猫为什么打呼噜
作者:铃铛养宠 狗民网 |2018-05-03

猫的呼噜声是假声带在震动时,通过喉腔共鸣而发出声响。猫在打呼噜时并没有睡着,真正睡着时可是不会打呼噜的。

gm8998179


对于猫奴而言,猫咪的咕噜声是世界上最振奋人心的声音之一。吃饭时的呼噜、按摩时的呼噜都意味它们的愉悦的感受,表示猫奴辛苦的喂粮、铲屎终于得来的猫咪的肯定。但是并不是所有的呼噜声,都意味猫咪是这样轻松愉快的。

 

gm8998180

也可以经常观测到猫在紧张状态下(典型的例子是被带去看兽医时),以及在受伤、疾病、疼痛等情况下发出呼噜呼噜的声音。母猫生小猫有时也会发出这种声音。因此有些科学家提出了不同的观点,例如认为呼噜是猫表示友好或希望不要受到伤害的信号,或者用呼噜声表明自己没有威胁的意图,或者在有些时候,这是它们向主人要求食物的一种方式。

gm8998181

综合起来,猫呼噜呼噜可能有多种原因,不一定是放松,更不一定是高兴。其背后的科学原理还在研究之中,不过现在已经取得了一些进展。一些科学研究发现,猫呼噜呼噜时,声音的振动频率(主要在之间)对于猫有很多生理上的好处,例如可以促进骨的发育、帮助骨损伤恢复、缓解疼痛等。但这个研究还需要进一步验证。


2个评论
4
标签:
添加你的评论
发表评论
评论
:dog74:
子夜1858 | 2018-05-14 05:17:04
0添加评论 0
提交评论
呼噜声很可爱:dog76:
乖宝宝★乔巴 | 2018-05-04 14:36:52
0添加评论 0
提交评论