王天飞:未来宠物消费将进入多元化、个性化时代
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-06-26

在宠物行业,“服务”无疑占据重要地位。而行业从初级到成熟阶段的跨越,一定是专业力量的推动。无论是犬猫的繁育师,还是兽医、美容师、宠物营养师、训练师等等,专业人才的成长与进步一定会成为推动行业发展的重要力量。

而谈起宠物营养领域,王天飞是一个举足轻重的名字。正是在王老师的推动下,宠物营养师成为了一个专门的职业。

 这个夏天,内参君和王天飞老师一起聊起了宠物食品的现状与未来,一起来看看王老师眼中的宠物食品,宠物营养领域都有哪些新的变化和趋势。

王天飞

代表作:中国“宠物营养三部曲”——《好狗粮是怎样炼成的》、《乱吃害死狗和猫》、《王牌宠物课堂》

科普作家

中国宠物营养师职业创始人

中国饲料工业协会宠物饲料专业委员会委员

中国职业大典修订调研组成员

中国宠物营养师职业评审总裁判长

国家职业技能鉴定高级考评员

美国A&M宠物食品营养实验室研究员

上海交通大学农业与生物学院培训班讲师

上海农林职业技术学院特聘讲师

浙江省宠物行业标准专业委员会副主任

PKC王牌宠物课堂创始人


内参君:王老师,您个人是如何与宠物营养结缘的?为什么选择宠物营养作为自己的研究方向?

王天飞:谢谢狗民网“宠物行业白皮书”和狗民网的广大读者、会员朋友们。我从事“宠物营养”的工作最初是“不得已而为之”,我生活在一个父母都是“搞动物”的家庭,从小在“畜牧科学院”长大,后来学的专业“顺理成章”的选择了和“畜牧”相关的“动物营养学”,尽管当时更多学习内容是一些大动物的,有幸的是工作后从事了“犬猫营养”的工作,于是就一步一步的深入到了“宠物营养”中。起初人还比较年轻,动物营养学、宠物营养学,基本都是和一些枯燥生冷的数字有关,开始兴趣并不大,我是在工作中逐步发现乐趣,并产生兴趣的,所以我更像是“在工作中培养出了爱好”,并非“把爱好变工作”那一种。

从2000年开始,我就一直从事“动物营养”、“宠物营养”的相关工作,十八年来我渐渐开始觉得能够为犬猫配置更安全、健康、合理膳食结构的食品是一件很有意思的事情,无数种健康食材的组合,配制出各种各样不同的宠物食品,然后看着猫和狗都很喜欢吃,吃得很健康,我自己有一种内心的喜悦感,也很有成就感。

 

内参君:在您看来,决定一款狗粮品质好坏的因素究竟有哪些?如果从消费者角度,该如何辨别一款狗粮的好坏?

王天飞:我之前有写过一篇文章《好粮没套路,真材实料自然好》,当时在宠物行业被广泛传播,讲的就是“决定猫粮狗粮品质优劣”的关键因素到底是什么?从“题目”里基本可以得到答案了。尽管现在宠物食品商品玲琅满目、成品商品的“卖点”也是层出不穷,但这一切“繁华”的背后,一定离不开“真材实料”,离不开最根本的“原料”,对于猫、狗共同而言,那就是“动物蛋白来源肉”和“植物蛋白来源”,以及“微量元素”的真实性、安全性,和由此带来的全面均衡。

从消费者角度来判断怎样的粮食是好的,怎么样的粮食是值得选择的?这是比较复杂、多维度的问题,消费者有和制造者截然不同的选择视角和审美评判标准。就宠物食品、犬猫粮产品本身而言,那就是营养价值真实、客观(营养符合标签标识),粮食卫生、安全(粮食满足宠物饲料卫生标准),猫和狗采食了以后不出事,并且长期采食也很健康。这就是好粮食的基本要素。

另外,粮食就是粮食,是基础的“全面价值营养”的食物,它不是“药”(除非“处方粮”),因此,消费者也没必要真的去寄希望于一款粮食能“包治百病”,商品的渲染、宣传有商业的意义,但是就粮食本身而言,很难有那么多的“神奇功效”。

 

内参君:您曾经走访了半数以上的中国宠物食品制造企业,有什么样的整体认知?最深的感受是什么?

王天飞:我从业近20年来,陆续走访了很多企业,在不同的时间阶段都有不同的感受。早期我们国内的工厂规模都不是很大,但是近几年有很多企业提高产能、扩大规模,厂房建设的都非常成规模,也很宏伟,尤其是最近这几年,从制造企业的投资规模能明显地感受到,中国宠物食品行业的崛起。


内参君:您经常去国外学习交流,在您看来,目前国内宠物食品制造企业与国外食品生产制造企业的差距有多大?具体表现在哪些方面?

王天飞:是的,我现在美国一家宠物营养研究实验室担任研究员,接触了很多美国的宠物食品企业,和美国的宠物食品。应该说,在宠物营养领域,美国今天仍然是处于领先的地位的,他们的基础研究、基础数据的积累远远比我们更深厚,当然这是和他们的宠物行业发展历史分不开的,毕竟我们国家的宠物行业还是一个新兴的朝阳行业,但在美国宠物行业是一个非常成熟的行业,可以理解为“传统行业”。

另外,在生产方面,我们的硬件设施并不落后了,甚至是超过了美国的本土制造企业(尤其是这两年新建设的宠物食品制造工厂),在设备先进性、厂区规整性等“硬件”方面我们已经领先了,但是在“软件”的方面,比如,基础研究、动物实验、配方设计、配方执行、产品研发、技术创新等领域,我们还有一段距离,我们流于表面的创新、急于求成的研发比较多,虽然当下问题不会显现,但这可能会给我们行业未来的发展带来不利。


内参君:今年5 月,农业农村部颁布第20、21 号文件,《宠物饲料管理办法》《宠物饲料生产企业许可条件》《宠物饲料标签规定》《宠物饲料卫生规定》《宠物配合饲料生产许可申报材料要求》《宠物添加剂预混合饲料生产许可申报材料要求》6 大规范性文件出台。您觉得这些文件的出台,会给行业带来哪些深远的影响?

王天飞:这是一件行业利好的事情,也一定会给宠物食品企业带来巨大的积极影响。我本人也是中国饲料工业协会宠物食品专业委员会委员,从2015年我们国家制定了自己的宠物食品犬粮、猫粮的国家标准以后,我们的宠物食品就逐步的走上了行业的正规化,再加上今年这一系列的“规范”出台,会促使我们这些制造企业,更加严格的遵守这些“标准”、“要求”,对企业未来的行为有了一个很好的规范和督促。从此以后。所有的企业都有据可循,完善正规、遵纪守法的生产、经营,就能带来整个行业的大发展,行业的兴盛除了市场以外,也需要更加的规范化,所以我觉得这是对整体行业,对每一个制造企业都非常好的事情,让大家有机会共同壮大。


内参君:目前,中国宠物主粮市场国外品牌占据了一半以上。您认为,对于国内的宠物食品生产商或者食品品牌来说,是否还有市场机会?最大的挑战和机遇各是什么?

王天飞:我认为非常有机会,中国国内市场增量很大,这是很好的快速积累机会。尽管今天国外品牌备受青睐,但从制造方面看,国产的宠物食品企业无论从技术、生产水平、产能等方面都在迅速进步,凭借着我们的勤劳、创新、成本控制,加上已经有一些企业开始在国外布局,把更多更好的国外人才、技术引进,资源优势整合后整体行业企业会不断进步,将这部分差距无限缩小;从销售方面我们就更有优势了,我们的电商发展的超越了任何一个国家,移动支付、物流便捷等方面都已经让我们每一个人体会到了我们的优势。

我们的挑战应该是在有限的时间,如何练好自己的内功。随着经济贸易的进一步发展,会有更多的国外宠物食品企业开展与我们的合作,会有更多国际成熟品牌的进入,市场的竞争会更加复杂,我们需要提前壮大自己,做好准备、迎接挑战。

 

内参君:您觉得,全球宠物食品未来会呈现哪些发展趋势(如食材、配方、工艺等)?

王天飞:我们王牌宠物课堂参加了不久前在堪萨斯城举办的“全球宠物食品发展论坛”,期间重点探讨了未来宠物食品的发展趋势和未来宠物营养的发展方向问题,应该说无论是宠物犬,还是宠物猫,都会朝着“回归肉食动物本性”的方向发展,那么,所有的宠物食品、宠物食品的原料、食材都将朝着这个统一的发展方向开展;从宠物营养,配方的角度来看,首先依然保留了如何让宠物更健康、长寿、快乐生活的理念思维,在此基础上要求宠物食品的配方要有更深入的营养定义,不能流于形式的“营养”,不能仅仅是一个“健康概念”,要行之有效,要从配方上设计出真实、可靠的解决方案,对产品技术有更深入的要求,纯概念的东西很难长久;工艺技术方面,我个人认为,将要求制造企业的生产环境、生产技术更加环保,更加节能、自动化程度提升、柔性化生产比重增加等等方面。

 

内参君:目前宠物主粮出现了越来越多的产品类型或者概念,如无谷粮、软粮、鲜粮、冻干等等,对于这些新兴的产品,您如何看待他们的优劣?在您看来,鲜食会是未来的趋势么?

王天飞:的确如你所说。以后宠物食品的形式、种类、概念会越来越多,还将继续的“多下去”,这几年出现了一些新的类型、概念产品,比如你提到的鲜粮、湿粮、美食蛋糕、宠物点心、冻干食品等等。从今年5月亚洲宠物展组委会和我们联合举办的——“中国宠物营养美食大赛”预赛的轰动情况来看,宠物主人、宠物家长对这一系列的新型形式宠物食品的关注度是非常高的,未来我们宠物行业很有可能是一个多元化、个性化的时代,宠物主人对宠物食品的形式追求也是越老越“丰富”,不再满足于一种干粮的形式,而且现在的宠物主人年龄阶段也在变得更年轻,他们一代人的审美取向、选择产品的视角都会产生变化,这就会进一步促使鲜粮、湿粮、蛋糕、点心这类个性化、定制类产品被进一步的青睐追捧。


内参君:PKC王牌宠物课堂自成立来,取得了哪些成果?未来还有哪些发展规划?

王天飞:我们PKC王牌宠物课堂是目前国内唯一的一家“全国宠物营养师”职业培训机构。过去的这些年,我们作为国家社会和人力资源保障部指定的“宠物营养师”职业培训鉴定机构,已经在中国宠物培训领域做到了第一,我们为中国宠物行业培训、培养了近5000名专业的宠物营养师,这些宠物营养师分别分布在世界各地宠物行业的各个岗位,我们自豪的说,PKC王牌宠物课堂为全球宠物行业发展提供了大量的人才储备。

同时,我们是上海交通大学农业与生物学院联合办学机构,负责上海交通大学“全国宠物营养师”的培训与鉴定,是宠物行业唯一一家与高校联办的“宠物营养师”职业培训机构;我们还蝉联“2015年度中国宠物行业最佳教育机构”和“2015年度中国宠物行业最佳教育机构”大奖;而且我们获得宠物行业职业技能鉴定中心颁发的——“2017年度宠物行业职业培训先进工作单位”奖项。

未来我们想把更多的宠物营养知识传播出去,为行业提供更多的科普知识,和专业人才,也将更多的开展国际间的学习交流,把好的先进的带进来,把我们优秀的发扬光大,希望让我们中国自己的宠物营养课堂走向全球。

 

内参君:您个人如何看待宠物营养师这一职业,它的职业前景如何?

王天飞:前景很好。一个行业的发展离不开人才,我们宠物行业也是一样的,随着行业的发展,需要更多的专业型人才参与,这就需要我们PKC王牌宠物课堂这样的行业培训机构,举办更多的课程、培训班,PKC王牌宠物课堂目前已经在北京、上海、广州、深圳、西安、沈阳、青岛、重庆、成都、福州等地方设立了分课堂,学员的来源更是全世界各地,美国、英国、日本、澳洲、加拿大、韩国等等,平均每个月都会定期的在各地区举办“宠物营养师”职业培训班,每一期报名学习的学员都很多,所以,“宠物营养师”职业的学习需求是非常大的,上半年我们也和美国A&M宠物营养研究实验室签订了合作协议,接下来我们将与美国伊利诺伊大学动物科学学院的老师学生开展深入合作,在美国设立分校,在中国和美国分别开展“宠物营养师”的培训。

应该说,随着宠物行业的整体壮大,对宠物营养、医疗、行为、美容等方面的需求都会越来越大,“宠物营养师”会在行业的各个岗位都有需求。

 



点击下方关键字,查看往期原创热文


行业白皮书:2017年中文版 |  2017年英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

农业部发布:《宠物饲料管理办法》|《宠物饲料添加剂品种目录》|《饲料原料目录》

淘系数据:2017大数据 | 2017食品榜 2017用品榜 | 2018年1月食品 | 2018年1月用品 | 2018年2月数据 | 2018年3月数据 2018年4月数据 | 线上犬主粮人群画像  | 线上犬零食人群画像 | 线上猫零食人群画像 | 线上猫主粮人群画像 | 线上保健品人群画像

全球扫描:12大食品市场 |亚太食品 | 全球食品销售 | 创业方向热门趋势 | 人类食品企业涉及宠物食品市场

人物专访:女性菁英 | 福贝 黄莉 |华元 田巧翡 | 张御丞 | 宠物世家蔡奇 |  K.1郁聪 | 朗诺刘凤岐 | 猫妈咪杨梨 | 瑞鹏李丽 | 圣宠李安春 | 芭比堂刘海玲 | 长城展程杨 | 乖宝杜欣芳 | 梵米派许文蕴 | 调良宠物何军DOGTV | 硅谷天堂苏立峰 | 味及蔡文昊 | 台湾OBO美容店刘旻

行业解读:宠宠熊 |2018展览2017中国宠物产业 | 2018五大趋势 | 2017产业大事 宠物医疗 | 宠物店人才数据 | 数说食品 | 宠物行业的五大变化 | 宠物诊疗行业六大趋势

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论