张御丞:宠物门店准入门坎低,经营门坎很高
作者:宠物行业内参 狗民网 |2018-02-07

1月23日,内参君在中国宠物行业渠道峰会(北京站)上与张御丞先生,就大陆、台湾以及日本宠物行业以及宠物店的经营进行了交流。以下是一些重要观点和内容的梳理,分享给各位读者。


gm8838268


张御丞,现任台湾宠物创业协会理事长、中华宠物产业职能发展协会长、NGKC中国宠物美容师俱乐部荣誉顾问、台湾区宠物美容协会顾问、皮卡丘宠物美容学院培训顾问,深耕宠物行业20年,是台湾宠物行业资深的管理经营达人。


宠物行业不单纯,是一个矛盾体

中国宠物产业这么迅猛的发展,因为开明的关系,高龄化,少子化。而高龄化,少子化,代表的都是孤单,有钱代表的都是孤单,因为社会的经济关系越发达,人际关系一定越疏离,宠物产业是一个孤单的产业,但它又充满感情充满温暖。其实是一个很矛盾的产业,所以它的交易就没有办法像其他的快消品一样单纯。

首先,活体不能是商品。日本宠物店pet plus告诉员工“我们不是在卖活体,而是在卖幸福,我们帮所有可爱的小狗小猫找到一个幸福的家。我们帮所有心灵寂寞的人找到一个陪伴他一生的对象。”所以,我认为宠物产业最精准的定位应该是“生命产业”。它一定要有感情,当有感情的时候这个活体就不能变商品了。

其次,宠物行业的门坎是低的,但任何行业的进入门坎低,它的经营门坎一定高。比如,很多做快消品的厂商投到这个行业,用快消品的逻辑来做这个行业一定必败无疑。这个行业不可能用超市的方式经营。虽然商品很多,但店主不会和用户聊天、互动,也不会教用户养宠的专业知识,那么这个宠物店的生意一定不会很好。这个行业的重点在于“信任”。以为只要懂宠物就可以开店,就可以做生意,这是错误的,各行各业不可能开店就有生意;不能把开宠物店看的太简单。不断的开店,不断关店,这是社会资源的浪费,非常可惜。


台湾宠物店约3000家,用户教育先行

台湾的宠物产业发展比较早,整个行业已发展30年。台湾只有2300万口,但台湾的宠物店大概有3000家左右。由于台湾吸收了欧美以及日本宠物门店经营的理念,因此台湾宠物门店的整体经营服务水平接近,不会出现门店与门店之间巨大落差。

台湾目前有两个渠道可以购买到活体,一是综合性宠物店,价格比较亲民;二是犬舍,卖的大多是带血统的单一犬种,且价格很高。以前台湾的活体销售都是在宠物店,但现在政府已经开始往犬舍指引。因为管理(政府)机关希望犬舍直接卖给消费者。例如欧洲很多国家规定,买活体只能是跟犬舍买,政府要让消费者看到犬舍的环境,看到商家是如何照顾狗,给狗吃什么东西,所以如果犬舍环境很差,消费者是不会买的,而且会口口相传,那家犬舍很恶劣,完全不顾动物福利,它很糟糕,消费者会抵制它。

一个不成熟的市场里,会出现诚信商家与劣质商家并存的状况。如果没有强有力的监管,会出现“劣币”驱逐良币的状况。而台湾的“良币”企业如何占据主导?因为用户被不停的教育,所以没有“劣币”可发展的空间。例如因为政府每年都会到市面上购买所有品牌的每一款商品,回去监测是否有违规。


日本宠物店低价竞争少,卖狗需提供14项信息

日本的宠物行业很发达,比台湾的宠物产业还早了10年左右。日本的宠物店服务意识非常好,且同业之间非常团结,恶意低价竞争非常少。例如日本宠物店的狗卖给客人的时候需要提供14项信息,比如它的父母是谁、来自哪个犬舍,成犬之后会多长多高多重,狗狗绝育有什么好处,绝育花费多少,狗需要多少运动量,它会花费你多少钱等等。

为什么会在活体销售的时候就告知用户这些信息,实际上正是一种用户教育。例如幼犬、幼猫四个月内都很萌,但是6个月、8个月就不一样了,所以宠物店会提供标准照片给用户。如很多发达国家或地区犬舍销售狗1周内发现细小病毒会无条件退费,一个月内发现重大疾病,也会无条件退费。如果宠物店收费高,但可以承诺保证一年内出现问题可以退货,这对顾客来说是一种保障。但为了避免宠物主人不精心喂养,然后回来退货的情况,宠物店一定要做用户教育,如怎么样照顾狗狗,那这样就有可能形成良性循环。行业中这样负责任的卖家越聚集越多,建立大家公认的行业标准,这样就能提升宠物行业的整体竞争水平。

与此同时,日本宠物行业打价格战的情况很少,狗狗洗澡服务的单价很高,所以门店老板可以给员工、美容师支付合理的薪水。国内宠物美容服务收费较低,宠物店就无法给美容师合理的薪水,美容师这样一个需要技艺的职业甚至沦为出卖劳力。所以,宠物店不仅需要陈设漂亮,商品服务有特色,必须得赚到钱。这样才能吸引大量的优秀人才进入宠物行业,带动行业的改变。接下来慢慢赚到钱,也可以留住人才,吸引其他行业的人才,形成行业发展的良性循环。


90后的宠物店可能改变中国宠物门店

与台湾宠物门店之间水平差别不大这一情况不同,大陆的宠物门店之间差别较大,但是发展飞速,一年一个样,我每一年来都有惊喜。尤其是90、95后开的宠物店可能会改变中国的宠物门店。他们运营互联网能力强,爱狗,更喜欢玩。养宠物是开心的事儿,所以要好玩儿,要知道怎么玩,年轻人知道怎么玩儿。知道如何和客人互动,或者我做什么样的活动,店内摆放什么样的东西会让客人觉得有趣还想再来,这个永远都是年龄的落差,无法改变的。新一代对服务的意识很强,打造品牌的个性部分很强。任何一个国家民族,本来就是年轻人来改变这个世界。

简单的说,台湾地区或者欧美国家用10-30年做到的事情,大陆5年就做到了。但大陆的宠物店的服务水平还有提升的空间,这点还真的需要时间。


gm8838269


宠物行业从业者必读

《2017年中国宠物行业白皮书》

《Chinese Pet  Industry White Paper of 2017》


若想获得《2017年中国宠物行业白皮书》完整版?

加客服微信chongwuhangyeneican为好友 留言备注您的身份


gm8838270


gm8838271


0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论