别以为领养悲惨又沉重,其实这个过程有爱又有趣!
作者:皮皮的领袖 狗民网 |2018-08-07

两年前,我认识了一只有骨气的小瘸狗皮皮,成为了一名领养人。身边的人多数报以夸奖:真有爱心啊。但那份夸奖又带着些距离,强调颇似正剧的宣传片。而之后日子我发现,原来,领养是个多么有趣、生动的体验。这个过程中,感受到的快乐和成长,其实是我们。所以想在这里写点小小的分享。

gm9197118

1生命在任何时候都有改变的可能,机会把握在自己手上。

两年前的万圣节晚上,商场里各种小可爱吸引着大家的目光。而皮皮在角落里无人问津。刚开始我一眼扫过它,目光也没多停留,正和送养人询问另一只狗的情况时,皮皮主动出击扒住了我们。这才有机会听到他的故事。

 

2失去和不完美,其实也有意义。

一个残疾的狗,真的很惨吗?

融入它的生活,从它的视角看世界,也许你会有新的看法。

gm9197119

在路上,皮皮总是引来众多路人的关注,多数人第一眼是注意到它那颠儿颠儿的瘸腿,时间久了我们似乎觉得,这个所谓的残疾,反而让皮皮更有特点,走起路来自带威风。我经常问Ethan,皮皮会意识到自己和其他狗不一样吗?会因为瘸腿而自卑吗?观察发现,好像并不会啊。它自己完全适应了三条腿走路,也慢慢将那只瘸腿发展成了功能爪,尤其找路人要吃的时候,这只瘸爪伸两下,绝对增加得到食物的概率。看着皮皮,我对不完美、残缺、疾病亦或失去,有了新的认知。

 

3领养最神奇的地方在于,开发了人类好奇和理解的潜力,阅读一只生命的现在,推测和想像可能发生的过去。

皮皮为什么没有其他狗狗亲人呢?为什么会和其他狗狗打架呢?

带着一堆问题,我们开启了学霸的探究精神。

与从小带大塑造的狗狗不同,领养的动物好像一个谜,让人越研究越有趣。也许最当初的刻板印象,会逐渐有了更生动的解读。

皮皮曾经在胡同流浪,经历过脑袋开花,烟头烫伤,从刀口下被救下来,形成了无比强势的气场。在救助小院的时光,当仁不让的成为狗王。听说当时,小院只有一张床,都是皮皮躺在床上,其他狗必须趴在地下。是不是现在的皮皮,也有一丝怀念当初的威风凛凛呢。

前两天遛狗的时候,皮皮又给了一大惊喜。它居然是个京剧迷!果然是皇城根儿下长大的贝勒爷。

一只缘分相识的狗狗,会在之后的日子里,不断给出惊喜,只要你抱有开放的好奇心。

瞧这个当年的黑老大,狗到中年,如今也考上了清华,当起了学霸~ 

对于我们,想做的事情,去试试吧,也许有可能呢~

gm9197146

PS

有一个很有爱的平台,微信小程序【宠安家领养平台】,上面就有很多猫咪狗狗都是等待领养的。想领养的朋友可以去上面看看。

gm9197147

4个评论
10
添加你的评论
发表评论
评论
完全不一样的视角,使我不再同情皮皮,而只是喜欢:dog65:皮皮好棒
乖宝宝★乔巴 | 2018-08-16 04:44:11
0添加评论 0
提交评论
狗是活在当下的动物,不会因为残疾而自卑难过,那些不安大多都是人给了它们错误的能量,给了它们不好的影响
Amnesia | 2018-08-15 21:03:01
0添加评论 1
提交评论
狗狗真幸运
默默无闻的汉堡 | 2018-08-15 17:10:03
0添加评论 0
提交评论
:dog78::dog78::dog78:
默默无闻的汉堡 | 2018-08-15 17:09:57
0添加评论 0
提交评论