在狗狗毛发问题上,确实是老生常谈了,学会这两招就能让狗狗少受罪!
作者:谷登 狗民网 |2018-09-12

在狗狗毛发问题上,确实是老生常谈了……毛发干枯无光泽、掉毛脱毛,甚至由皮肤问题引发的毛发量稀疏等诸多都属狗狗毛发问题。在宠物饲养盛行的今天,宠物行业发展也日益成熟,其中针对狗狗毛发问题的保健产品也日渐丰富起来,但提及面对这一市场缺口上能够有效针对性解决这一问题的产品却寥寥无几。究其背后因素却是这样的……

gm9260194

狗狗毛发干枯无光泽、掉毛脱毛、甚至是皮肤问题引发的毛量稀疏等诸多问题都属常见常发的一类,此外还不乏包括毛皮屑、毛褪色等。总而言之就是狗狗毛发问题算是老大难。而说到因毛发问题带来影响首先就囊括了两大块:健康问题和形象问题。不仅能够反映狗狗健康问题而且还会让其形象大打折扣。


那既然其所带来的影响这么深刻的话,看来探究其背后真正的因素是势在必行的了。总的概括下来大致分为如下:


一、    用蛋白质擦毛

民间存在一种说法,就是用蛋白质涂抹毛发,会使狗狗的毛发变得富有光泽感。实则不然,用蛋白质来涂抹约克夏或马尔济斯的毛,一旦干燥后,毛发就会干枯分叉断裂,反而会损害毛质,损伤毛根,有时还会引起皮炎等皮肤病;

 

二、    食物单一

如果主人只单一喂食狗粮,又或是只给它喂食它喜欢的食物,如此都会造成严重的营养失调,从而极大程度上损害狗狗毛质;

gm9260195

三、    居住环境过于干燥

过于干燥的居住环境会让狗狗体内水分流失过多,造成被毛干燥,出现毛发粗糙、开叉等问题;

 

四、    卫生习惯不好

主人没有经常给狗狗梳毛,也没有按时给狗狗洗澡,卫生习惯做的不到位也会直接影响到狗狗的毛质和身体健康;

 

五、    洗澡过勤或使用了人用的洗发水

过度频繁的洗澡会将用于保护被毛和皮肤的油脂洗掉,如此也会在很大程度上引起皮肤问题,同时还会让毛发干燥分叉;

 

六、    皮肤病

皮肤病所带来的毛发问题,应该是众所周知的。几乎所有的皮肤病和内科问题都会损害狗狗毛发质量;

 

七、    营养状况

狗狗毛质的好坏和狗狗的营养状况有直接的关系。如果狗狗营养不良的话,狗狗的毛发一定不是最满意最好的效果状态,而且掉毛脱毛的现象最为严重;

 

健康的毛发是狗狗抵御寒冷的必备武器,也是评判它们是否健康的标准。所以面对毛发问题这一不速之客的登门拜访,拒绝也是势在必行的,而拒绝的法子也无外乎如下三种:

 

一、    加强营养

首先狗狗的毛发生长是需要足够的维生素和蛋白质等营养物质的,所以一定要提供足够全面的营养物质来源,除了日常的狗粮和饮食外,针对保护养护狗狗皮毛类的营养保健品的摄入也是上上之选。品种很多,选择也很多,但有效针对性解决毛发问题的营养保健品很少。近期作为国内宠物营养健康领航品牌谷登出品了新一款针对宠物毛发问题的产品,名叫DHA鳖蛋爆毛粉,配方上是以鳖蛋粉加鱼油双重配方双重养护,配方上倒还挺特殊新鲜别致的。

gm9260199

二、    多晒太阳、多梳理毛发

除了饮食上的补充,在运动和日光照的补充上应合理适度的进行。运动可以让狗狗血液循环更为流畅,毛发自然也就更快更好啦。而梳理毛发可以有效刺激狗狗的毛囊,促进毛囊的发育,同时还能去掉毛发上的灰尘、皮屑等,增加皮肤血液循环。

 

三、    定期检查

在情况不太严重的情况下,通过以上的方法是可以在一段时间内看到明显的改善的。如果说是在比较严重的情况下,甚至是由于皮肤病引起的皮毛问题,还得尽快去专业的宠物医院及时就诊比较稳妥。

 


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论