从命若悬丝的待哺奶猫,到顽皮娇痴的猫精灵,只给它用了一剂猫咪IGY抗体因子!
作者:谷登 狗民网 |2018-09-11

长久以来,猫咪就与人类有着不解之缘。随着养宠时代的来临,其作为伴侣动物走进我们的生活。而作为老猫奴来说想必对于“接生”这个词不陌生,对于奶猫存活率低这个说法想必也有所耳闻,所以“接生”不难,难的是如何保住已降生幼猫的小命。

gm9258582

即使在科学技术如此发达的今天,提及如何提高幼猫其存活率问题依然还是一大难题。那究竟有多难多可怕呢,还需娓娓道来。首先不得不说到的是影响幼猫存活的六大因素:


一、 先天性的异常;

先天异常指的是仔猫于出生时即出现的异常状态,大部份都是因为基因问题所引起。中枢神经系统、心脏血管系统、呼吸系统的先天异常,常会使得仔猫在生产时或于2周内死亡,而其它的先天异常可能直到小猫能完全自主行动时才被注意到。


二、 畸胎作用;

有些药物及化学物质会导致畸胎作用,并造成仔猫的先天异常及早夭,因此,在母猫怀孕的期间,应避免给予任何的药物及化学物质。


三、 营养问题;

如果喂母猫不适当的食物,很可能会生出虚弱或疾病的仔猫,引起新生仔猫营养不良的原因则包括:母体严重营养不良、胎儿时缺乏适当的母体血液供应的竞争。


四、 体重不足;

仔猫出生时若体重不足,会造成较高的死亡率,目前引起仔猫出生体重不足的原因尚未明了,但早产、先天异常或营养不足都为可能的原因,出生体重不足不仅会造成六周龄内的仔猫有较高的死产及早夭可能性,并足以导致某些小猫慢性发育不良。


五、 创伤;

所谓创伤大多是指难产、食子癖、或母猫的不良行为。食子癖大多发生于神经质或高度敏感的母猫,母猫将生病的新生仔猫吃食掉是相当常见的,这样的食子行为是为了避免让健康的仔猫们受到感染,并可减少无谓的照料及母乳消耗。


六、 生产次数;

根据统计发现,第五次生产时的小猫存活率最高,第一次及第五次以后的生产,小猫的存活率最低,中等型母猫所生出的仔猫存活率要比大型或小型母猫来得高,而只数为5只时有最低的早夭率。

gm9258583

看到这么多存在的影响因素,不难发现新生幼猫的饲养的确要比成猫难的多。但市场需求与供应永远都是紧密联系且相互制约的,那针对提高幼猫存活率这个难题,方法措施大致能够分为如下:

 

一、    切勿过早断奶;

猫咪作为哺乳动物,在生命的初始阶段靠母乳来进行营养的补充以此维持生命是最好的。母乳里不仅含有高质的营养物质,还有对某些病菌、病毒的抗体,能够帮助幼猫在自身免疫系统尚不健全的时候,去抵御有害细菌和病毒的侵袭。

gm9258584

当然,如果说存在猫麻麻母乳不足或没有的情况下,甚至是因为个别新生幼猫身体不太健康的情况下,猫麻麻为了避免让健康的仔猫们受到感染和减少无谓的照料及母乳消耗,而拒绝给那些个别的幼猫哺乳的话。面对这种情况,建议尝试现市面上作为国内宠物营养健康领航老品牌谷登刚新推出的猫咪IGY抗体因子,是第一家将卵黄抗体(IGY)在分子结构及生物学上的优势运用到宠物食品中的企业。在帮助提高幼宠抵抗力及存活率方面具有显著效果。

 

新生的幼猫往往还被冠以颜值高峰期的小高帽子,但也是生命最为脆弱的时候,那除了上诉所提及这些方法措施之外,还应加上主人们时刻谨小慎微的照顾,才能保其健康茁壮的成长。


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论