猫瘟病70%都发生在幼猫年龄段,防范预防工作还得赶早!
作者:谷登 狗民网 |2018-09-17

猫瘟泛称为白细胞减少症,而死亡率高是它一贯的标签,它的可怕程度可见一斑。可根据相关研究记录表明,几乎人人谭虎色变的猫瘟病70%的几率都是发生在未成年的仔猫身上,被猫瘟病光临的仔猫可以说是拿到了死亡的判决书。而抵抗猫瘟病的唯一方法就是防范预防工作。

gm9268936

猫瘟又泛称为白细胞减少症,是脱氧核糖酸病毒引起的白细胞减少降低机体抗病力而发病的,是一种急性高度接触性传染病。它的死亡率极高,还多发生在幼猫身上。

 

发生猫瘟病的猫咪它的主要症状表现为发烧,一般可达到40度左右,精神不正萎靡,厌食胃口差,严重的甚至滴水不进;其中最典型的就是出现频繁的呕吐,此情况还无关于进食后的呕吐症状,一般来说呕吐物会呈现黄色的胆汁样。

 

再一个就是出现严重的腹泻情况,当然每只得了猫瘟病的猫咪腹泻严重程度还不太一样,严重会出现水样血便,一天可以拉好几次,那症状较为轻者呢,会出现大便不成型、稀稀的的情况;随着病情的往后推移恶化,还会出现腹泻中便有血样,甚至是排泄出肠粘膜,由于不断的呕吐和腹泻,患此病的猫咪会很快出现脱水的症状,其他的并发症还包括口腔溃烂、血痢、黄疸等等。

gm9268938

如果治疗不及时的话,患病的猫咪很快就会因虚脱而死亡,有的可能会出现神经紊乱症状,这时主人会看到猫咪不能正常走路,走路时摇摇晃晃,然后倒下来。

 

猫瘟病的全病程超过5~7天且无致命性并发症发生的话,往往就能复原,当然这种几率较小。再者就是急剧型即突然死亡,在危重时刻可发现病猫体温明显低于正常体温。而怀孕的母猫感染的话还可造成流产、死亡或胎儿畸形。

gm9268964

而谈及猫瘟病的治疗防护措施一般大致如下:

一、     平时加强猫的饲养管理,比如防寒保暖、喂饱饮足,除了多喂食富含蛋白质、碳水化合物食物之外,适量的搭配喂食以增强免疫力为主要功效的营养品也很有必要,因为猫咪抵抗力差也是容易患上猫瘟的缘由之一。

 

作为国内宠物营养健康领航品牌谷登近期出品的猫咪IGY抗体因子在提高抵抗力免疫力方面尤为突出,也是第一家将卵黄免疫球蛋白在分子结构及生物学上的优势运用到食品中的。

 

二、     不管是刚新生的猫仔还是其他任何阶段,都应及时对其接种疫苗。这也是预防的最主要手段了。

 

三、     对于已经患上猫瘟病的猫咪还是那句老生常谈的话,就是及时送医就诊,在专用的兽医的治疗之下,根据猫咪的病情发展判断或许还有40%左右的存活希望;

 

还有一种特殊情况,就是如果病猫被发现时是以群养状态生活的,这时主人应立即病猫与其他尚健康的猫咪隔离开来,以免传染。


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论