路斯股份:2017年营收超3.1亿,净利润同比上升68.82%
作者:宠物行业白皮书 狗民网 |2018-04-28

4月27日,路斯股份发布2017年年报。报告期内,公司实现营业收入 310,459,976.12 元,同比增长 13.69%。实现归属于挂牌公司股东的净利润 37,740,695.64 元,同比增长 68.82%。


企业净利润同比上升68.82%

报告期内,公司实现营业收入 310,459,976.12 元,同比增长13.69%;实现归属于挂牌公司股东的净利润 37,740,695.64 元,同比增长 68.82%。

公司经营产品包括,肉干产品、罐头传品、饼干产品、洁牙骨产品及其他产品。

1.报告期内,罐头产品收入同比增长 56.80%,饼干产品收入同比增长 129.86%。主要原因在于:公司内销收入增长较快,罐头产品、饼干产品主要在国内销售,因此产生大幅增长。

2.报告期内,其他产品收入同比增长 822.06%。主要原因在于:为扩充产品品类公司增加了宠物主粮等产品的销售。


OME贴牌生产业务占比76.26%

报告期内,公司前五大客户的营业收入占总营业收入的 42.92%,其客户来自于德国、俄罗斯及香港。报告期内,对外销售收入为236,089,506.9 元,占比总营业收入的 76.26%。这两组数据足以说明路斯股份对外销业务及主要客户的高度依赖。

对此,路斯企业给出以下应对措施:针对外销业务,公司将从产品的研发工作着手,提高产品的科技含量,提高客户对公司产品的粘性。同时,积极培育自有品牌,布局国内市场;针对主要客户,公司将不断开拓东南亚、拉美等新兴市场,分散客户依赖程度高带来的风险。


未来国内宠物食品市场将面临激烈的竞争

随着国内居民生活水平的不断提高,消费观念逐步转变,以及宠物在人们生活中地位的逐步提高,更多的人意识到专业的营养、保健宠物食品对宠物的益处,致使宠物食品行业成为国内消费品中高速增长的行业之一。 

1.国内宠物食品的产量和需求量增长迅猛。

国内农产品质量安全水平和服务质量的显著提升,许多国外知名宠物品牌产品选择在国内加工和包装,国内宠物食品逐步扩大对外出口。

目前,国内宠物食品主要出口到美国、加拿大、德国、英国、瑞士、丹麦、芬兰、捷克、韩国、日本、泰国、新加坡、土耳其、澳大利亚等国家和地区。产品种类主要包括各类烘干禽肉类(主要是鸡鸭 肉)、宠物三明治、饼干、各类罐头产品等数十个品种。

2.国内宠物食品市场竞争激烈 

当前,随着国内宠物饲养规模的迅速扩大,国内宠物食品市场规模也日益增长,市场规模的增长导致了较为激励的市场竞争。 一方面,国际宠物食品巨头纷纷加大对国内市场的投资和宣传力度,并占据了国内宠物食品市场大部分市场份额。比较知名的国际品牌或合资品牌有美国玛氏旗下的宝路、伟嘉,雀巢普瑞纳旗下的冠能、康多乐等,欧誉宠物食品旗下的法国皇家等。另一方面,国内宠物食品生产厂家也纷纷发力,积极争夺区域乃至全国市场。


外销客户及汇率的不稳定成为企业主要风险来源

1.OEM 业务模式

风险描述:公司外销宠物食品主要采用 OEM 贴牌生产模式。报告期内,公司主营业务占比 76.26%。因此,外销客户不再认可公司产品或出现经营困难导致需求下降,或转向其他供应商采购相关产品时,公司的销售收入将受到较大不利影响。 

应对措施:公司严格执行质量管理体系,把产品质量意识贯穿到产品生产和销售的每一环节; 加大重视产品的研发工作,提高产品的科技含量,提高客户对公司产品的粘性;积极培育自有品牌,布局国内市场。 

2.对主要客户的依赖

风险描述:报告期内,公司对前五大客户的营业收入占营业收入的比例为 42.92%, 具有较大依赖性。如果主要客户经营战略发生重大改变或发生其他不可预见的重大事项,公司的经营将 受到不利影响。 

应对措施:公司将不断开拓东南亚、拉美等新兴市场,分散客户依赖程度高带来的风险。 

3.原材料价格波动

风险描述:公司的主要原材料为各种肉类产品,如鸡肉、鸭肉等,而农产品价格的波 动性较大。公司为满足生产需要所存储的鸡肉、鸭肉等肉类产品的价格如果超预期下跌将导致生产成本相对增加,对公司业绩产生不利影响。 

应对措施:加强成本预算,实现质量、成本的有效控制与持续改进,最大程度降低产品质量和 原材料价格波动风险对公司带来的不利影响。 

4.汇率波动

风险描述:报告期内,公司主营业务收入主要来源于国外客户,主要采用美元进行结算,汇 率的变动对公司的经营成果将产生一定的影响。若未来汇率朝着不利于公司的方向发展,将对公司的经 18 营业绩产生不利影响。 

应对措施:采用多种货币进行结算,同时继续完善财务管理制度,对财务相关人员进行培训, 使其掌握汇率管理知识,能够识别汇率波动风险并有效应对。 

5.实际控制人控制

风险描述:截至报告期末,公司控股股东天成集团持有公司 43.97%股权,天成集团的 实际控制人郭洪谦先生同时为路斯股份的实际控制人。尽管公司建立了较为完善的法人治理结构,但是 公司实际控制人可利用其控制地位,对公司的发展战略、生产经营、利润分配决策等事项实施重大影响, 通过行使表决权的方式决定公司的重大决策事项。若公司的内部控制有效性不足、公司治理结构不够健 全、运作不够规范,可能会面临实际控制人损害公司和中小股东利益的风险。 

应对措施:公司将不断调整、完善组织结构和管理体系,公司实际控制人、控股股东、董事会、 监事会、管理层将不断加强学习,严格遵守各项规章制度,按照“三会”议事规则、《关联交易实施细 则》、《对外投资管理制度》、《对外担保管理制度》等制度治理公司,避免因内部控制有效性不足等 原因损害公司和中小股东利益。




点击下方关键字,查看"宠物行业白皮书"微信公众号往期原创热文


行业白皮书:2017年中文版 |  2017年英文版 | 2016年中文版 | 2015年中文版

淘系数据:2017大数据 | 2017食品榜 2017用品榜 | 2018年1月食品 | 2018年1月用品 | 2018年2月数据 | 2018年3月数据 线上犬主粮人群画像  | 线上犬零食人群画像 | 线上猫零食人群画像 | 线上猫主粮人群画像

全球扫描:12大食品市场 |亚太食品 | 全球食品销售 | 创业方向热门趋势 | 人类食品企业涉及宠物食品市场

人物专访:女性菁英 | 福贝 黄莉 |华元 田巧翡 | 张御丞 | 宠物世家蔡奇 |  K.1郁聪 | 朗诺刘凤岐 | 猫妈咪杨梨 | 瑞鹏李丽 | 圣宠李安春 | 芭比堂刘海玲 | 长城展程杨 | 乖宝杜欣芳 | 梵米派许文蕴 | 调良宠物何军DOGTV | 硅谷天堂苏立峰

行业解读:宠宠熊 |2018展览2017中国宠物产业 | 2018五大趋势 | 母婴跨界看宠物 | 2017产业大事 2017行业黑色事件 | 2017营销关键词 |  宠物医疗 | 宠物店人才数据 | 数说食品 | 宠物行业的五大变化



0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论