猫药物中毒
作者:铃铛养宠 狗民网 |2018-05-03

由于人和动物存在生理机能以及生理结构上的区别,很多人的药物是不可以和宠物共享的。少部分可以共享的药物,也要按照宠物的体重经过换算之后才可以使用。

以下几类药物,对宠物危害很大,请主人千万不要随便喂食,也不要把药物放在狗狗能够碰到的地方。

1、止痛药:如布洛芬、萘普生

这些药物对人类安全,但可能导致宠物肾衰竭和消化道溃疡等问题。

2、扑热息痛(对乙酰氨基酚片)

这是人常见的解热镇痛药,也是临床上猫最容易“中招”的药物。

有时主人发现家里的猫咪感冒了,就会自己给每只猫咪喂半颗人用的感冒药,连续喂了两天后猫咪反而出现肝脏损伤的症状,运气好的猫咪可能依靠大量的输液恢复,解毒不彻底的猫咪可能预后状况就不会太好了。

3、镇静类药物:安宁神、氯硝西泮

会导致宠物严重的嗜睡、行为不协调,呼吸减慢。但对一些狗狗作用相反,摄入后会变得激动、没有嗜睡现象。有些安定类药物会导致猫的肝衰竭。

gm8998159

4、避孕药:雌激素、雌二醇、孕酮

这类药物常用锡纸包裹,宠物会有浓厚兴趣,过量摄入会导致骨髓功能抑制,特别是鸟类。雌性动物受影响更大。

5、高血压类药物:赖诺普利、雷米普利

这种高血压药物在人类使用非常广泛,宠物偶尔也会使用。但如果没掌握好剂量会导致低血压、头晕和虚弱等,这类药物最好在宠物医生指导下使用。

6、β受体阻断剂:天诺敏、美托洛尔

少剂量就会导致严重问题,过量会造成血压下降和非常缓慢的心率,甚至有生命危险。

7、降胆固醇药物:立普妥、舒降之

这类药物,被宠物摄入后,会出现呕吐和拉稀的现象,长期摄入会出现严重的副作用。

gm8998160

发现宠物不舒服时,请尽快就诊,遵医嘱治疗。平时不要把药物放在宠物可以接触的位置,尽量的锁起来,以避免宠物误食。


2个评论
11
标签:
添加你的评论
发表评论
评论
学习了
艾伦宝贝儿滴麻麻 | 2018-05-05 17:04:53
0添加评论 0
提交评论
:dog74:
子夜1858 | 2018-05-05 16:12:19
0添加评论 0
提交评论