融合互联网思维 打造品牌IP DOGRUN这样“玩转”宠物娱乐
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-06-15

中国到底有多少只宠物狗?据《2017年宠物行业白皮书》统计,宠物狗数量接近5000万只,养狗人群超过1亿人。宠物行业的快速崛起和发展,体现在宠物生活的方方面面,吃穿住行都有了“类人化”的趋势。

相比之下,“玩”的环节就稍显薄弱。没有狗狗专属公园,市政公园一般也不对宠物开放,去哪儿玩、玩什么、跟谁玩,这些问题都亟待解决。

做了十几年全民健身赛事的赵兢看到了痛点,希望以IP赛事来切入宠物玩乐这一细分赛道,DOGRUN品牌随之诞生。虽然从线下做起,DOGRUN也融入了互联网思维:用户至上,打造极致体验。

宠物行业专访了北京道格玩科技有限公司CEO赵兢,看他是如何用互联网思维来打造与众不同的“人宠互动”赛事。

DOGRUN创始人兼CEO 赵兢


1、抓住玩乐市场空白 打造品牌IP

说起赛事,赵兢可谓是行业老兵。毕业后就在武汉举办全民健身类的体育赛事,专门服务企业、政府,他坚持了十多年时间。

直至2016年,打造IP赛事的想法开始萌芽。十几年来作为乙方为甲方筹办赛事、熬夜做活动,但忙得再狠品牌和赛事都不属于自己。“同样是忙和累,不如做IP赛事。”

有了品牌意识,同年赵兢成立好玩体育,开始打造自己的IP赛事。团队先后探索了枕头大战、亲子挑战等一系列赛事,去年1月12日首次尝试主人带狗跑步的活动。

活动选在武汉郊区某楼盘中的湿地公园,报名的用户本来以为这是一场商业活动,又像以前一样被骗来偏远之地,到了现场才发现是纯粹的跑步赛事。事后这些宠物主找到团队,希望活动能够继续办下去。

虽然养过狗,但这是赵兢第一次近距离接触和关注养狗人群。这一场办下来还倒贴钱的活动让他深有感触,“养狗人群太可怜了”。市政公园、人类的娱乐场所几乎都不接待狗狗,狗主人也就没有带狗狗玩耍的地方和娱乐内容。

2017年9月16日,DOGRUN在武汉开跑

深入了解下去,国内宠物狗数量接近5000万,背后有1亿养狗人群。宠物的吃穿住用几乎已经“类人化”了,但娱乐方面还非常欠缺,周末带狗去哪里玩、跟谁玩、玩什么,这些全部都没有。

养狗人群对带狗狗玩的诉求非常强烈,而市场又近乎一片空白,赵兢从中看到了做IP赛事的好机会,而他在运营赛事上经验丰富。两相结合,新的创业方向出现了。

遵循着品牌战略的思维,他把整个好玩体育的所有业务全部砍掉,只留下人宠互动赛事,在正式举办赛事之前申请DOGRUN品牌,涉及图像、用品等十几个品类,为未来品牌的多元发展打下基础。


2、融入互联网思维 制造极致体验

举办人宠互动赛事,其背后是赵兢对于互联网的思考,用互联网思维做线下活动。在他看来,互联网思维就是用户至上,打造极致体验,让每一位来到现场的狗主人感受到超预期的惊喜。

从DOGRUN乐跑中可以看出他对体验和品质的追求。一年一度的DOGRUN乐跑是最重要、一定要做成,且关乎整个公司命运的拳头类产品,该品牌被定义为“整个城市养狗人群年度跑步狂欢节”,据统计,60~70%的用户为女性。

赵兢表示,她们带着狗狗来参加活动不是为了比赛,而是寻找欢乐,满足社交需求,所以整场赛事不计成绩,用户享受2小时的玩乐时间即可。

武汉海昌极地杯-2018DOGRUN乐跑武汉站

“乐跑”玩法丰富,团队在沿途安置有音乐加油站、拉拉队、玩偶等,方便用户拍照合影,补给上有狗狗与人吃的冰淇凌、烧烤、啤酒可乐等。“一人一狗”报名费88元,用户可以获得一件T恤、狗狗围巾、一瓶水、价值365元的DogTV年卡、宠物医疗年卡、奖牌等。

据赵兢介绍,用户购买冰淇凌后凭劵可以现场免费吃点心、烧烤;而由于品牌刚起步,活动所需的百威啤酒、可口可乐等需要赵兢和团队提前采购;2小时“乐跑”之后,用户还可参与抽奖,基本上只要参加了赛事都能中奖。

获奖啦!主人、狗狗与奖品合影

从活动内容的设置来看,用户参加“乐跑”可谓超值,但DOGRUN如何盈利?

赵兢并不担心这个问题,“如果想赚钱的话很简单”。他算了一笔账,武汉举办一场“乐跑”收取冠名费30万,再加上其他几个冠名,团队一共收取40多万费用,另有狗粮等物资。如果仅仅是硬成本(办赛事所需场地、报备、现场搭建、人员、宣传等),这些费用是可控的,但前述追求品质(购置补给、沿途娱乐等)的成本会比较高。

同时为了保障主人与宠物的安全,活动现场设立人、狗的应急医疗站点+救护车,为主人和狗狗购买保险,现场有训犬机构防止狗狗行为异常。

在宠物玩乐市场一片空白的时候,DOGRUN不仅让宠物和主人有得玩,还在此基础上增加了很多投入。赵兢表示,这些超预期体验能够让来参加活动的宠主成为DOGRUN的忠实用户,再为品牌带来裂变式的口碑效应和几何倍数的用户增长,这才是他想做IP赛事的目的所在。


3、产品线覆盖周、月、季、年

当然,“乐跑”是DOGRUN最具代表性的产品。除此之外,赵兢和团队按照时间设计了遛遛狗、竞技赛、四季跑三个品牌,分为周、月、季度活动,将人宠玩乐贯穿全年。

DOGRUN“遛遛狗”是周末级活动品牌。一般情况下,市政公园不允许宠物狗进入,但事实上是可以的,“只要有人代表某个城市的狗主人去商议”。DOGRUN承担谈场地的角色,就可以在周末去公园办活动:第一是做平台,第二是团队成为导游,带着人宠去娱乐,或者开发出游乐线路。

疯狂小狗杯DOGRUN首届(北京)国际人宠挑战赛

赵兢与团队还在武汉尝试了月度级的DOGRUN竞技赛。与周末“遛遛狗”不同,竞技赛选在城市商业广场或商业楼的中庭,分室内室外两种形式,搭建包括跳跳板、独木桥、钻圈等项目的标准化跑道。赵兢希望一场竞技赛能够覆盖周边3~5公里的30至50只宠物狗,如果一个城市一年内举办12次竞技赛,就能从底层依次选拔出优秀犬只,最终成为民间赛的雏形。

此外还有季度级活动DOGRUN四季跑,每季度办一场活动,一次容纳100~200只狗狗玩乐。四季跑可以看作是“乐跑”的补充赛事,“一年一次不过瘾,可以每一季度都来跑一次”。


4、2018活动覆盖7城   娱乐玩出新花样

从创业构想、品牌建立、赛事流程打磨到现场安全保障,赵兢和团队把DOGRUN各品牌赛事在武汉跑通,接下来可以向其他城市复制模式。

今年,DOGRUN计划在北京、天津、上海、杭州、成都、广州等6站城市落地赛事,先进行数据的基本积累,明年落地城市将翻一番。

在赵兢的规划中,为了实现“带着宠物和主人玩”的诉求,需要一个特定架构来实现它,即总公司+子公司结构。目前,好玩体育已迭代为北京道格玩科技有限公司,子公司为体育文化公司,开设在每一站城市,专门负责赛事活动,目标是“做到每一城市中人宠互动赛事的第一名”。

2017DOGRUN定向赛长沙站 宠主与狗狗合影

当前一场“乐跑”平均能够覆盖1000人与500只狗狗,团队通过在活动现场为人宠拍照来生产内容,建立玩乐属性。据赵兢观察,来参加活动的用户在当天至少发布5~10次朋友圈;在方便用户自取照片的云相册中,500人能够带来40万的抓取量。后期DOGRUN积累到一定用户数量之后,除了生产内容还可以打造娱乐场景,比如与相关部门协商狗公园等。

但公司自始至终的发展方向,一定是深耕宠物玩乐方向,并且专注于宠物狗。赵兢分析道,宠物中只有狗有社交属性和奔跑的天性,狗主人也有极强的社交诉求。未来DOGRUN究竟能做什么,现在他还说不好,“什么时候这个品牌大家离不开,各种可能性和玩法就很多了”。

他借用迪斯尼的理念表达了自己的愿景:“通过超预期想象的实现,保证DOGRUN在用户心目中的形象。”不短视、不急于赚用户的钱,待品牌崛起,一切皆有可能。





点击下方关键字,查看往期原创热文


行业白皮书:2017年中文版 |  2017年英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

农业部发布:《宠物饲料管理办法》|《宠物饲料添加剂品种目录》|《饲料原料目录》

淘系数据:2017大数据 | 2017食品榜 2017用品榜 | 2018年1月食品 | 2018年1月用品 | 2018年2月数据 | 2018年3月数据 2018年4月数据 | 线上犬主粮人群画像  | 线上犬零食人群画像 | 线上猫零食人群画像 | 线上猫主粮人群画像 | 线上保健品人群画像

全球扫描:12大食品市场 |亚太食品 | 全球食品销售 | 创业方向热门趋势 | 人类食品企业涉及宠物食品市场

人物专访:女性菁英 | 福贝 黄莉 |华元 田巧翡 | 张御丞 | 宠物世家蔡奇 |  K.1郁聪 | 朗诺刘凤岐 | 猫妈咪杨梨 | 瑞鹏李丽 | 圣宠李安春 | 芭比堂刘海玲 | 长城展程杨 | 乖宝杜欣芳 | 梵米派许文蕴 | 调良宠物何军DOGTV | 硅谷天堂苏立峰 | 味及蔡文昊 | 台湾OBO美容店刘旻

行业解读:宠宠熊 |2018展览2017中国宠物产业 | 2018五大趋势 | 2017产业大事 宠物医疗 | 宠物店人才数据 | 数说食品 | 宠物行业的五大变化 | 宠物诊疗行业六大趋势


1个评论
3
标签:
添加你的评论
发表评论
评论
阿七 | 2018-06-23 12:52:32
0添加评论 0
提交评论