠物用品品牌商的方向发展。

近日“宠物行业白皮书”专访了PAKEWAY创始人陈巧先生,他认为,未来国内一定会出现几家综合宠物用品品牌商,而PAKEWAY则是第一批“先行者”中的一员。

PAKEWAY创始人陈巧


1、成为综合性、多品类宠物用品品牌商

2018年3月,德国纽伦堡宠物展,来自中国的PAKEWAY品牌赢得了各国客户的喜爱。PAKEWAY创始人陈巧当即决定:在世界主要的宠物市场,比如美国、欧洲等地注册PAKEWAY商标,发展国际市场。

这不是陈巧突如其来的想法,而是自PAKEWAY诞生以来,国际化市场就是品牌的发展目标之一,纽伦堡宠物展则给了他立刻采取行动的动力。

两年前的2016年,“其它工作只做过几个月”、在宠物行业奋斗13年的陈巧近年来看到了消费者逐渐追求品质化、品牌化产品的趋势,也观察到一些中高端产品,特别是宠物用品以国外品牌为主,国内品牌很少。

所以继宠物活体、宠物电商之后,他看到了宠物用品市场的机遇,成立PAKEWAY。一方面,品牌希望为消费者提供更具性价比、时尚新颖的产品;另一方面,在高速发展的国内宠物市场中,还没有出现真正的综合性宠物用品公司。

而日本多格漫、德国特瑞仕等早已成长至数十亿人民币的规模,对标这些企业,PAKEWAY的目标是成为国际化、综合性、多品类的宠物用品品牌商。

陈巧预测,在未来几年宠物市场越发成熟之后,国内肯定会出现这样的综合性企业,也会有很多公司入局朝着这个方向发展,竞争激烈,同时他对PAKEWAY很有信心。

对此,品牌靠的是深耕产品品质和拓展品类。


2、产品考虑宠物及宠物主、经销商三方需求

先来看产品。

以获得“亚宠展年度设计TOP 5”的自由舱猫砂盆为例,陈巧介绍了PAKEWAY在产品设计中的心得:

第一是考虑到宠物本身对产品的需求。自由舱猫砂盆采用双开门设计,猫咪从前门进去,上门跳出来,这种设计符合猫咪喜爱钻爬的习性。

第二是从客户角度出发,解决猫带砂的问题。猫砂盆上门设计有踏砂板,猫咪跳出来时猫砂可以自然下落不被带出。

第三是基于目标客户的喜好设计产品。PAKEWAY的客户以80后、90后女性为主,她们对产品颜色和形状有一定追求,所以品牌据此设计产品外观。

最后,PAKEWAY在设计中也考虑到了运输和携带问题。自由舱猫砂盆为可拆卸设计,之后体积能缩减至原有体积的20%~30%,对于运输是比较方便经济的,这一点对经销商和零售商而言也具有很大的吸引力。

PAKEWAY自由舱猫砂盆

这些设计理念贯穿始终,所以才有了2017年亚宠展上PAKEWAY甫一推出的太空舱猫砂盆,很快便成为爆款。陈巧总结品牌打造“爆款”的方法论,也有四点:第一,产品具有性价比;其次,品牌有了一定的市场规模;第三,产品外观和实用性符合用户的需求;第四,“破损即赔付”的售后服务,这就使产品有了成为“爆款”的潜质。

与此同时,太空舱猫砂盆还有一个不同于其他产品的切入点——通过对材料的改良,使得整个产品的韧性很好。PAKEWAY当时还运用了一个宣传热点,即让一辆汽车从猫砂盆上压过,产品还能恢复原状。

为什么要把猫砂盆做得有韧性呢?原来这个需求并不是从用户角度出发,而是解决中间环节如经销商、零售商的痛点:猫砂盆体积较大,发货容易破损且耗费材料费、包装费,而极具韧性的太空舱猫砂盆只需纸盒包装即可发货,对商家来说每发一件货成本能节省几元钱,这种“另辟蹊径”在激烈的竞争中也是一个优势。


3、深耕猫用品 横向拓展品类

品牌成立一年来,PAKEWAY推出猫砂盆、梳具、玩具等近10个SKU,产品覆盖至几十家经销商、近8000家宠物门店,平均年销售额数千万元。

当前,产品主要以猫产品而且以日用品为主,陈巧计划PAKEWAY在这一领域做纵向延伸,打磨深度,在设计上做到极致,品牌在消费者心中有一定影响力之后,再横向切入其他品类的产品。

PAKEWAY放大镜宠物梳子

他透露,PAKEWAY的产品开发计划已经规划至2020年,狗产品已经在计划之内。在用品之外,PAKEWAY还将涉足动物保健领域,工厂生产线正在建设中,预计今年12月底完工。

但现阶段PAKEWAY仍缺少很多细分领域的人才,比如即将布局的动物保健。所以未来一年,PAKEWAY的发展重点在于人才引进和团队建设,“一支优秀的团队能够成为核心竞争力”,陈巧的主要工作也变成了寻找合伙人和专业人才。

同时在品牌、营销、渠道等方面,PAKEWAY将从经营理念上建立品牌与消费者的关系,从营销策略上维系与消费者的关系,通过丰富产品来推动渠道的深度合作,并考虑渠道创新。

PAKEWAY作为一家集生产、技术研发、产品设计、品牌营销为一体的企业,为了实现综合性宠物用品品牌商这一终极目标,品牌还有很长的路要走。陈巧充满了希望,“即使不成功,我也是走在追求理想的路上”。



《2018年中国宠物行业白皮书》现货发售中!

上千家宠物企业已订购

识别或者扫描下方二维码

用数据,读懂2018中国养宠消费


点击下方关键字,查看往期原创热文


行业白皮书:2018年报告 | 2017年中文版 |  2017年英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

农业部发布:《宠物饲料管理办法》|《宠物饲料添加剂品种目录》|《饲料原料目录》

淘系数据:2017大数据 | 1月食品 | 1月用品 | 2月 | 3月 4月 | 5月 | 6月 |  犬主粮画像  | 犬零食画像 | 猫零食画像 | 猫主粮画像 | 保健品画像 | 猫砂画像

人物专访:乖宝秦华 比瑞吉许久 | 女性菁英 | 张御丞 | 宠物世家蔡奇 |  K.1郁聪 | 朗诺刘凤岐 | 瑞鹏李丽 | 硅谷天堂苏立峰 

行业解读:2018年中盘点 | 宠宠熊 |2018展览2017中国宠物产业 | 数说食品 | 宠物行业的五大变化 | 宠物诊疗六大趋势 | 医院投资

全球扫描:12大食品市场 | 亚太食品 | 全球食品销售 


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论