蓄势待发!《2018年中国宠物行业白皮书》即将发布
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-08-03

2018年已经过半,身处宠物行业,有人欢喜,有人失意;有人独揽数千万金,借力资本大踏步,也有人一步错步步错,黯然离场。

仅有20多年历史的宠业,如今已壮大至千亿规模。互联网赋能、新零售,宠物行业早已经成消费升级大潮下的“猎场”,尽管竞争从不见硝烟。

作为宠物行业的经营者、管理者、从业者,如何快速的洞察和发现变化?如何在风起云涌,变化成为常态的时代里,成为洞察先机、拥抱变化的先行者?

唯有善于利用消费数据。数据是经营的仪表盘,是未来的发动机;数据承载事实、反映趋势、呈现消费偏好;没有数据化的思维方式,所有经营行为都是盲人摸象。

也正因为此,狗民网在连续三年发布《中国宠物行业白皮书》之后,2018年重磅升级,将于今年8月21日在亚宠展首发《2018年中国宠物行业白皮书》(消费报告)。这是宠物行业第一份基于海量养宠用户调研的消费报告。通过它,你将读懂中国养宠消费,这也是宠物行业人士每年不可错过的“数据大餐”。


首开先河  首份基于海量用户调研数据的消费报告

宠物行业可能正在迎来最好的时代。

资本开始大规模进入宠物行业,中宠、佩蒂等“独角兽”相继上市。本土新品牌兴起,国外品牌也在加速进入国内市场;业内竞争加剧,竞争态势越来越复杂,而业外资源也试图瓜分一块“蛋糕”。

消费端也在发生着变化。“吸猫党”大量诞生,猫咪经济走红网络;而90后、95后在宠物消费中占据越来越重的分量,他们对于品质和个性化的追求超越了以往几代人。

中国宠物产业的快速增长,狗民网是亲历者,一路见证着养宠人群、消费结构、消费特征的变化,感受着宠物产业的蓬勃兴起。

另外一层身份中,我们也是忠实的记录者。从2015年狗民网推出宠物行业第一份数据白皮书,到今天我们已经走过三年时间,《中国宠物行业白皮书》已成为国内外了解中国宠物市场的一扇重要窗口。

时间行至第四年,狗民网再次起航,延续2017年与亚洲宠物展的合作,将于8月21日在展会上联合首发中国宠物产业第一份基于海量用户调研数据的消费报告《2018年中国宠物行业白皮书》(消费报告),从调研的数万个用户数据中洞察宠物行业的新风向。


超半年筹备  投入百万推广资源 样本覆盖全国34个省区

狗民网联合第三方数据公司设计问卷、采集数据、专业调研、撰写报告。为了展现我国真实的养宠消费现状,在过去的超过半年时间内,我们做了如下工作:

1.专业问卷设计:我们从养宠人群基本信息、宠物信息、宠物食品消费、宠物用品消费、宠物医疗消费、宠物寄养、宠物保险、宠物训练等多个领域,消费频次、价格区间、消费决策因素、品类偏好、满意度及原因、未来消费空间等多维度,对养宠消费现状进行了全面而细致的分析。

2.线上线下渠道投放:本次问卷投放历时3个月,投放近30个微信公众号、300多个用户群,以及多个垂直宠物社区,包括宠物行业最大的宠物头部账号——狗与爱的世界、大爱猫咪控,共计投入营销资源超过百万!同时,我们还通过与线下渠道合作,从宠物门店、宠物医院等线下渠道回收样本数据。经过努力,此次调研共计回收52870份有效用户调研样本,覆盖全国全部34个省级行政区域,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区,311个(含港澳台)地级行政区域。

3.海量数据分析:样本回收后,我们对数据进行了大量的分析清洗,对各种维度数据进行交叉分析梳理,得出海量不同维度的交叉数据列表。

4.立体视觉表达:超过200张数据图表作可视化立体呈现,提取、凝练观点,《2018年中国宠物行业白皮书》(消费报告)清晰俯瞰宠物行业消费图景。


2018年报告的五大亮点升级 

亮点1:2018年中国宠物市场发展规模

在整个产业规模上,对比2017年宠物产业突破1340亿规模,2018年增幅几何,最终将达到怎样的规模,值得宠业人的共同期待。

 亮点2:细分领域全面升级至十个

《2018年中国宠物行业白皮书》(消费报告)全面覆盖宠物活体、宠物食品、用品、药品、保健品、宠物医疗、训练、寄养、保险、宠物门店十大细分领域,对各细分领域的市场规模、养宠主人的画像以及消费行为、特征等进行了全面而细致的调研。

 亮点3:首次细分猫市场和狗市场规模

本次白皮书首次细分养猫用户与养狗用户,从不同角度细致研究不同养宠人群的画像、行为、消费特征等。尤其对养猫用户来说,整个行业都在讲“猫”,究竟他们的消费偏好与养狗用户有怎样的区别,哪些品类是他们的偏爱,这些问题都能在此找到答案。

 亮点4:90后VS 70、80后消费行为习惯

在养宠人群的细分上,《2018年中国宠物行业白皮书》(消费报告)将更为全面彻底地研究新生代养宠人群——90后,他们更爱猫还是狗,在商品选择上,更偏好哪些品牌,消费金额与频次是怎样的……并将90后与70后、80后消费习惯进行对比。

 亮点5:揭秘养宠地域特征

我们基于海量数据分析出养宠的地域特征,首次发布全国养宠城市地图,解密全国排名前50的养宠城市有哪些;在一线城市中,北京、上海、广州等哪个城市养猫最多;地域与地域之间,消费种类、消费金额、消费频次有哪些差异。


最后,重点来了!今年为了方便大家了解更详尽的数据状况,《2018年中国宠物行业白皮书》(消费报告)·典藏版将于下周开启预售,敬请持续关注本公众账号。




点击下方关键字,查看往期原创热文


行业白皮书:2017年中文版 |  2017年英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

农业部发布:《宠物饲料管理办法》|《宠物饲料添加剂品种目录》|《饲料原料目录》

淘系数据:2017大数据 | 1月食品 | 1月用品 | 2月 | 3月 4月 | 5月 | 6月 |  犬主粮画像  | 犬零食画像 | 猫零食画像 | 猫主粮画像 | 保健品画像 | 猫砂画像

人物专访:乖宝秦华 比瑞吉许久 | 女性菁英 | 张御丞 | 宠物世家蔡奇 |  K.1郁聪 | 朗诺刘凤岐 | 瑞鹏李丽 | 硅谷天堂苏立峰 

行业解读:2018年中盘点 | 宠宠熊 |2018展览2017中国宠物产业 | 数说食品 | 宠物行业的五大变化 | 宠物诊疗六大趋势 | 医院投资

全球扫描:12大食品市场 | 亚太食品 | 全球食品销售 



0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论