猫咪术后营养补给吃什么好?还得食补+护理双重奏才靠谱!
作者:谷登 狗民网 |2018-09-14

莎士比亚曾说过:“真爱的路上从无坦途”……在当下的时代中,人们总是通过饲养宠物来缓解压力、降低孤独感、治疗心理情绪等问题;同样有着血肉之躯的猫咪也难免生病或因特殊要求而进行手术,作为猫奴除了日常铲屎喂食之外,在经历术后此等生死攸关这一刻,势必要为主子们鞍前马后、尽忠尽责。可知易行难,关于猫咪进行各类术后的护理注意事项你真的了解吗?

gm9263742

众所周知,一例手术的过程,不仅包含了术前的诊断、手术经过、术后治疗,还离不开术前术后的精心护理,以保证猫主子手术的最大成功率和最小的损伤,让它们能够安全的度过手术期、减轻手术并发症,今早的恢复健康。


一、    手术护理的分类:

可将手术护理分为生理性手术护理和病理性手术护理。生理性护理也称常规手术护理, 主要是为改变猫生理或外观而进行手术的护理, 如猫绝育术护理、声带切除术护理和立耳术、断尾等临床健康动物整形手术护理等。

 

病例性手术护理是为治疗猫某种疾病而进行手术的护理, 如猫骨折术护理、肿瘤切除术护理、创伤治疗术护理、胃肠道手术的护理、泌尿生殖系统等。按手术时间顺序可分为术前、术中和术后护理。

 

二、    术前护理:

无论是进行生理性手术还是病理性手术,主人首先在家中做好术前准备, 为了手术无菌做的更好, 减少感染几率, 术前3天给猫主子洗澡, 尽量保持身体干净。

 

为防止在麻醉期间呕吐, 食物误入气管, 并减少开腹手术时的障碍和防止术后消化不良, 须术前8小时禁食, 术前2~4小时严格禁水, 当然急诊手术除外。

gm9263744

三、    手术期护理:

猫术后围手术期护理主要指手术结束后24小时内, 一般在医院住院观察24小时, 这期间的护理非常关键, 护理方案应根据具体的手术而定。

 

术后24小时内一般都要排尿, 说明肾功能正常, 若术后24小时内尿量不足或不排尿, 则说明问题很严重, 应立即采取措施, 但排尿后应防范尿液污染伤口。

 

还要注意观察其他异常现象。有些个别猫麻醉后, 眼睑不能自己闭合, 为防止角膜的水分丧失, 术前上眼药膏或重复多次滴眼药水直至术后苏醒。麻醉后猫的体温都会不同程度的下降, 另外还要注意保温。

gm9263745

四、术后护理:

手术结束24小时后直至康复期间的护理称为术后康复护理, 前期设法让猫静养少动, 人为限制其活动范围。

 

经常观察术口部位, 术部肿胀程度、有无异常渗出物 (脓汁、血液等) 、看缝线是否断裂、局部的体温变化等。

 

增加营养, 手术后应加喂高蛋白、富含维生素的食物,以及喂食用于帮助术后营养补充和身体快速恢复的营养品等。如谷登猫咪IGY抗体因子,是市面最新一款将卵黄抗体(IGY)在分子结构及生物学上的优势运用到宠物营养品中的企业,在帮助提高免疫力、身体术后康复、抗应激等方面效果十分显著。

 

宠物猫能够尽早恢复健康, 除医生高超的手术技术外, 术前术后护理主要依赖主人或专业护理人员的精心照料, 共同努力, 若遇到特殊情况, 还须听从医嘱。




0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论