猫咪头号杀手——肾衰竭
作者:铃铛养宠 狗民网 |2018-05-04

肾衰竭一直排在猫咪死因的前列,而造成猫咪肾衰竭的原因有几个,首先是生活习惯的改变。

猫咪的祖先是生活在野外的狩猎者,到处都有流动的、新鲜的水,再加上猎物的血液,鲜肉中的水分都可以让猫咪摄取到足够的水。

然而现在的家猫多半吃的是猫粮干粮,再加上家里很少会有流动的水源,如果铲屎官没有经常换水的话,就会造成猫咪不爱喝水,许多宠物猫都有慢性脱水的现象。情况严重的话,就会造成慢性的肾脏衰竭。

gm9000089

另外,肾衰竭也和年纪有关系。现在猫咪的平均寿命因为饲养观念以及医疗技术的进步有显著的提升,猫咪活到、岁甚至岁以上已经不是什么新闻了,当它们年纪到达一定的程度,器官自然会跟着老化衰退,肾衰竭的比例也就跟着增加了。

gm9000090

初期的肾衰竭几乎没有症状,接着会发现猫咪的饮水量大、尿量多、尿的骚味也少了。此时就应该引起主人的警觉了。

随着病情的演化,血液检查时可以发现,猫咪的肌酐、尿素氮增高,猫咪食欲不振、发生呕吐等等,最后影响到肝脏等其他器官的代谢,甚至会出现抽筋,昏迷等严重的情况。

gm9000088

为了督促猫咪多喝水,可以给猫罐头中加入水或者水煮鸡胸肉,把肉汤给猫咪喝。有条件的主人还可以给猫咪买一个自动饮水器。希望所有的猫咪都可以健康长大。


0个评论
4
标签:
添加你的评论
发表评论
评论