原创 | “猫妈咪”创始人杨梨:国内猫家庭看护服务尚处于萌芽阶段
作者:宠物行业内参 狗民网 |2018-02-26

“上门撸猫”“上门遛狗”或许在不久的未来会成为潮流。前不久,全美最大的遛狗和养狗服务应用Wag!宣布获得了软银旗下基金的3亿美元的投资。而在中国上海,也有一个团队她们专门提供高端上门喂猫服务。

“上门撸猫”真的可以赚钱吗?这种服务有没有创业门槛?目前这样的服务发展情况如何?国内专业猫家庭看护服务机构妈咪创始人杨梨女士接受了内参君的专访。


杨梨,高端上门喂猫服务机构“猫妈咪”创始人。曾进修播音主持和电视编导专业;国家认证资深心理咨询师,专业猫家庭看护,动物沟通师。

gm8912488


内参君:“猫妈咪”是如何创立的?

杨梨:2015年我们成立了“猫妈咪”。这是一份因爱而源起的事业。我先生的家庭和猫咪的缘份不浅,我们认识并相爱,之后决定领养猫咪是个很自然的过程。看着它们可爱的模样,想着那么小的生命把一辈子都交给了我们,心里沉甸甸的。从它们刚开始熟悉这个家到逐渐信任并依赖我们,猫已经成了我们生活中不可缺少的一部分,它们总能唤醒我们内心深处最纯洁无私的情感,就像家人一样和我们一起成长,同时也带给我们很多快乐。过去因为出差的原因,尝试过托人照顾它们,是那种家庭式的寄养。我们当时并没意识到这样对猫而言就是遗弃。当我们去接它们回家的时候,它们的态度很陌生,像不认识我们一样,蜷缩在房间的某个角落里,当时屋内还寄养了其他的猫,想着它们还要经历着一场划分地盘的战争,我们便意识到这是个错误的安排,我们并没有从猫的角度去考虑问题,它们不是宠物,没空理就扔在一边。猫也有情绪,也会焦虑,只是表达方式不同。所以后来我们想到了一种当主人不在时对猫而言更好的照顾方式,猫咪不用离开自己熟悉的环境,我们主动去了解它们从而提供最理想的关怀和陪伴。


内参君: “猫妈咪”目前团队有多少人?人员构成是是什么?提供哪些服务?

杨梨:目前猫妈咪团队共计10人,包括两位管理人员和八个服务人员。主要提供11项服务,包括:上门服务,在猫咪熟悉的环境里给予关怀;适时更换饮用水,保持餐具清洁,并适时补充猫粮;每日清理厕所、适时更换猫砂;日常护理:清洁脸部周围的毛发、眼睛、鼻子和嘴巴; 梳毛(根据猫咪的脱毛周期或猫主的需要来定);给予猫咪爱的抚摸,根据猫咪的需要给予合适的陪伴;观察猫咪的性格、生活习惯、心理变化和饮食规律;看管期间按照主人选择的方式及时反馈猫咪的情况;密切关注猫咪,发现异常行为或病患及时反馈给主人;照看结束后,在约定期归还钥匙,并根据猫咪的情况提供良好的建议;建立猫咪专属档案,未经主人允许,主人的资料会严格保密;
服务后出门前会锁好门窗、检查屋内电源设备,以防安全隐患。此外还提供:修剪指甲、喂药和带猫出门看病的服务。


gm8912489


内参君:目前在国内外,有与“猫妈咪”一样提供类似服务的公司吗?

杨梨:目前国内只有在上海有提供类似上门服务的公司,比如:spareleash、ohmycat、Iwalkthepet, 但是专业猫咪的仅我们一家。在国外美国占领的市场比例很大,其次是法国、英国和日本都有类似服务的公司。


内参君: 猫妈咪从创立起到目前一共服务了多少养宠家庭?

杨梨:数千家


内参君:从成立到现在,“猫妈咪”接触到的养猫用户,在消费行为上有没有一些变化或者特征?与养狗用户的差异性有哪些?

杨梨:这是一种新的服务方式,刚开始我们客户都是北美和欧洲人,他们有很高的教育程度和经济条件,很容易接受这样的服务方式,并乐意得到一些额外的建议。除了这个层次的消费者还有年轻的来上海就业的外国人以及香港、台湾、新加坡人,他们希望得到与他们付出同等价值的服务回报,有自己固有的养宠概念,其中有一部分消费者比较愿意去花时间主动满足猫咪的需求;后来,也有越来越多的中国人开始尝试这样的服务,他们非常注重等价交换,对这样的服务需求程度还处在萌芽阶段。


gm8912490


内参君:在中国建立信任的成本是很高的,尤其是上门服务。“猫妈咪”为什么选择上门服务?

杨梨:因为猫咪是对环境变化很敏感同时又把安全感放在首位的动物,环境和气味的改变会造成很多应激和健康的问题。如果客户真的了解猫咪,就会认同这样的服务方式对猫来说是最理想的。在中国,信任危机是普遍存在的,而上门服务已经是一种更便捷更有效的服务方式,未来也会有其他行业提供上门服务,我们只需要懂得如何去鉴别服务公司的诚信度和专业程度而非采取保守的态度去拒绝体验新的服务方式。


内参君:“猫妈咪”的服务定价是150-230元/小时,当初是如何考虑这个定价的?

杨梨:我们的价格首先是要体现服务本身的价值,再考虑当地服务人员的期望值,最后根据城市普遍的消费水准来做相应的调整。


内参君:“猫妈咪”的推广渠道有哪些?老用户与新用户的比例是多少?

杨梨:最开始我们只是通过网络来推广,之后主要是依靠口碑相传,因为这样的服务方式在国内还并不普遍,所以逐渐会有一些媒体去关注我们并做一些推动。

客户的流动性比较强,因为外来的人口占了很大的比例。


gm8912491


内参君:如果有人也想提供宠物上门保姆服务,创业的门槛在哪里?

杨梨:如果要提供这样的服务首先应该要系统的学习宠物行为学,擅长与它们互动和相处,并且有一定的宠物家庭医疗护理常识。这样的服务,人力成本是相当高的,由于消费对象普遍是中高端的人群,因此对服务人员的综合素质有很高的要求,在人员的选择和管理上需要投入更多的心力;

其次,它有别于传统的服务行业,工作时间通常是在节假日,拥有个人自由度的同时也会牺牲和家人假期团聚的时间,要有足够的心理准备适应这样的变化;

从个人社交需求来说,这也是份自己单独完成的工作,大部分时间都和宠物相处,很少可以和其他同事接触,要考虑自己本身的性格是否适合这样的工作性质;

最后我们建议这样的服务适合小型的团队工作室,自己创业才更有动力去保证服务的质量,减少人力的成本。而“猫妈咪”作为首家国内专业服务于猫的家访公司能提供最专业系统的创业指导和培训。


gm8867643


 更多专访“干货”:


gm8867644
gm8867645
gm8867646


2个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论
请求商务合作
寄给你的告白信 | 2018-03-01 10:41:50
0添加评论 0
提交评论
陌生人上门撸主子,画面想想都酸爽。
碧安琪 | 2018-02-27 17:12:34
0添加评论 0
提交评论