犬寄生虫病都分为哪几种?一旦患上该如何治疗呢?
作者:谷登 狗民网 |2018-09-18

随着“爱宠”一族的不断攀升,养宠知识的科普也得到了进一步的强化,其中关于犬寄生虫病的问题就得到了社会人士普遍重视。寄生虫病是犬常见的消耗性疾病,是一种甚至可以引起死亡的疾病。因其具有一定的潜伏期和传染性,几乎人人望而生畏。

gm9270799

可以说由于近年来越来越多关于宠物犬寄生虫病骚扰人们生活的案例走进大众的视野,在犬寄生虫病的问题上相应得到了社会普遍的重视。在宠物犬寄生虫病的问题上大致分为以下几种:

 

一、犬寄生虫病都有哪几种?它的致病因素又有哪些呢?

疥螨病

犬疥螨病是由疥螨虫引起的犬的一种慢性寄生性皮肤病。主要特征常表现为剧痒不安、被毛脱落及皮炎症状。该病无严格的季节性,但在潮湿寒冷的秋末、冬季和早春病情比较严重。

 

病因: 健康犬与病犬直接接触,或与被疥螨虫及其虫卵污染的犬舍用具等间接接触,都可引起感染。犬舍潮湿、犬体卫生不良、皮肤表面湿度较高和肺功能低下,都可促进该病的发生。

gm9270800

耳痒螨病

本病由犬耳螨寄生在耳道内引起。临床主要表现为耳道发炎、充血,继之脱毛并形成许多皱褶,然后扩散到额部、背部、胸腹下甚至全身,患部散布豆粒大小的丘疹、脓疱疹,并伴有脱毛和皮脂溢出。

 

病因:寄生于犬的外耳道内,靠刺破皮肤吸吮淋巴液、渗出液为生,结果引起刺激、炎症和痂皮形成。有时由于细菌的继发感染,病变可深入到中耳、内耳及脑膜等。其症状常表现为病犬摇头、搔抓或摩擦患耳。耳道内有一种暗褐色的蜡质和渗出物,有时有磷状的痂皮。

 

以上只是列举了两种主要常见的体外寄生虫,其中还不乏包括蠕形螨虫病、蚤病、虱病等。因为其犬寄生虫病所涉及的范围较广,除了体外还分体内寄生虫病。

 

犬蛔虫病

该病是由犬蛔虫和狮蛔虫寄生于犬的小肠和胃内引起的,主在危害1~3月龄的仔犬,影响生长和发育,严重感染时可导致死亡。犬蛔虫的特点是在与肠管连接处有1个小胃。雄虫长50~110毫米,尾端弯曲;雌虫长90~180毫米,尾端直。狮蛔虫颜色、形态与犬蛔虫相似,但无小胃;雄虫长35~70毫米,雌虫长30~100毫米。

 

病因:犬蛔虫卵随粪便排出体外,在适宜条件下发育为感染性虫卵。3月龄以内的仔犬吞食了感染性虫卵后,在肠内卵出幼虫,幼虫钻入肠壁,经淋巴系统到肠系膜淋巴结,然后经血流到达肝脏,再随血流达肺脏,幼虫经肺泡、、支气管,再经喉头被咽入胃,到小肠进一步发育为成虫,全部过程4~5周。

 

年龄大的犬吞食了感染性虫卵后,幼虫随血流到达身体各组织器官中,形成包囊,幼虫保持活力,但不进一步发育;

gm9270801

 

二、关于犬寄生虫病的防治措施有哪些?

在这种多发于成年犬的寄生虫病的问题上,体内犬寄生虫病一般需要及时送到专业的宠物医院就诊是第一步,也是毋庸置疑的方法。体外的一般会涉及到药物治疗,而体内寄生虫病则一般多采用驱虫药或抗生素治疗法,只是说兽医在优先选择抗生素时会根据主要抗菌范围、代谢用途和根据抗生素的特性用于不同寄生虫病的抗菌治疗。

 

但值得一提的是狗狗体内寄生虫病会在进行驱虫药或抗生素治疗后一般会产生一些不良反应,其中就包括了肠胃道功能紊乱等问题。为了能够帮助狗狗更好的恢复,建议在治疗后的餐饮中加入以益生菌+酵素双重配方的肠胃宝,益生菌可帮助抗生素治疗后肠道功能的恢复,酵素可帮助消化吸收,双重起效直至肠胃恢复至健康水平。

 

那在此之后主人还要在日常的饮食中保证狗狗膳食的营养均衡、保证生活环境卫生等问题,在狗狗生活用品上也需定期消毒。

 


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论