小狗狗几个月断奶?断奶后的小狗吃什么好?
作者:曼曼rita 狗民网 |2018-02-05

幼犬的断奶期一般以出生后2个月为原则,但这不是说必须整整哺乳两个月,实际上也很少有母犬哺乳满两个月的。通常在生产后30天至第40天左右的时候,母犬就会渐渐厌烦喂乳,此时母乳的分泌会急速减少,尤其在一胎幼犬数量较多时更会加剧母犬的厌烦。

gm8834562


母犬的乳房通常是左右各五个,靠后的几个乳房分泌量较多,因此应该适度人工干涉,让幼犬交换吸吮各个乳房,以保证每一只吸乳量平均,发育较差的犬应多吸食分泌量较大的乳房。幼犬进入第二个月就可以开始做断奶准备。渐渐减少喂奶次数,增加辅食比例,到第45天时就可以完全断奶,但可以让幼犬继续与母犬共同生活至第三个月。 

过渡期间要做得自然,因为食物突然变化对幼犬是很危险的,很可能会导致消化不良、食欲不振。由母乳转变为普通食物的过程应循序渐进,不要让幼犬有异常感觉,用配方羊奶粉在不知不觉中完成转换是最理想的。

gm8834563


最理想的幼犬食物是碎肉和鱼肉(脂肪较少的)是幼犬不可欠缺的食物,考虑到2个月左右的狗狗太小,不可刚断奶就给他吃这些,最好是断奶后吃一段时间的羊奶粉,等到三个月往后肠胃功能各方面发育完全了,可以加入固体颗粒食物。

那有些家长会问了,3个月后还能继续给狗狗喝羊奶粉吗,想给它平时喝着补充营养。答案是可以的,如果有条件,可以给狗狗一直喝,羊奶并不是幼犬的专利,成年犬和老年犬都是可以喝奶粉的,不同配方的羊奶粉可以满足不同年龄段狗狗的营养需求。

gm8834564


除了羊奶粉,蛋、青菜、面、饭、骨粉、各种维生素、肝油、牛和猪的内脏、鸡鸭头等,磨碎的胡萝卜营养价值很高且价格便宜,拌上蜂蜜便是绝好的幼犬狗粮。为了让幼犬牙齿强健、咬嚼正常,应让它经常咬牛骨头。此外,新鲜清洁的饮水也是绝对必须的。充足的营养,不挑食偏食才能让狗狗健康成长哦,切忌不要喂狗狗人吃的食物,家长们要管住自己哦。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论