刘凤岐:从大到强 中国宠物食品必须打造民族品牌
作者:宠星球 狗民网 |2018-01-17

中国宠物行业已经迈入千亿级市场,然而大却不强。要实现“强”的目标,一定需要诞生一批强势的自有品牌。

朗诺,作为中国冻干食品的引航者,已经成为世界上冻干宠物食品的主要供应商,并造就了多个享誉世界的冻干宠物食品品牌。2017年,他们却突然调转船头,毅然决然转向国内市场,发力打造自己的品牌。这背后有着什么不为人知的故事,打造品牌的底气何来,朗诺品牌未来将如何发展?

新年伊始,内参君走访了天津朗诺食品有限公司,并专访了天津朗诺食品有限公司的CEO刘岐博士。

1.    从三尺讲台到独立发展冻干宠物食品

岐先生是天津朗诺宠物食品有限公司的总经理,也是朗诺品牌的创始人。在公司,大家都称呼他为刘博士,而非刘总。他是南开大学的生物学博士,曾任南开大学生命科学院副教授。

在成立朗诺之前,刘博士主要从事观赏鱼生物饵料的生产,产品全部出口。常年的学术生涯使刘博士身上有明显学院派知识分子的印记——科学、严谨、细致,对品质有着极致追求。当年全世界大概有20个观赏鱼生物饵料的品牌,刘博士自己就做10个,占世界一半的份额,达到了该领域的世界前沿水平。

随着对宠物食品市场的深入了解,刘博士发现在世界范围内处于前沿的冻干宠物食品领域,还没有一家中国企业的身影。因此,刘博士带领团队开始开拓一个崭新的领域。做就要做最好的,让中国品牌扬威世界!而研发冻干技术是挑战更是机遇。2009年,朗诺诞生了。

刘博士倡导“自然生鲜”的理念,以超越人类食品的标准生产世界知名宠物食品,将人类的无限挚爱传递给万千宠物。在采访中,刘博士反复提到“超越”二字。“我们采用的不是人类食品标准,而是超越人类食品的标准”。也许正因为如此,朗诺采用的原料都是优质进口食材,比如阿根廷进口的优质牛肉,挪威进口三文鱼等。而创始人的基因从某种程度上也决定着企业的基因。

刘博士所领导的朗诺,在其发展史上有着不少光辉成长印记:2009年朗诺在天津建厂,2010年朗诺首次将冻干技术引入国内并用于宠物食品生产;同年就获得了ISO9001和ISO22000认证,生产产品推向美国市场;2011年5月获得欧盟认证,入驻欧洲市场;2013年进入德国市场。这么些年来,朗诺通过了美国FDA注册、欧盟注册、加拿大CFIA认证、英国零售商协会BRC认证、BSCI认证等多国认证标准。能同时获得这么多国内外认证的,国内宠物食品生产企业屈指可数。

2.    “做产品,我们没有理由成为第二”

对于朗诺的产品路线,刘博士从一开始就有着清晰而明确的定位。从建厂开始就只想做冻干,甚至都没想过做别的。“因为优良的冻干就代表了世界先进的宠物食品”技术出身的刘博士,对于真空冻干技术如数家珍。
 

真空冻干技术,1940年由俄罗斯研制成功。1950年人类把这项技术运用于航天事业。1960年用于人类食品,1980年美国把这项技术运用于宠物食品。2010年,朗诺将此项技术引入中国,并应用到宠物食品的制造上。

据刘博士介绍,冻干技术设备由真空仓、冻干舱、加热舱三部分组成。整个工艺流程简单说来,就是将去除杂质的原料进行切块后,放到冷冻舱零下32度迅速冷冻,然后到冻干舱,全程低温干燥20小时,最后升温至72度杀菌半小时。包装完后,辐照杀菌。而冻干舱的工艺并非人为设定,而是在产品生产前,由电脑自动设定最佳生产曲线,包括温度和真空度的设计,根据不同产品设定不同的时间。

生产出来的朗诺冻干宠物食品,与目前的主流烘干粮有着本质区别。首先,无谷纯肉,特别适合动物食用,尤其是猫这一纯肉食性动物; 2. 由于采用真空冷冻干燥工艺,水分控制在5%以下,且经过巴氏、辐照双重杀菌,因此不需要添加任何防腐剂就可以常年保存。3. 冻干非常容易携带,且容易复水,复水后三分钟还原食材的生鲜品质。同时,低温干燥下,营养不流失。冻干产品的蛋白质含量可以高达80%。

“冻干跟膨化粮食比,完全不是一个类别,产品本身没有可比性。冻干可以说是宠物食品里最高档的一类。与世界上的同类冻干产品比,朗诺的产品优势明显。因为我们之前替很多国外品牌加过工,对他们的品质很清楚。首先,因为朗诺的产品原料就是优中选优,全面超越人类食品的标准。同时在生产的过程,产品至少经过20小时的精工细琢。朗诺的产品可以完全捏碎成肉粉末,而不是碎渣。由此,产品在保留食物全面营养的同时,更有益于食物的消化。整个生产过程中,完全不添加防腐剂、诱食剂,更不会添加烘干粮里常用的甘油。”

而对工厂的管理,刘博士强调两点,一点是安全。生产的安全,人员的安全;第二点是质量。他对品质的要求甚至超越客户对品质的要求。

“产品最怕比较,一比较,差异就是全方位的。因为技术都是有细节的,比如产品能否捏成粉末,会不会扎手。20小时缓慢的加工过程如果缩减为10小时,出来的品质就一定会打折扣。”因此,刘博士对销售人员再三强调,一定要让客人从视觉、触觉、甚至味觉上去深度体验产品。

3.    “为主人与宠物之间架起一座座爱的桥梁”

在刘博士眼里,朗诺的产品品质是领先的,而包装作为品牌外化最重要的形象,也必须是一流的。因此,朗诺决定做品牌的第一步就是设计全新的朗诺产品包装,提升朗诺的外在品牌形象。
 

为此,朗诺对市面上销售的宠物产品包装设计进行了专门研究,发现目前产品中70%的设计,都是以真实拍摄猫狗的形象作为包装。剩下的包装设计为猫狗动画、漫画形象设计。朗诺的新包装如何与现有产品包装相区别,体现出中高端品牌形象的独特品味来?思索再三,他们觉得新包装的设计必须是原创,并且是手绘的。机缘巧合,直到看到一位专门画猫狗的新加坡画家的水彩手绘时,顿觉得眼前一亮。朗诺要的就是这样的感觉!

后来,他们辗转联系到了这位新加坡画家,并决定用与众不同的水彩手绘的猫狗设计,设计不失中国风,充满着浓浓的写意韵味,简约大气又不失精美时尚。2017年11月,朗诺产品的新包装一经亮相,收获外界好评不断。

新包装只是朗诺品牌焕新的第一步,而第二步则是创新的销售渠道。为此,朗诺专门出资100万,启动了朗诺“创变·基金“项目。 该基金,由朗诺公司董事长郭凤琴女士出资,联合宠物行业9名专家共同成立。意在帮助那些在宠物行业有些基础,寻求创新、发展而又缺少资金的创变人士,涵盖范围包括宠物店形象和服务水平的提升、宠物店扩张经营、宠物店联合等等。2017年11月,首批资助6家宠物店进行职业培训和店面升级改造。朗诺希望利用自身的绵薄之力,提升宠物店的服务水平,更好地满足用户需求。

“朗诺品牌目前在消费者那里的认知还是不足的,但是我相信经过两三年,会有快速提升。随着人们生活水平的不断提升,消费升级以及养宠观念的改变,‘高蛋白,无添加,无谷纯肉’等冻干产品具有的独特优点将让大众最终选择冻干宠物食品,从而大比例替代烘干粮。”

采访最后,刘博士谈到,搞技术的人都有一种情节,总想为行业,为社会做出点什么。“为主人与宠物之间架起一座座爱的桥梁。让朗诺成为爱的使者,我们一直在努力!”刘博士笑着说。

 

 

宠物行业从业者必读

《2017年中国宠物行业白皮书》

《Chinese Pet  Industry White Paper of 2017》

 

若想获得《2017年中国宠物行业白皮书》完整版?

加客服微信chongwuhangyeneican为好友 留言备注您的身份

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论