宠物粮与药品双轮驱动 多元布局 看雷米高如何打造“小行业大产业”
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-08-21

很多年前,宠物行业的市场规模还很小,是很多人眼中的“小行业”。如今,宠物市场已突破千亿市值,正在飞速成长为业内业外都想争夺的“大蛋糕”。

对比其它成熟行业,发展空间极大的宠物行业该如何布局?拥有十余年历史的雷米高用六个字概括品牌战略——“小行业大产业”。雷米高充分践行了这一观点,并逐步布局了宠物食品、宠物药品、宠物美容、宠物美容等多元化发展体系,从产品到医疗再到人才输送,正如品牌愿景所言:让每一个宠物享有尊荣的关爱,不断为宠物提供多方位健康解决方案。

本次宠物行业白皮书独家专访雷米高执行董事邹连生先生,听他讲讲对雷米高产业布局、品牌建设和整体宠物行业的深刻见解。


1、新厂提升产能工艺 功能粮处方粮打出差异

2017年,雷米高全年整体业绩过亿,其宠物粮占比70%,药品占20%,宠物美容和培训等其它产业仅占10%左右。

占比最高的宠物粮仍在不断发力。2016~2017年,雷米高宠物粮年销售额增长45%左右,销量的增长导致原有生产线产能不足,因此雷米高在今年建设了一家十万吨产能的新工厂。

新的生产线产能扩大,也意味着工艺和技术水平大幅提升。“这条生产线应用了真空喷涂技术,应用了最好的烘干机,可以说是‘国内第一阵营’的生产线。”当前,新工厂已经开始调机试产,邹连生透露,即将到来的亚洲宠物展上,雷米高将宣布新厂二期工程竣工,届时也会展出一部分新厂生产的产品。

今后,雷米高主粮主要会朝着健康化、功能化的方向发展,精选健康原材料,配置有功能性的宠物粮。凭借品牌在宠物药品和保健方面的经验积累和研发优势,未来产品研发主要定位在功能性方向的功能粮和处方粮,这也是雷米高宠物粮与其他品牌的差异化所在。


2、双轮驱动:宠物粮为主导 药品为特色

在占据营收20%份额的宠物药品方面,雷米高具有天然发展优势。邹连生介绍,宠物药品的壁垒在于“硬件”,如生产条件、生产设备及GMP证书。而雷米高母公司东方澳龙本就是大动物药品企业,也是排名靠前的GMP企业,具备药品生产批号和强大的研发实力,目前已研发创新性心脏病药、常用驱虫药、普通护理药、抗菌、消炎等涵盖宠物常见病的各药品品类。

雷米高则依托品牌在宠物行业内的多年经验,为药品做运营、策划和营销,同时发挥宠物粮的渠道优势,将药品融入线下近3万家宠物店及线上天猫、京东等平台。

这种营收占比,正契合了雷米高的当前和今后的经营结构布局:双轮驱动,多元布局。双轮是指粮食和药品这两个轮子,以宠物粮食为主导,为主动轮;药品为特色,为推动轮,两轮相辅相成,开拓全渠道的市场,附加宠物美容培训、活体等配套服务,参与全方位的宠物服务,打造宠物健康综合服务商。


3、附加业务配套“大产业”  多元布局

但为了实现“大产业”,仅靠宠物粮和宠物药品的还远远不够。在双轮驱动之余,雷米高还逐步扩展了很多附加业务,如宠物店、宠物医院、宠物美容师培训等。因为实现“大产业”的方式有很多,雷米高计划的路线是主业配套副业,多元布局,发挥资源整合的力量,利于从产品端、渠道端全力发展。

在多元化布局上,品牌也遇到一些困难,比如线下宠物店扩张到一定数量后有所收缩,所以雷米高也在不断判断和取舍,确认品牌真正擅长的事情。

最终宠物美容师培训成为雷米高的发展重点。公司会突出发展“宠物商学院”,即美容培训的学员与雷米高建立一些关联,如建立加盟商的店面运用形式,给予学员开店指导等。

此外,宠物医院现阶段只是公司的配套项目,作为研发体系和人才培养体系中的一个环节。未来会根据品牌发展需求来扩张医院。而其他附加业务会采取更多的合作模式来完善,不断扩大业务版图。

塑造品牌形象方面,雷米高一直都在参与宠物公益活动,比如赞助工作犬机构。近年来,品牌仍从公益角度出发,更深层次地落实赞助活动,一是赞助中国导盲犬南方示范基地,二是成立了澳宝英雄犬公益基金,主要用于关爱英雄工作犬的生活、医疗所需。该基金将于亚宠展上正式发布,据了解,澳宝英雄犬公益基金是国内第一支也是唯一的“英雄犬”专项基金。


4、冷静应对资本 秉持长期发展战略

作为根植于行业十多年的品牌,雷米高始终见证行业发展。近年来宠物行业的竞争越来越大,主要表现是资本正在进入这个行业,一部分头部企业成功上市,一部分初创公司拿到融资。行业本身已是飞速崛起,再加上资本参与,就更显得“热火朝天”。

但邹连生认为,资本进场也导致产能和产品过剩,“原本很好的产品突然卖不动了”。因为新产品层出不穷,对企业而来会受到来自几方面的压力:第一,人才可能会被挖走,出现短缺;第二,市场向企业的运营节奏和效率提出了更高要求,新品的推出要更快更强。

当然,快速的市场变化促使消费者能够接触到很多新产品,行业中的一些“小机会”可能会借此展露出来,比如细分产品和市场,进而发展为“爆款”。

很多创业者也正是抓住了某些细分品类的机会,进入宠物行业。但宠物行业毕竟还处于发展阶段,企业需要秉持长期的发展思维、冷静的态度以及合理的花钱节奏。邹连生的观点是“活久一点”,在宠物行业中深耕下去,才能分享到行业持续发展带来的红利。

所以在对待资本的态度上,他正保持着冷静态度:“目前雷米高尚没有融资计划,未来当企业发展地更强、更有价值时,一定会拥抱资本。”



点击下方关键字,查看往期原创热文


行业白皮书:2017年中文版 |  2017年英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

农业部发布:《宠物饲料管理办法》|《宠物饲料添加剂品种目录》|《饲料原料目录》

淘系数据:2017大数据 | 1月食品 | 1月用品 | 2月 | 3月 4月 | 5月 | 6月 |  犬主粮画像  | 犬零食画像 | 猫零食画像 | 猫主粮画像 | 保健品画像 | 猫砂画像

人物专访:乖宝秦华 比瑞吉许久 | 女性菁英 | 张御丞 | 宠物世家蔡奇 |  K.1郁聪 | 朗诺刘凤岐 | 瑞鹏李丽 | 硅谷天堂苏立峰 

行业解读:2018年中盘点 | 宠宠熊 |2018展览2017中国宠物产业 | 数说食品 | 宠物行业的五大变化 | 宠物诊疗六大趋势 | 医院投资

全球扫描:12大食品市场 | 亚太食品 | 全球食品销售 


0个评论
1
标签:
添加你的评论
发表评论
评论