狗狗肠胃不容小视 营养吸收不好 肠胃有问题!
作者:铃铛资讯 狗民网 |2018-01-19

肠胃炎是狗狗的常见毛病

狗狗肠胃炎也算是狗狗的一种常见问题。胃肠炎的主要症状是腹泻、腹痛、呕吐、发热和毒血症,其严重程度因病因和疾病的不同阶段而有所不同。为各位狗主介绍一下“狗狗肠胃炎”的相关知识。

肠炎是指肠粘膜急性或慢性炎病。肠炎可作为仅侵害小肠的一种独立疾病,但更常见的是胃、小肠和结肠的广泛炎症。通常所说的肠炎是包括胃、小肠和结肠炎症的通称。

  [病因] 肠炎的病因与胃炎的病因大致相同,但这种疾病通常是由于某些传染病、寄生虫病、中毒病继发。如:瘟热、细小病毒、冠状病毒、绦虫、蛔虫、钩虫、鞭虫、滴虫有机磷中毒及其它农药中毒。另外,致病细菌也可引起肠炎。如:大肠杆菌、沙门氏细菌、变形杆菌等均可引起肠炎。

  [病状]肠炎的主要症状是腹泻、腹痛、发热和毒血症。

  病初多以肠卡他症状出现,粪便带有粘液及软便。当炎症波及粘膜下层组织时,粪便呈水样,并有臭味。十二指肠有炎症时,可出现呕吐症状。当肠粘膜有损伤出血时,粪便呈番茄酱色,并有腥臭味,里急后重,重的犬可见肛门失禁。

  全身变化较重,精神沉郁、反应迟缓、全身无力、体温升高40-41℃以上、心动过速,可视粘膜绀红、眼球下陷,高度脱水,酸中毒。重者可昏迷、自体中毒死亡。

切忌病从口入 不要乱吃东西

既然是病从口入,那么药物治疗也只是治标不治本,想要狗狗肠胃少受罪,就应该调整饮食习惯,避免频繁更换食物,合理给狗狗喂食。同时,为避免食物过敏应少让狗狗吃贝类、肉品、高油脂、内脏及海鲜类食物。    调整饮食习惯,首先要改变食物类型。食物要新鲜、容易消化吸收,也可以以营养成分较为丰富的狗粮为主。不要给狗狗吃那些刺激、坚硬的食物。每天应该少食多餐的喂养,避免给狗狗肠胃增加负担。更换食物时,需慢慢添加、置换,一般说来,以一个礼拜的置换期为佳,也就是慢慢添加新的食物至一个礼拜后,完全置换为新的食物。

 常见的治疗狗狗肠胃不适的药物如益生菌类等等,益生菌是宠物肠胃健康乃至机体健康的必备因素,每天给宠物补充益生菌可以维护肠胃道的健康。    益生菌基本上都是粉末状药物,可给宠物自行舔食或溶于水中饮用,也可拌入食物饲喂。一般用了益生菌后,狗狗的病情都会有所好转。

狗狗的肠胃是真的脆弱!

整体来说,当狗狗犬肠胃不舒服时,会出现呕吐腹泻、肠胃消化负担出现肠胃消化障碍,同时出现挑食或者厌食症,或者出现消化系统紊乱等症状。这些情况都需要及时给狗狗喂食谷登益生菌才可解决问题。如果饲养者不及时的给狗狗进行有效的治疗。狗狗肠胃从不舒适也会发展成为严重的肠道疾病,到时狗狗日渐消瘦,不见进食,患病严重时还会出现便甚的情况,严重的威胁着狗狗的生命安全。

很多人对于养狗都有一些误区,他们会认为狗狗吃的多就长得好,尤其是在狗狗还处于幼年时期是更是不对狗狗的进食进行节制,导致了很多问题的发生。

对我们人来说如果吃多了,可能胃里会不舒服,有时还会发生呕吐的情况,那么狗狗吃太饱有什么影响,对于身体是否同样有害

狗是耐饿不耐饱的动物,当狗狗吃得太饱的时候就会出现问题。比如,狗狗吃的太饱之后,它们就会出现呕吐的情况,而且呕吐物多为刚吃进去还没来得及消化的食物,如果清理的不及时,狗狗可能还会将呕吐出的食物再吃进去,所以对于狗狗的喂食一定要合理。

狗狗吃的太多是对肠胃不好,这无疑加重了狗狗肠胃的消化工作,容易导致狗狗肠胃消化不良,肠胃不适。情况严重的也会导致狗狗出现肠胃疾病,如肠胃炎等等。而且如果喂得太饱容易对它们的肠道容易出现损伤的问题,有时候可能会出现不愿进食的问题,因此千万要注意。

若狗狗因为吃得过饱,而出现腹胀不消化的情况,可以喂点宠物益生菌,这类肠胃调节剂,可以促进狗狗肠胃消化,补充肠道有益菌,帮助肠胃尽快恢复健康。

所谓物极必反,合理的饮食能够让狗狗的身体更加壮实健康,而过量的饮食不但会加大它们胃肠道的负担,对于它们的身体也是有着很大的影响的,所以对于狗狗我们尽量做到少食多餐,控制好它们的饮食。

 狗狗在长期与人类的共同生活中,虽然已逐渐变得适应人类的生活习惯,但有些食物对狗狗来说仍然是不合适吃的,对此家长们应有所了解。

  1.虾、蟹、墨鱼、章鱼、海蜇等狗狗吃了容易引起消化不良。

  2.鸡骨不要喂给狗狗吃。鸡骨比较脆,咬碎后变成小片,而小片的尖端特别锋利,狗狗吞下后容易划伤胃和肠。

  3.花椰菜,是会造成狗狗腹泻的食物。

  4.豌豆、蚕豆、大豆等含生物碱且食后易胀气。

  5.杏仁果、瓜子、芝麻、坚果类,狗狗也不易消化。

  6.咖啡、茶、巧克力等含有神经心脏肠胃毒。

  7.杏仁、桃子、野霉、苦瓜、李子类、梅子类、洋菇,使用过量能导致狗狗下痢,呕吐,下腹疼痛。

  8.高油脂会增加消化系统的工作量,有些特殊的品种,如雪纳瑞、腊肠犬、泰迪、博美、柯基,很容易因为高油脂的食物诱发胰脏炎。

狗狗吃东西的规律到底是有多重要?

狗狗吃东西没有规律很容易造成狗狗饮食紊乱,出现消化不良的状况,从而狗狗拉软便。另外注意的是一些应激反应,也会导致狗狗出现拉软便。如常见的更换环境、换狗粮、驱虫或者打疫苗等等。

如果出现这样的情况,建议调整饮食规律,一天喂两顿或者三顿即可,如果发生了软便,观察看看是不是吃太多了,如果吃太多了,需要禁食半天或者一天,同时给狗狗服用谷登益生菌进行调理,观察便便是否慢慢成形,恢复健康的状态。如果不能则需要考虑其他因素引起的软便。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论